Перейти к основному содержанию

Монреаль – для молодых и разных

Корреспондент «Дня» станет первым украинцем — членом жюри крупнейшего североамериканского кинофестиваля
27 августа, 09:43

Сегодня начинается 39-й Монреальский международный кинофестиваль (фр. Le Festival des films du monde; FFM) — один из старейших в Канаде и единственный североамериканский соревновательный фестиваль, аккредитованный FIAPF, — Международной ассоциацией кинофестивалей. FFM проходит ежегодно в конце августа в Монреале, столице франкоязычной провинции Квебек. В отличие от всего лишь на год старшего фестиваля в Торонто, который, в силу отсутствия жюри и, соответственно, конкурсов, является, по сути, огромным кинорынком и ориентируется на киноиндустрии США и Канады, Монреальский форум имеет свою систему поощрений и более сосредоточен на кинематографиях со всего мира. Так, в этом году в основном конкурсе (он буквально называется «Мировой конкурс» — World Competition) — 25 полнометражных картин с широчайшей географией участников: от Китая до Финляндии и от Бразилии до России Наши агрессивные соседи представлены двумя опусами, названными весьма показательно и предсказуемо: «Дорога на Берлин» и «Душа шпиона». Из конкурсантов наиболее известен 60-летний режиссер, сценарист, продюсер Мика Каурисмяки — брат культового финского режиссера Аки Каурисмяки; он участвует в FFM с исторической драмой «Девушка-король» (The Girl King, совместное производство Германии, Канады, Финляндии и Швеции).

В целом, заметно стремление организаторов сделать Монреаль стартовой площадкой для молодых кинематографистов: есть отдельные конкурсы дебютов, зарубежных студенческих фильмов, канадских студенческих работ плюс внеконкурсная студенческая программа. Также вне конкурса — подборки лучших фестивальных картин, обзоры документалистики, китайского и корейского кино.

Основные призы фестиваля — Гран-при за лучший полнометражный фильм (Grand prix des Americas — не доставалася североамериканским режиссерам вот уже 20 лет), Специальный гран-при жюри, награды за лучшую режиссуру и сценарий, за новаторство, лучшим актеру и актрисе, лучшим латиноамериканскому (Glauber Rocha Award), документальному и короткометражному фильмам. Дебюты поощряются призом «Зенит» (золотой, серебряный, бронзовый). Публика отмечает своим голосованием отдельно зарубежную и отдельно канадскую картину.

Украинских фильмов в этом году нет, но все-таки наша страна будет представлена. Впервые в истории фестиваля в одном из его наиболее авторитетных жюри — ФИПРЕССИ (Международная федерация кинопрессы) — примет участие представитель Украины. Эта честь выпала мне как корреспонденту газеты «День».

В меру возможностей я буду информировать читателей нашей газеты о событиях фестиваля. Также считаю нужным заявить: свою работу в жюри ФИПРЕССИ Международного монреальского кинофестиваля я посвящаю узникам совести, украинцам Олегу Сенцову и Александру Кольченко, несправедливо осужденным путинским режимом.

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать