Место встречи – волшебный мир
В литературно-мемориальном Музее Булгакова возрождают давние семейные традиции — вместе читают вслух, сочиняют сказки, рисуют, играют в настольные игры и даже мастерят... пчелок
Искрящаяся радость бытия входит в наш Дом с детьми. Они любят читать хорошие книги, умеют задавать умные вопросы и обожают «активити» — это когда сам что-нибудь делаешь. Такие занятия включил придуманный музейщиками проект «Булгаковські Збіговиська», на котором за пять лет побывали известные украинские детские писатели, поэты и художники книги.
«ШАЛАХМОНЕСЫ»
Как-то раз в Музей Булгакова пришли два волшебника и спросили: «Дети, а вы верите, что существует волшебный мир?» — «Верим!» — закричали дети. «Хотите, мы расскажем, как туда попасть?» — и они рассказали.
Если вы вдруг заметили, что перестали верить в чудеса, возьмите в руки книгу поэта Григория Фальковича и художника Павла Фишеля «Шалахмонесы» (издательство «Дух і Літера»).
100 лет назад дети Булгаковы придумали для книжного шкафа имя — «Папины сокровища». Так вот, «Шалахмонесы» — действительно, из разряда сокровищ для тех, кто верит, что хорошая книга — всегда праздник (в переводе с иврита «шалахмонесы» — подарки на Пурим). Высококлассная поэзия, в сочетании с уникальными иллюстрациями, в стиле еврейских средневековых манускриптов, — произведение книжного искусства, отмеченное высшими наградами на «Львовском форуме-2016», в конкурсе «Рейтинг критика» и первым местом в номинации «Поэзия для детей». Поэзия для детей и взрослых Григория Фальковича, лауреата пяти литературных международных и украинских премий, входит в «золотой фонд» литературы Украины. А дети говорят о стихотворениях Фальковича: «Они такие хорошие — сами запоминаются!»
Вот и на встрече мальчики и девочки читали наизусть стихи и расспрашивали о волшебном мире. Павел Фишель ответил, что это мир, из которого к нам приходит счастье: «В какой-то момент стало понятно, что людям не хватает счастья, нужно его немножко добавить. Кто проводники счастья из волшебного мира? Поэты, художники и дети» (нужное дописать). А Григорий Фалькович подтвердил: «Я не придумываю стихи — они ко мне являются из волшебного мира. Видимо, там возникает потребность, чтобы оттуда что-нибудь хорошее к нам прилетело».
Со страницы на страницу «Шалахмонесов» перелетает золотистая пчелка, и очень важно отыскать ее — как еще одного проводника по сказочному миру. И Павел Фишель провел мастер-класс, на котором каждый ребенок сам сделал волшебную пчелку — и с ней отправился домой.
ГЕРОЙ «ЗБІГОВИСЬКА» — НАСТОЛЬНАЯ ИГРА
Нередко услышишь на экскурсии вопрос: «А мистические события у вас в доме случаются?». Конечно, случаются! Мистический плод гранат увидела однажды на картинах Бориса Егиазаряна писательница Дзвинка Матияш, что вдохновило ее на создание книги «Марта з вулиці святого Миколая». А далее происходит ряд таинственных совпадений. Пани Дзвинка приходит в Музей Булгакова на встречу с детьми, представляет свою «Марту» и в разговоре признается, что она — фанат настольных игр. Через некоторое время издательство «Дух і Літера» выпускает интеллектуальную настольную игру «Світи Бориса Єгіазаряна». И рождается идея: почему бы не поиграть в эту игру вместе с писательницей?
Так и произошло — открывая новый сезон «Збіговиськ», дети и родители играли вместе с замечательным наставником пани Дзвинкой. Так давным-давно играли дети Булгаковы в этом доме, правда, игр «мемори» тогда не существовало — были шахматы, домино, лото, «блошки», винт, а еще «Пузель» и «Гусек» — современные «пазлы» и «ходилки». В воспоминаниях Бландины Кудрявцевой, дочери Петра Кудрявцева, коллеги отца Булгакова, есть описание настольной игры под названием «Несогласные путешественники, путешествующие по Европе вместе» — «несогласные», потому что игроки, чтобы победить, должны на географической карте закрыть свои города, не пускать туда других участников. Опять совпадение, причем со знаком «плюс»: в 2013 году Дзвинка Матияш вместе с мужем Евгением прошла — пешком, с рюкзаками, 900 километров — знаменитую паломническую дорогу святого Якова в Испании. И написала книгу «Дорога святого Якова», которая открывает нам города, пейзажи и тайны невероятного пути, на котором человек не только находит ответы на важные вопросы, а порой и сам себя настоящего может отыскать. А ее книжки для детей «Казки П’ятинки», «День Сніговика», «Марта з вулиці святого Миколая», «Перше Різдво» не перестают радовать, показывая красоту нашего мира так, чтобы юный читатель в нее поверил.
Итак, пани Дзвинка объяснила правила, все разделились на две команды и начались игра-путешествие «Світами Бориса Егиазаряна»! А играли на большом старинном письменном столе... Когда проводили первые «Збіговиська», стол представлял собой инсталляцию «Соль земли» к выставке «Мастер и Маргарита», и в нем находилось море настоящей соли. Так вот, дети с удовольствием соль эту руками перебирали, пересыпали, рисовали на ней — чем не настольная игра?
КАК СПАСТИ ЧЕЛОВЕЧЕСТВО?
Однажды на «Збіговисько» пришли сразу три гостя, и все они оказались хранителями тайн книжной магии. Художник Владимир Штанко знает, как морской камушек превратить в пришельца. Художница и писательница Катерина Штанко знает, как летать на драконе, и даже написала об этом книгу под названием «Драконы, вперед!». А писательнице Лесе Ворониной хорошо известно, что является самым лучшим средством от страха. Конечно, это — смех! Поэтому все много смеялись, выдували мыльные пузыри со сказочницей пани Лесей и получили от нее сказочные подарки — ракушки и камушки из далеких морей. А еще дети нарисовали вместе с художниками большую фантастическую картину, на которой каждый ребенок изобразил космический корабль инопланетян.
Книги Леси Ворониной, лауреата престижных литературных конкурсов, победителя конкурса «Дитяча книга року BПC» — это океан приключений и солнечный юмор. Среди любимых читателями персонажей — Суперагент 000 Гриць Мамай и «Слон на ім’я Ґудзик». Герой трилогии «Таємні товариства» Клим Джура — мальчик, с которым дети тоже захотят подружиться, ведь это он знает, как спасти человечество от инопланетян. Многие книги писательницы проиллюстрированы Катериной Штанко и Владимиром Штанко. Так, издание «Сни Ганса Хрістіяна», созданное в содружестве с Катериной Штанко, удостоено Первой премии Международного конкурса «Искусство книги» и хранится в Королевской библиотеке Копенгагена. А Владимир Штанко иллюстрировал трилогию «Таємні товариства», заключительная часть которой — «Таємне товариство ботанів» — недавно вышла в свет, а первая — «Таємне товариство боягузів» — уже включена в школьную программу.
ФАНТАСТ, СКАЗОЧНИК, ПОЭТ
Сашко Дерманский — давний друг Музея Булгакова. Именно с ним пять лет назад мы открывали самое первое «Булгаковське Збіговисько». А нынешняя встреча в музее была уже четвертой с автором более чем 20 книг, герои которых — Уж Онисько, Чудове Чудовисько, принцесса Маляка — полюбились и детям, и взрослым. И если вспомнить, что в Древней Греции слово «фантастика» имело значение «искусство воображения, фантазия», то сказочник, фантаст, поэт Дерманский — действительно мастер развития у детей воображения и фантазии. В каждой его книжке небывалые приключения искусно вплетены в динамичный сюжет, освещенный радугой волшебной лирики.
Сколько интересного увидели и услышали все, кто пришел! Дети читали наизусть стихи «У слона була жона», «Латочка на лапці», «Киця-інопланетиця». Музыкант Дмитро Стародубенко спел свою песню на стихи Сашка «Собака-барабака», аккомпанируя на гитаре и губной гармошке. Сашко показал свои новые книги, прочитал вслух страшно-смешные истории про привидений, а в финале все вместе сочинили веселую сказочку про Лося, Фею и КотоЗмееЛьва!
«Жменька тепла для мами» — новая «зимняя» сказка Сашка Дерманского о том, что только настоящая любовь способна совершить чудо. А разве это не перекликается с главным событием романа «Белая гвардия»? Каким образом? Узнаете, читая вышеназванные произведения.
На каждой такой встрече мы словно перелетаем на два часа в волшебную страну, где царят творчество, фантазия, юмор и доброта. А еще вспоминаются слова философа Мераба Мамардашвили о первой публикации романа «Мастер и Маргарита»: «Молодежь читала роман и убеждалась, что быть свободным, быть человеком чести и идеала — нормально и весело». Спасибо писателям и художникам, которые приходят в Дом Булгаковых-Турбиных! Читая ваши книги, дети, еще не мысля высокими категориями, получают первые представления о настоящих ценностях — свободе, чести, идеале, норме, веселье...
Выпуск газеты №:
№232-233, (2017)Section
Культура