Каждый народ познается по его богам и символам.
Лев Силенко, украинский мыслитель, философ, историк, писатель, номинант на Нобелевскую премию

Маэстро Степурко из Макарова

17 апреля, 2003 - 00:00


В рамках завершившегося Международного фестиваля «Музыкальные премьеры сезона» настоящим подарком меломанам стало знакомство с новыми работами известного украинского композитора Виктора Степурко. На концерте в Трапезной церкви Киево-Печерской лавры в исполнении женского хора Музыкального училища им. Р. Глиера под руководством Галины Горбатенко прозвучала «Стихира. Преподобному Феодосию Печерскому». А в Доме органной и камерной музыки ансамбль «Киевская камерата» и хор «Почайна» Киево-Могилянской академии познакомил слушателей с духовной мессой «Богородичные догматы XVII века» (дирижер Александр Жигун). Обе премьеры Виктора Степурко вызвали резонанс среди почитателей камерной и духовной музыки.

Приятно сознавать, что рядом с тобой живут яркие неординарные личности, что они ходят по тем же улицам. И если повезет, их можно увидеть на каком-нибудь торжественном мероприятии. Думаю, именно к таким личностям относится композитор Виктор Степурко. Когда он, опираясь на палочку, заходит в какой-нибудь столичный концертный зал, обычно поздороваться с ним выстраивается небольшая очередь. Каждому, кто знает этого необычайно доброго, отнюдь не сильно везучего, но безмерно талантливого человека, хочется засвидетельствовать ему свое почтение и увидеть в ответ лучистую улыбку.

Фамилия Степурко у нас хорошо известна в среде профессионалов. Виктор из тех композиторов, которые, обладая незаурядным мелодическим даром, все же не поддались искушению писать песни под заказ популярных певцов. Поэтому его мелодии не «крутятся» в песенных хит-парадах, на их основе не снимают видеоклипы звезды шоу-бизнеса. Не пошел Степурко и по пути довольно прибыльного дела — создания гимнов для заводов и банков. Он не гонится за заработками, а пишет только то, к чему душа лежит. Хотя, с другой стороны, нельзя его отнести и к той когорте авторов сонат, симфоний и кантат, чью музыку можно услышать (разумеется, если ты член Союза композиторов Украины) только на современных композиторских пленумах и фестивалях и больше нигде, потому что спроса на нее нет. Что касается Степурко — без его музыки (он сейчас пишет преимущественно хоровые произведения) не обходится, пожалуй, ни одно выступление известных в Украине певческих коллективов. Например, Полтавский камерный хор, в программе которого были произведения Степурко, получил третье место на международном конкурсе в Италии. Житомирская капелла «Орея» привезла домой золотую медаль из Германии, а женский хор из Николаева получил гран-при на международном конкурсе в Крыму. И, опять-таки, здесь не последнюю роль сыграла музыка Виктора Степурко. Его произведения прочно вошли в репертуар Канадской капеллы бандуристов, а хор «Киев» под управлением Николая Гобдыча возит его духовные сочинения, а также народные песни в его обработках по всему миру. Не всякому, даже очень талантливому, очень плодовитому композитору, посчастливилось дожить до своего авторского концерта и не где-нибудь, а в самом желанном — Колонном зале имени Лысенко Национальной филармонии Украины. Это был 1997 год — I фестиваль «Золотоверхий Киев», который его основатель Николай Гобдич посвятил исключительно музыке Степурко. Первое отделение — строгая и возвышенная духовная музыка. Второе — многокрасочная светская, исполненная радости жизни. С тех пор в этом прекрасном зале неоднократно и всегда с необычайным успехом исполнялись сочинения Виктора. Незабываемыми стали программы «Рождество с камерным хором «Киев», а также совместное выступление этого коллектива вместе с ансамблем «Киевские солисты» под управлением Богодара Которовича. Творческая судьба, достойная восхищения. Не так ли? К этому можно добавить престижные премии и лауреатства: 1989 год — Премия имени Льва Ревуцкого, 1998 год — премия имени Ивана Огиенка, 2000 год — лауреатство на Всеукраинском конкурсе «Духовные псалмы», 2002 год — премия имени Бориса Лятошинского. А еще Степурко кавалер ордена Святого князя Владимира III степени и обладатель стипендии президента Украины (кроме него, ее получают известные в мире композиторы Валентин Сильвестров и Алемдар Караманов).

Живет Степурко вместе с женой и взрослыми сыном и дочерью в городе Макарове, недалеко от Киева, в крохотной двухкомнатной квартире, которая расположена в полуподвальном помещении и регулярно заливается канализацией. В доме сырость и плесень. Для ослабленного здоровья композитора условия вовсе не пригодные. Более того, работать вместе с женой в Макаровской музыкальной школе, как раньше, и зарабатывать 200 гривен в месяц Виктор теперь не может. В один из голодных годов он подрядился в колхозе грузить мешки с пшеницей (председатель обещал по бартеру заплатить мукой). Композитор надорвался и повредил позвоночник... За исполнение своих произведений денег не получает — таковы реалии нашей жизни. «Если бы не президентская стипендия 350 гривен, — говорит Виктор, — не знаю, как бы я жил». Тем не менее, судьбе не удалось озлобить его, заставить изменить себе. Степурко продолжает писать музыку, которая тревожит сердца слушателей.

Людмила КУЧЕРЕНКО, специально для «Дня»
Газета: 

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

comments powered by HyperComments