Перейти к основному содержанию
На сайті проводяться технічні роботи. Вибачте за незручності.

Ленин и Сталин кому-то все еще нужны

17 марта, 10:18

Два сообщения фактически на ту же тематику поступили в конце минувшей недели, одно — из России, другое — из Украины. При этом сообщение из России было вполне ожидаемым, более того, даже закономерным, а вот из Украины, на мой субъективный взгляд, нет.

Итак: в Тверской области РФ по инициативе Министерства культуры вскоре торжественно будет открыт музей самого выдающегося полководца всех времен и народов генералиссимуса Йосифа Сталина. Музей создается в доме колхозницы Кондратьевой, где якобы останавливался Сталин, когда в 1943 году посещал фронт. Тематика выставок, которые разместятся в музее, будет соответствующей: «10 сталинских ударов», «Вклад Сталина в победу» и «Сталин — символ успеха советских побед».

Что ж, разве это странно, если создание музея с такой тематикой вплетается в общую атмосферу истерики по поводу непревзойденных военных побед российского народа, который, мол, чуть ли не самостоятельно сломал позвоночник всей Европе (которая якобы послушно шла за Гитлером) и спас весь мир? А кто возглавлял тогдашнюю Россию? Сталин. Поэтому слава Сталину! Словно и не говорил журналистам перед смертью маршал Рокосовский, уже выйдя, как говорят, из земного подчинения, — вот когда мы, командующие фронтами, научились дурить этого кремлевского м.дака, тогда и начали бить немцев...

Но у россиян, в том числе и культуртрегеров, наготове безотказный аргумент: ну и что, может, и был он м.дак, но это наша история, его личность ассоциируется с победами прошлых лет, поэтому негоже отказываться от генералиссимуса, от посвященных ему музеев и памятников — какие бы преступления им самим, его именем и по его распоряжению ни совершались. Так как более половины россиян, по данным социологов, любят Сталина и желали бы его нового пришествия. Что ж, можно смело прогнозировать: в соседнем государстве будут открываться все новые и новые музеи и памятники «вождю всех народов».

А вот сообщение из Украины оказалось неожиданным. Известный украинский скульптор Жанна Кадырова, участница Венецианской биеннале, лауреат премии Малевича выступила против снесения монументов Ленину: «Я, например, категорически против того, чтобы сносить памятники Ленину. В городе самое интересное — это артефакты его истории. И вот так просто забыть, что у нас был Советский Союз — это странно. Нужно переосмысливать прошлое», — заявила она и добавила, что в своем новом проекте «Секонд-хенд» хочет органично и бесконфликтно соединить прошлое и будущее, чтобы у людей не возникало отторжения — мол, «если это советское, то значит, это плохое». Кадырова отметила: «Вандальным способом ломать скульптуры — от этого лучше никому не станет. Разве что тем, кто свою энергию выпустил. Такие радикальные действия... мне как скульптору было жаль. Их можно было аккуратненько демонтировать, составить, сделать парк».

С тем, что стоило бы собрать всех Лениных всех размеров из Украины в один парк и устроить там грандиозное Ленин-шоу, спорить не приходится. А вот все остальное, сказанное Жанной Кадыровой. Слишком оно напоминает установки российского минкульта. Мол, нечего трогать артефакты истории, нужно органично и бесконфликтно совмещать прошлое с современным. Так что, и виселицы в центре Киева возобновить, и Бабий Яр опять колючей проволокой пообносить, и таблички с улицами Сталина и Гитлерштрассе прилепить на свои места? Во имя бесконфликтности? Непонятно только, зачем западные немцы после войны проводили денацификацию и почему в Израиле до сих пор нервно реагируют на эстетически совершенную музыку Вагнера (которую, кстати, любил не только Гитлер, но и Ленин). Сплошной вандализм! Так же, как и уничтожение в свое время Бастилии. И как это смеют противные французы считать день разрушения выдающегося архитектурного артефакта своим национальным праздником!

Все это было бы смешным, если бы не выглядело очень грустно. В обоих случаях диагноз, по сути, тот же: в России чиновническое политиканство оторвалось от морали и в упор не замечает ее, в Украине изысканное эстетство радикально разошлось с нравственными установками и национальным традиционным правом. Так как согласно последнему капищам нечестивого идола не место на украинской земле и каждый может приложить силы, чтоб снести эти капища, потому что не их снесение, а их существование есть варварство и вандализм. Так как единственным морально совершенным (и исторически правдивым) памятником Ленину — я об этом уже писал в «Дне» — мог бы быть мраморный или бронзовый Ильич в инвалидной коляске, с частично парализованным лицом и табличкой с собственноручным признанием, сделанным за год до смерти: «Мы провалились».

...Интересно, после того, как россияне уберутся из Крыма, найдутся ли в Украине рьяные защитники сохранения недавно установленного в Ялте памятника «великой троице», в том числе и Сталину, — мол, это ведь наша история?

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать