Перейти к основному содержанию

Мелодраматический гротеск

На экраны вышел фильм - «Віддана» режиссера Кристины Сиволап по мотивам романа «Феликс Австрия» Софии Андрухович
20 января, 18:50
ФОТО KINOAFISHA.UA

Герои фильма живут в городе Станиславе (нынешний Ивано-Франковск) в начале двадцатого века. Собственно, здесь две главные героини: служанка Стефа и ее госпожа Адель, только вот их отношения совсем не типичны для формата «госпожа-служанка», ведь они вместе с самого детства, когда отец Адели спас их из пожара. С тех пор, Стефа и Адель также и сестры, и подруги, и соперницы. Драматический узел двух переплетенных судеб - главная психологическая проблема фильма. Можно ли в таких отношениях приобрести внутреннюю свободу, собственную судьбу? Где граница дружбы, служения и вражды?

Жизнь этих двух женщин хоть и проходит в весьма замкнутой провинциальной среде, однако разворачивается в довольно пестром пространстве - от цирковых представлений и мастерской скульптора до тюремной церкви и рыбных рядов на рынке. А вокруг - реалии Австро-Венгрии перед Первой мировой войной. Как известно, это время и это место у нас нередко мифологизируется вплоть до идеализации, но фильм над этим скорее иронизирует, деконструирует ее, четко показывая и застылость того общества, и несправедливое отношение к «второстепенным» социальным и национальным группам (в частности, слугам и украинцам), и, наконец, иллюзорность «спокойного благоденствия» габсбургской империи.

К слову, о национальных группах. Служанку Стефу, украинку, в фильме играет польская актриса Марианна Янушевич (пребывание на съемках, которые проходили в Киеве, в Нежиловичи Киевской области, в Белой Церкви и в Черновцах, отразилось в том числе и многочисленными фотосетами столичного спального района Троещины в Инстаграме актрисы). А роль Адели, которая имеет немецко-польское происхождение, сыграла украинка Алеся Романова. Фильм вообще планировался как украино-польский проект, но в конце концов он фигурирует как лента сугубо украинского производства кинокомпании «Film.ua», созданный при поддержке Министерства культуры.

В создании саундтрека фильма приняли участие композитор Евгений Филатов, группа «Один в каноэ» (собственно, их песня «Лодка» на слова Ивана Франко), а также Тина Кароль и Юлия Санина из «The Hardkiss», которые исполнили песню «Вільна» на слова реперки AlyonaAlyona. Все это, конечно, свидетельствует, что концепция «Відданой» тяготеет не к альтернативному и арт-хаусному кино, а к более или менее массовому продукту. Однако фильм в итоге получился не лишенным эстетства, интересных кадров и всевозможных изюминок. «Віддана» - достаточно яркая и вкусная стилизация и эпохи «золотой» довоенной части двадцатого века в Центральной и Восточной Европе, и кинематографической традиции ее воспроизведения. Смотря «Віддану», порой вспоминаешь «Гостиницу «Гранд Будапешт» Уэса Андерсона или «Я обслуживал английского короля» Иржи Менцеля.

В фильме Кристины Сиволап очень уместен мощный дух гротеска, особенно он заметен в многочисленных сценах с едой. Вообще, вещественность «Відданой» интересна и симпатична, но и вне ее хватает ярких, запоминающихся кадров. В этом смысле фильм по духу достаточно близок к своему литературному источнику - роману «Феликс Австрия» (кстати, в кадре ненадолго появляется отец автора «Феликса» Софии Андрухович, писатель Юрий Андрухович).

Среди замечаний от первых зрителей можно услышать сомнения в исторической достоверности воспроизведения всевозможных материальных подробностей 1900-х годов. Иногда есть проблемы со звучанием, с произношением реплик актеров. Но в целом фильм «Віддана», кажется, способен заинтересовать и сторонников чисто мелодраматических моментов, и зрителей, для которых важна сама материя кино. А еще этот фильм, по-моему, относится к тем лентам, от которых послевкусие приятнее, чем первое впечатление.

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать