Перейти к основному содержанию

Майдан «Поводиря»

Новая лента Олеся Санина безусловно была одним из наиболее ожидаемых украинских кинопроектов последнего времени
14 ноября, 10:33
ФОТО С САЙТА KINOPOISK.RU

Любознательные китайцы, пытаясь определить, что можно назвать прекрасным в различных проявлениях жизни, заметили вкусовые свойства языка человека. Оказывается горький вкус воспринимает часть этого органа ближе к горлу, кислый его боковые части, сладкий на кончике языка.

В итоге прекрасным в пище признали сладкое и, как всем известно, имеют в своей кухне много на наш взгляд странных сочетаний, сладких соусов с мясом, рыбой, не говоря уже об овощах.

До этого знания такие понятия, как горькие воспоминания, сладостные ощущения никогда не имели для меня физиологического обоснования.

На предпремьерном показе фильма «Поводырь» было и горько, и радостно, сердце замирало и неистовствовало, дышалось полной грудью и беззвучно. Очень разные оценки увиденного сходились в признании достойного художественного вкуса создателей картины, ее безусловной художественной скоординированности с современным мировым кинематографом. Прогнозы об «оскаровском» будущем «Поводыря» тоже достаточно разные. Я видел фильмы, отмеченные этой знаменитой кинопремией, просто внимание, к которым удивляла, не говоря уже о признании.

А вот поводырем художественной судьбы «Поводыря» станет зритель, который отныне сможет присоединиться к размышлениям об увиденном, пережитом как свое, вспомнившимся из прожитого предками — в 150 кинотеатрах Украины. Такой масштаб кинопремьеры представляется художественным майданом нашего напряженного общенационального диалога о настоящем, в котором слава и позор, поражения и победы, грех и праведность, муки и радость всех поколений украинства.

Режиссер фильма избегает психологизма, сознательно уходит от анализа поведения героев, от выявление мотивов, лежащих в основе событий. Это включает вечный двигатель памяти, которой позволяет свою биографию соединять с биографиями наших предыдущих и будущих земных воплощений. Любовный треугольник — актриса, в которую влюблены американский инженер и энкаведист, кажется, не случайно вызывает ассоциации с «Украденным счастьем» И. Франко.

Вполне сюрпризно этот сюжет не становится генеральным в фильме. А вот какой станет таковым должен решить сам зритель. Так режиссер многотемья возводит в полифонию доминант.

Сын американца бежит от нападения энкаведистов. Ведет его сквозь превратности судьбы вера в то, что отец выживет. На самом деле он погибает за переданные ему документы, свидетельствующие об уничтожении советской властью украинского народа. На самом деле, спрятанные в «Кобзаре» они находятся у мальчика, и он оказывается в кресте прицела. За ним охотятся до самого финала фильма, а спасаться от преследователей ему помогает слепой кобзарь. Так шевченково слово «якого Правди сила ніким звойована ще не була» приобретает значение оберега кобзарства, которое несло безоговорочное видение истины не безупречным зрением, а оком внутренним, глазами обращенными в душу.

Поводырь потерял зрение, чудом выжив после расстрела побратимов предателем, ныне энкаведистом из того самого любовного треугольника. Вместе с американским сиротою, он направляется на встречу кобзарей накануне их съезда, который на самом деле созывают чтобы одновременно уничтожить все кобзарство.

По дороге навещают любимую поводыря.

Копают колодец в месте, которое определили, прислушиваясь к земле. Мальчик приобретает способность слышать природу. Открывается ему и язык ароматов, потому что хорошо пахнет там, где тебя ждут, а покой и уют пахнут мамой.

Так довольно странный для кинозрителей слоган фильма «Заплющ очі. Дивись серцем» постепенно осознается как формула полноты вкуса жизневосприятия. Не стоит дальше говорить о сюжете. Фильм по конструкции соответствует архитектуре храма, все пять составляющих которого — фундамент, здание, баня с крестом, пространство храма Всевышнего и храм души грешного — прочерчены уверенной рукой художника.

Среди безусловных достоинств фильма стоит отметить замечательно высокий уровень украинского актерского мастерства.

От главных ролей до наименьшего эпизода оно заявлена мощно, умело. Уверен его так же как операторское искусство, талант художников кино, всех цехов кинопроизводства смогут оценить коллеги и зрители всего мира.

В этом смысле Олесь Санин справляется с миссией поводыря нашей культуры, истории народа нашего народам мира.

«Нема епохи для поетів, та є поети для епох» — сказала Лина Васильевна. Поводырей через времена, поводырей в настоящем тихих и громких, ярких и незаметных, с распахнутыми глазами, острым слухом, чувственным сердцем учит узнавать этот фильм. И как это ни странно, такая горькая история о нашем прошлом, наполняет верой в наше будущее. Цветы верят, что рассвет наступит!

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать