Страсть к победе пылает в каждом из нас. Воля к победе - вопрос тренировки. Способ победы - вопрос чести.
Маргарет Тэтчер, премьер-министр Великобритании (от Консервативной партии) в 1979-1990 годах

Мастер высокой живописной и графической культуры

Во Львове умер художник Валерий Шаленко
1 июля, 2020 - 14:37

Витражист, график и живописец, Валерий Семенович Шаленко месяца не дожил до 73-летия.

Родился в Сокале, что во Львовской области. Специальности учился в Симферопольском художественном училище имени Николая Самокиша (специальность «Живопись»). Затем - во Львовском институте прикладного и декоративного искусства (специальность «Художественное стекло»). Педагогами Шаленко были такие известные личности, как, например, Роман Сельский, Теофил Максисько, Владимир Овсийчук, Яким Запаско.

Работал в жанре монументального искусства.

Большая часть творчества Шаленко - витражи для сакральных сооружений (например, во Львове - для церквей Ольги и Елизаветы и Андрея Первозванного). Составил комплекс витражей для мемориального музея Ивана Франко в Нагуевичах (Львовская область). Награжден за витражные работы орденом Святого Архистратига Михаила УПЦ КП - 2006 года, по инициативе Патриарха Филарета.

Также Шаленко является автором искусствоведческих публикаций в научных изданиях, в частности - о традициях и новаторстве витражиста Петра Холодного.

К 200-летию Тараса Шевченко Валерий Шаленко создал цикл работ «Вокруг Тараса» по воспоминаниям современников поэта.

Малярные и графические работы Шаленко хранятся в частных коллекциях в Канаде, Греции, Чехии и Украине.

Чуть больше года назад, в мае 2019-го, журналист «Дня» была в Доме Франко, где представляли экспозицию Шаленко «Основы», состоящую из 16 картин на тему Франко и 20 - на тему Шевченко.

«Многие художники, которые обращаются к классическим, даже каноническим образам Сковороды, Шевченко, Франко или Леси, прежде всего работают в жанре психологического портрета, ища собственный образ изображаемой личности. Но этот образ, при всей его психологической глубине, презентует лишь фигуру в целом. А вот когда речь идет о каких-то отдельных страницах биографии, то редко кто из художников настолько углубляется в наследие своего героя или героини, как Шаленко, который идет своим путем - выбирает конкретные эпизоды из жизни и творчества своих героев (Франко и Шевченко, как в нашем случае ) и пытается визуализировать эти сюжеты. Фигуры Франко и Шевченко взгляда Шаленко - не на постаментах, не монументализированы. Наоборот – демонументализированы. Но это не делает их менее значимыми. Художник вписывает их в мировой контекст. Например, картиной «Два великих рыжих», где изображены Франко и Ван Гог», - говорил мне на открытии «Основ» директор Музея Франко Богдан Тихолоз.

«Эта выставка Валерия Шаленко на самом деле прекрасна своими научными достижениями, - рассказывал художник Дома Франко Александр Дворский. - Шаленко исследовал и визуально воплотил все-все материалы об Иване Франко и Тарасе Шевченко, которые черпал из документов и воспоминаний современников. Важно, что к каждой работе есть комментарий. Картины выполнены в доступной манере - немного напоминают народную картинку и вполне вплетаются в общий контекст творчества Шаленко - мастера высокой живописной и графической культуры».

«Говорят, картина - поэзия, которая молчит. У Валерия Шаленко она говорит, трогает глубокой украинскостью, ведет нас в необозримый мир нашей души - в мир слова Шевченко и Франко, а это так нужно в сегодняшнюю технизированную эпоху», - говорил о показе «Основ» и вообще о творчестве Валерия Шаленко переводчик, писатель и ученый Андрей Содомора.

Светлая память Ваша, Мастер.

«День» выражает искренние соболезнования семье Валерия Семеновича Шаленко.

Татьяна КОЗЫРЕВА, Львов. Фото Иосифа МАРУХНЯКА и Татьяны КОЗЫРЕВОЙ
Рубрика: 




НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ