Если страна, выбирая между войной и позором, выбирает позор, она получает и войну, и позор.
Уинстон Черчилль, британский государственный деятель

«Мечты из Донбасса»

15 октября, 2013 - 11:58
ПИСАТЕЛЬ СЕРГЕЙ ЖАДАН — ОДИН ИЗ ИНИЦИАТОРОВ НОВОГО МИКСА ИСКУССТВ / ФОТО С САЙТА TSN.UA

Таково рабочее  название  нового художественного проекта, который организовали  писатель Сергей Жадан вместе с американским режиссером Вирляной Ткач и Фондом «ИЗОЛЯЦИЯ». Он будет состоять из творческих мастер-классов, инсталляций и театрального спектакля, а также — видеоработы, которая объединит серию интервью с представителями Донецка или теми, кто теперь проживает на этой территории. Такой микс искусств должен полноценно раскрыть выбранную тематику и понравиться едва ли не каждому зрителю.

Цель проекта  — рассказать, о чем мечтают и что снится жителям города, каковы их переживания, мысли и душа.

«Проект не будет общественно-политическим. Он скорее философский, — говорит  Сергей ЖАДАН.  — Нам интересно сопоставить то, что происходит снизу, под землей, с тем, что находится на ней. Ведь под землей не только природные ископаемые, например уголь или нефть, под землей — корни деревьев, тела людей. Над землей — сами люди».

Проект может напомнить фильм Акиры Куросавы «Сны Акиры Куросавы», где таким же мистицизмом и душевностью проникнута каждая часть фильма — что является полноценной историей. Так, режиссер кинокартины показал душу человека и душу Японии. Что покажет Донбасс и зачем это делается?

Сергей Жадан считает, что Донбасс до сих пор остается «белым пятном» Украины. Из-за некоторых политических  вещей никто не замечает «маленького» человека, который здесь живет и работает. Такими маленькими живыми и настоящими — героями видеоработы станут все желающие, кто изъявит  желание откровенно рассказать о себе. Работа над проектом только началась. Результат, предположительно, можно будет увидеть уже в начале следующего года

Екатерина ЯКОВЛЕНКО, «День» Донецк
Газета: 
Рубрика: 




НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ