Перейти к основному содержанию

«Мне нужно было место, которое похоже на край света»

Режиссер Дмитрий Моисеев рассказал «Дню», как он снимал свой новый фильм
08 октября, 10:29
ФОТО СО СТРАНИЦЫ ДМИТРИЯ МОИСЕЕВА В FACEBOOK

Фильм «Такие красивые люди»  полностью профинансирован государством по конкурсной программе поддержки украинского кино. После премьеры в Херсоне «День» имел возможность пообщаться с Дмитрием Моисеевым. К слову, Херсонщина — малая родина кинорежиссера, потому здесь его принимали очень тепло. Колорита добавляли и родные пейзажи, ведь действие фильма происходит преимущественно на Арабатской стрелке.

— Дмитрий, воплотили ли вы свой творческий замысел до конца? Таким ли вы хотели видеть фильм в начале его съемок?

— Ближе всего к замыслу фильма подходит колыбельная, которую один из героев читает своему сыну. «Сонечко сіло, землю нам зігріло і пішло на інший бік, людям зігрівати світ. А назавтра рано-вранці знову з’явиться у нас. Обертається земля — щасливий ти, щасливий я...»  С этих слов и начался сценарий, который сложился за два часа. Вся философия фильма в жизни семьи Любы, Кирилла и их сына Марьяна. А главные герои отличаются от них тем, что пережили очень много тяжелых испытаний. Иван — по сути, писатель-неудачник, хотя это не касается его человеческих качеств. Он ставит на себе крест. И вот в его жизни появляется Марта, которой он должен отважиться сказать, что мы можем быть счастливы или несчастливы, со мной будет трудно, но когда бы я увидел что-то прекрасное, я бы хотел поделиться этим с тобой. С точки зрения драматургии фильм сложный, ведь в нем нет «плохих» героев. Главный персонаж борется не со злом, а с самим собой. Если говорить в целом, то свой замысел я реализовал где-то на 95%. Сценарий  написал в 2010 году, а завершил съемки в конце 2013-го. За эти годы я изменился.

— Почему для съемок выбрали Арабатскую стрелку?

— Мне нужно было место, которое похоже на край света. Чтобы глаз мог зацепиться только за два домика на берегу моря. На Арабатке есть такие места. На киностудии меня уговаривали снимать в Крыму, в небольшом гроте среди скал. Убеждали, что так будет красивее, а мой вариант получится бледным. Я сказал, что с эстетической составляющей у меня все будет в порядке. Теперь, после пересмотра, мне говорят, что некоторые эпизоды уж очень красивы. Хотя я так не считаю. Но продюсеру, как правило, лучше снять проще, чтобы сэкономленные средства положить в карман. Я — не сторонник такого пути. Кстати, недалеко от места съемок в настоящее время расположены российские войска.

—  Кому, прежде всего, советуете посмотреть эту ленту?

— Это абсолютно разные люди. Например, в  Запорожье на показ пришла большей частью молодежь до 25 лет. Я думал, что не высидят до конца. Кино — очень личное искусство. Музыка, картинка, энергетика актеров. Никогда не угадаешь, кто твой зритель. Нужно просто делать что-то качественное. И свое. Если это нравится тебе как автору, это обязательно воспримет кто-то другой.

— На ваш взгляд, кто должен сделать наше кино модным?

— Модным кино делает однозначно режиссер. Но должна быть более тесная связь с кинотеатрами. Например, в Херсоне фильм показывают на протяжении недели один раз в день, в 15.40. Хотя раньше мы договаривались о вечерних сеансах. А кто придет в такое время? На премьеру, в 19.00 пришло 85 человек, а вот на следующий день — только шесть. В Ивано-Франковске было по 30 человек ежедневно, потому что удобное время показа. А потом говорят, что украинские фильмы проваливаются. Простите, но их нужно поставить хотя бы рядом с мировыми премьерами. Дать человеку выбор.

— Будут ли показывать «Таких красивых людей» за рубежом?

— Пока еще, кроме «Молодости», фильм побывал на четырех фестивалях — в Италии, Польше, Армении и США. Это очень мало. Я надеялся на лучшее, но время покажет. Хочется сделать как можно больше показов в Украине. Вот позвонили по телефону из Винницы, предлагают провести сеансы не только в областном центре, но и в нескольких небольших городах. Конечно, я соглашаюсь.

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать