Любовь — рулетка?
Во время премьеры у заньковчан за стенами театра кипел львовский евромайдан как часть сценического действа
Реалии жизни властно вмешивались в сценическое действо. Это выглядело естественно, ведь новый спектакль Львовского Национального театра им. М.Заньковецкой — «Любовь на заказ» — создан по пьесе современного украинского драматурга Татьяны Иващенко. И речь идет в нем о проблемах настоящего, об отношениях наших современников, их надеждах и стремлениях к счастью, о ловушках, которые расставляет сегодняшняя непредсказуемая действительность. Искренний отклик зрителей находили такие фразы героев спектакля: «Слышите, что на майдане делается?» и «Уборщица, как спикер парламента, неприкосновенная!». Но в конечном итоге почти детективный сюжет этой лирической комедии отодвинул на второй план общественные подтексты и дал возможность углубиться в историю любви, которую ждут, которую ищут и... заказывают.
Режиссер-постановщик Григорий Шумейко вместе с художником Людмилой Боярской представили в качестве образа спектакля рулетку для игры, делая акцент на моменте изменчивости удачи. Здесь, конечно, говорится не о настоящей азартной игре, рулетка становится метафорой попытки человека выиграть свою счастливую судьбу, поставить на любовь и стать победителем.
В пространстве камерной сцены — интерьер обычной квартиры, в обстановке которой можно узнать собственное жилище. Как в конце концов в судьбе главной героини Веры — угадываются черты современной женщины среднего возраста, привлекательной, уверенной в себе. Решением задействовать зрительный зал (актеры выходят на сцену и уходят через него), Г.Шумейко будто акцентирует внимание на том, что такие герои — среди нас, и эта история касается каждого. Драматург Татьяна Иващенко своей пьесой создала своеобразный справочник по изучению характеров женщины и мужчины. Режиссер сосредоточивается именно на разработке психологической составляющей этих характеров. Такую возможность исследования внутреннего мира героев предоставляет интрига, искусно закрученная автором. Зритель все время «раскачивается» на психологической качели событий. Вот, кажется, все угадано и понятно, но нет, в сюжете новый, неожиданный поворот!
Следовательно, Вера (Марта Кулай), к которой домой пришла парикмахер Надежда (Мирослава Солук), чтобы сделать ей прическу и подготовить к важной встрече, собирается в ресторан. Женщина возбуждена, взволнована, со своим мужем-депутатом общается по телефону, хотя он, по ее словам, в соседней комнате. Актриса создает образ уверенной в себе бизнес-леди, которая на встрече будет решать важные финансовые вопросы. Как ловкий игрок, Вера-Кулай раскручивает рулетку и идет навстречу собственной судьбе. Рулетку будут крутить на протяжении всего спектакля, ее обманчивый бег по кругу будут поддерживать действующие лица, каждый ставя на свое.
Встреча в ресторане происходит, на нее приходит привлекательный, респектабельный, изысканный мужчина, но бизнес-разговор не состоялся, потому что Кирилл (Андрей Сницарчук) оказывается мужчиной по вызову, которого Вера... заказала. Предприняв такой шаг от отчаяния, спасаясь от одиночества, о котором узнаем впоследствии, темпераментная Вера-Кулай в ресторане устраивает настоящий театральный спектакль одной актрисы для одного зрителя. Исполнительница виртуозно переходит от одного состояния в другое, мгновенно меняется настроение. Вот она — неприступная дама из высшего света, представляет себя в качестве верной жены, вот — растерянная девочка, которая поняла, в какую ловушку сама себя загнала, вот она возмущается фривольным предложением Кирилла, а через минуту уже торгуется за цену на любовь. Вера стремится и боится поверить в любовь, пусть даже купленную. А.Сницарчук тоже демонстрирует ловкость в психологической разработке образа этого платного обольстителя. Не нужно быть тонким знатоком женской души, чтобы понять, что нужно женщине, а профессионалу стоит лишь взглянуть, чтобы знать, как действовать. Впрочем, одинокие женщины, лишенные искренности и нежности чувств, так похожи друг на друга... Но с Верой не все так просто и одной фразой «Дождь одинаково романтично падает и в Париже на Эйфелеву башню, и в Жмеринке на копну сена...» не обойтись. И Кирилл старается, пустив в ход всю свою мужскую изобретательность. Он грубый, ироничный, настойчивый, он — почти идеальный мужчина. Рисунок роли, как кривая настроения, выстраивается таким образом, что зритель теряется в догадках, где же Кирилл настоящий — когда говорит искренние слова о любви, или практично напоминает о своем гонораре.
Этот блестящий любовный поединок, проведенный актерами чрезвычайно органично и убедительно, выявляет суть женщины и мужчины, а в результате становится понятно, что они, невзирая ни на что, лишь одинокие и заблудшие в лабиринтах жизни и обстоятельств люди, которые больше всего хотят душевного тепла и понимания. Режиссер немного смещает акцент с главной героини на образ Кирилла. Он становится тем мощным эмоциональным катализатором, который помогает Вере понять саму себя, избавиться от выдумки о несуществующем всесильном мужчине, открыться навстречу чувству и найти надежду. Андрей Сницарчук демонстрирует, что в его герое — этом альфонсе — еще не умерла правдивая человеческая суть, есть в его действиях моменты настоящей искренности, есть и минуты настоящей любви.
А вот отсутствие какого-либо сочувствия демонстрирует Надежда-Солук, которая оказывается ловкой аферисткой и поставщицей богатых клиенток для Кирилла. Как поразительно меняется внешность, поведение бедной парикмахерши. В финальной сцене это — безжалостная женщина с железным характером, которая сознательно определила для себя табу на любовь.
Несмотря на то, что Вера осталась обманутой и без денег, спектакль получился не пессимистическим. Григорий Шумейко сознательно отказался от однозначности взгляда на эту, в чем-то банальную историю. Сколько неверных мужчин, сколько преданных женщин! Но жизнь не заканчивается с очередной изменой. Это лишь один из ее уроков, который должен делать человека сильнее. Не разочаровывайтесь, настаивает режиссер в своей интерпретации пьесы Татьяны Иващенко, надейтесь на лучшее, и этот душевный оптимизм будет держать вас на этом свете!
Смотрите, рулетка снова начинает свой круг. Ее судьбоносный шарик дрожит в желании бешено закрутиться на красно-черном поле, остановиться и сделать кого-то счастливым.
Выпуск газеты №:
№228, (2013)Section
Культура