Язык - это способ рождения мыслей: когда "нет языка", человеку просто-напросто "нечем думать".
Оксана Забужко, украинская писательница, поэтесса, философиня

Любимая героиня Эдуарда Митницкого

Состоялся 150-й показ спектакля «Анна Каренина», 18 лет украшающий афишу левобережцев!
15 июня, 2018 - 11:50

Жанр постановки (по одноименному роману Льва Толстого «Анна Каренина») известный режиссер назвал «хроникой страсти и греха». Эдуард Маркович подчеркивает: «...Единственое, что существенно в жизни — это любовь! Но самое сложное — аккумуляция чувственного мира в быту. Эта вечная тема доминирует в романе и в спектакле.

За 18 лет у нас все изменилось — и в стране, и в постановке! Изменилось и восприятие спектакля зрителями. Сейчас публика ищет в театре чего-то легкого и скорее пойдет на комедию, чем на трагедию или драму. А потому часто режиссеры прячутся в эксцентрику. Очевидно, это потому, что сегодня жить не стало легче и веселее. Те акценты, которые я закладывал в постановку, сама жизнь сместила. Люди, идя в театр, хотят хеппи-энда, а каким может быть счастливый финал «Анны Карениной», когда главная героиня не находит своего места в жизни и видит единственный выхода — броситься под поезд? Я хочу подчеркнуть величие этой женщины, и только большие страсти могут привести человека к откровениям или к посягательству на свою жизнь. Анна — сильная и страстная личность, и глубоко чистая женщина!

Сначала роль Карениной играла Ксения Николаева, а сейчас Татьяна Круликовская. Каждая из актрис очень убедительна на сцене. Но это разные ипостаси Анны. У Николаевой — это Женщина с большой буквы, а у Круликовской — девушка более наивная и неожиданная.  Но чистота помыслов души героини доносятся и той, и той исполнительницей очень убедительно.

Меня радует то, что спектакль очень тепло воспринимают зрители, а потому он так долго в репертуаре нашего Театра драмы и комедии на левом берегу Днепра.»

Татьяна ПОЛИЩУК, «День». Фото Евгения ЧЕКАЛИНА
Рубрика: 
Газета: 

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...
comments powered by HyperComments