Перейти к основному содержанию

Мечты Оксаны Лынив

Главный дирижер оркестра в Опере и Филармонии г. Грац (Австрия) — об особенностях LvivMozArt-2018
12 июля, 11:05

ІІ Международный фестиваль классической музыки начнется 13 июля и будет длиться 10 дней, на протяжении которых публика будет иметь возможность насладиться образцами высокого искусства, премьерами и получить позитивные эмоции и вдохновение на целый год, до следующего форума.

Основательница и арт-директор фестиваля Оксана Лынив рассказала нашему изданию, что каждый день будет проходить по несколько концертов, а на карте феста — 12 локаций, и это филармония, Оперный театр, храмы, трамвайное депо, Свиржский замок, Музей Пинзеля и площадки под открытым небом.

В программе LvivMozArt — произведения XVIII—XXI веков, в том числе — украинских композиторов, которые будут звучать в исполнении лучших вокалистов и хоров, музыкантов и дирижеров  из Австрии, Болгарии, Италии, Швейцарии, Беларуси, Германии, США и Украины.

Базовый коллектив LvivMozArt — академический симфонический оркестр «ІNSO-Львов».

— У меня, когда приезжаю в город Льва, появляется ощущение, что львовяне не чувствуют себя причастными к большому европейскому сообществу, — говорит Оксана ЛЫНИВ. — И мне очень хочется напомнить историю города, начиная  с XVIII в. Поэтому программа первого концерта будет своеобразной гостевой книгой Львова, где будут звучать шедевры таких выдающихся композиторов, как Йоганнес Брамс, Морис Равель, Арам Хачатурян, Джакомо Пуччини, Рихард Штраус, Густав Малер, которые в свое время гастролировали во Львове.

Интересным будет и концерт «Моцарт в зеркале современности». Композитор Юрий Ланюк, вдохновившись знаменитой симфонией-концертанто для скрипки, альта и оркестра Моцарта, создал свою симфонию-концертанто для того же состава. Произведение имеет название «Трансфигурация», и это переламывание идей классицизма в творчестве современного композитора. Исполнители — Тобиас Фелдман (Германия), который играет на скрипке работы Николо Гальяно 1769 года, и альтистка иранского происхождения Мюриэль Разави.

По словам О.Лынив, каждый концерт LvivMozArt будет звучать по-особому: «Хотим создать особые условия для восприятия музыки, хотим показать, что классическое искусство чрезвычайно многогранно, бесконечно креативно и чрезвычайно современно».

Дирижер напомнила, что в популярном Fono Forum вышла статья «Новации для путешествия — Лемберг», где говорится о том, что Львов — культурная сокровищница, в которую стоит поехать именно в связи с созданием новых фестивалей. В публикации детально выписана программа LvivMozArt. Также вспоминается, что Львов когда-то называли Восточным Иерусалимом, потому что считали городом, богатым архитектурой и историей. А еще отмечено, что программа LvivMozArt богата премьерами, в том числе — украинских композиторов, способна привлечь европейского меломана.

ПРЕМЬЕРА №1

— Для меня этот фестиваль очень важен, потому что реализация моих многих мечтаний, — признается О. Лынив. — В первую очередь, говорю о премьере оперы Дмитрия Бортнянского «Алкид», постановку которой  запланировала уже давно, но формат которой весьма особенный, потому что это будет постановка под открытым небом, в памятнике исторической архитектуры — Свиржском замке. И именно эта площадка как нельзя лучше подходит к сюжету этой оперы, ведь она написана в старинном стиле опера-серия, где были задействованы четверо солистов, а также хор и балет. И компактность-камерность этой музыкальной партитуры лучше всего раскрывается в акустике и в архитектуре именно старинного замка. Я в восторге от гениальности нашего композитора Дмитрия Бортнянского, музыку которого, к сожалению, в мире вообще не знают. И оперное его творчество тоже не знают в Украине.

Кстати, современник Моцарта Бортнянский учился в Болонье, сотрудничал с известнейшим либреттистом Европы Пьетро Метастазио, также с Моцартом, Генделем... Поэтому я жду приезда известных критиков, которые прибудут во Львов именно ради «Алкида» из Великобритании, Австрии и Германии.

Премьера «Алкида» состоялась в 1778 году в самом большом театре Венеции — «Сан Бенедетто». Очевидно, что композитор в своем распоряжении имел очень хорошие голоса, потому что все партии чрезвычайно виртуозны. Показ состоялся в рамках венецианского карнавала. После того композитор в очень короткое время вернется в Петербург, а партитура «Алкида» считается потерянной. И только в 1980-е ее нашли в одном из архивов Лондона, а впоследствии перепечатало издательство «Музична Україна». После состоялось несколько концертных и сценических исполнений — во Львове, Одессе и Киеве. Тем занимались разные дирижеры — я в том числе. Но каждый раз я оставалась немножко неудовлетворенной, ведь все же эта музыка — для театра.

МИФЫ — О МОЦАРТАХ И ЛЬВОВЕ

— У нас будет хороший проект «Моцарты», который состоится в трамвайном депо, — продолжает маэстро. — Это концерт-рассказ о жизни и деятельности выдающейся творческой династии Моцартов, которая началась еще с рождением Леопольда (отца). А у него родилась (сейчас уже немного забытая) дочь Наннерль, старшая сестра Вольфганга, которая была лучшей пианисткой Европы, равноценно с Вольфгангом ездила во все турне по Европе. Но по достижению 16-летия по решению отца вынуждена была оставаться дома и готовиться к замужеству. А далее — Вольфганг Амадей Моцарт и последний из Моцартов — Франц Ксавер. Ну и потом смена поколения и, к сожалению, остановка музыкальной династии.

Под этот проект мы сняли короткометражный фильм — сделали видеоинсталляцию. Зритель увидит карету, на которой путешествовали 125 лет Моцарты для того, чтобы собирать, черпать и нести дальше эту музыкальную школу классицизма. Покажем символическую смену поколений, которая каждый раз приносит что-то новое. После смерти Франца Ксавера, который умер неженатым и бездетным, смены поколения и продолжения династии не состоится, но мы должны перенять и дальше нести эту традицию — заботиться о развитии высокого классического искусства.

Второй проект — «Миф Лемберг» — проводим совместно с выдающимся австрийским художником Вольфом Вердигиром — основателем Венецианской академии современного искусства. Свою концепцию  он разработал на основе психологического анализа снов. Вольф приезжал в мае во Львов, встречался с 20 львовянами и на основе их рассказов об истории Львова написал серию картин, из которых сейчас со своими студентами изготовляет анимацию, которая будет соединена с отрывками произведений Шенберга, Малера, Франца Ксавера Моцарта, Брамса, Шумана... Пан Вердигир хочет символично рассказать свое, австрийца, виденье Львова, и, собственно, будет идти речь об истории Лемберга — Львова, жизни горожан, смене поколений и правлений, политических влияний, также — переселение и войны...

КЛАССИЧЕСКИЙ ФОРМАТ

— У нас будут очень интересные концерты в Оперном театре. Согласились приехать две выдающиеся звезды — Чарльз Кастраново со своей женой Екатериной Сюриной. Эти исполнители живут в Америке, но приглашают их в Метрополитен-Опера, в Ковент-Гарден, в Мюнхенскую и Берлинскую оперы. Украсит концерт также выдающаяся львовянка Зоряна Кушплер, которая работает в Австрии. А посвящена эта программа (оперные арии и дуэты) теме любви на всю жизнь, ведь в этом году исполняется ровно 200 лет от признания Франца Ксавера Моцарта баронессе Жозефине Кавалькабо, и Франц Ксавер детально описывает это в своих дневниках. Кстати, мы, совместно с издательством «Човен», готовим к печати перевод на украинском языке дневников и писем Франца Ксавера.

Мы гордимся, что участником нынешнего фестиваля стал австрийский Молодежный камерный оркестр CON FUOCO, который представит программу «Австрийский вечер» как антологию австрийской композиторской школы. Петь будет выдающаяся украинка Ольга Безсмертная — солистка Венской государственной оперы.

Ждем приезда многих почтенных гостей, в том числе — Посла Австрии пани Гермине Поппеллер, которая будет присутствовать на этом концерте с Молодежным оркестром Австрии.

Традиционным станет выступление на LvivMozArt  Молодежного симфонического оркестра  Украины. И, поскольку мы молодежь, поскольку мы исповедуем прогрессивную идею ответственности за общество, за свою страну, за глобальное развитие последующих поколений, то делаем концерт «Эко-симфони». В программу войдут произведения классиков — Бетховена и наших современников Станковича и Губаренко. Также — произведение американско-китайского композитора Тан Дуна «Слезы природы». На концерте состоится мировая премьера, специально написанная к фестивалю киевским композитором Золтаном Алмаши для группы  KURBASY, солистки ударных инструментов Виви Васcилевой, которая приедет из Германии. Это будет тема купальских песен. А визуальный ряд разрабатывает известный львовский фотограф и художник Сергей Горобец. И мы хотим посредствами определенных видео-инсталляций дать ассоциативный ряд для публики и дать связь между музыкой, гармонией и гармонией в мире — прекрасным творением природы, стихий, природных сил, которые могут быть и разрушительными, и созидательными, дающими жизнь. А после этого часть программы поедет в августе в Берлин, где мы выступим на самом большом фестивале молодежных оркестров Young Euro Classic. 

COSTA VIOLINE

В завершение фестиваля осуществится еще одна моя мечта: во Львов привезут редкий инструмент — оригинальную скрипку Моцарта. Ожидаем делегацию из Международного фонда Stiftung Mozarteum Salzburg, в том числе — президента с женой. Инструмент настолько драгоценен, что будет привезен в сопровождении двух специальных людей из «Моцартеума» и будет находиться под постоянной охраной. Будет играть на этой скрипке известный австрийский скрипач, концертмейстер оркестра «Моцартеум» Франк Стадлер. Прибытие скрипки Моцарта во Львов является сенсацией, так как ее вывозят из архивов-фондов «Моцартеума» очень редко. Так что это честь для Украины, и это станет историческим событием и высоким знаком дипломатического сотрудничества — на уровне государств.

ВЫСТАВКА, КОНФЕРЕНЦИЯ, ПРОГРАММЫ ДЛЯ ДЕТЕЙ

Выставка во Дворце Потоцких  будет иметь особый акцент — мы посвятили ее теме «Реквиема». Эта партитура стала последней в жизни Вольфганга Амадея. Еще за четыре месяца до смерти он жаловался на плохое самочувствие. И когда от незнакомого человека поступил заказ на «Реквием», композитор сказал, что пишет это произведение для себя...

Это произведение повлияло и на судьбу Франца Ксавера, потому что именно из идеи исполнения «Реквиема» у него и зародилась идея создать «Общество Святой Цецилии», а следовательно — ускорить развитие профессиональной  музыкальной школы во Львове. И именно с исполнения «Реквиема» началась концертная деятельность Франца Ксавера — как дирижера и основателя этого музыкального союза. На выставке можно будет очень много узнать, собственно, о тайнах, легендах и фактах, связанных с партитурой «Реквиема».

У нас пройдет научный симпозиум-форум, к участию в котором приглашены моцартоведы из Европы и Украины. А для детей предложим насыщенную программу MOZARTRIDS, где в форме разнообразных викторин, игр детей привлекут к музыкальным перформенсам. А также это будет несколько концертов для детей на импровизированной сцене «Моцарт-Арена» за Дворцом Потоцких. И это — огромный павильон на 600 мест, на котором пройдут основные события фестиваля.

Команда LvivMozArt хочет фестивалем вернуть Львов в статус культурной европейской столицы, в которую нужно ехать за новыми впечатлениями и за новыми открытиями. И уже готова рассказать о фестивалях 2019-го и 2020 годов. Но это уже тема другого разговора...

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать