Москва увидит Украину на картинах слепого художника

Мы продолжаем следить за работой Культурного центра Украины в Москве и во второй раз встретились с его генеральным директором, доктором исторических наук Владимиром МЕЛЬНИЧЕНКО.
— Чем занимается сейчас, накануне 10-й годовщины независимости Украины, ваш Центр?
— Подготовкой к празднику. Как и в Украине, у нас пройдет торжественный вечер и большой концерт при участии мастеров искусств Украины и Российской Федерации. В августе пройдет научная конференция «Украинская диаспора в России», которая откроет цикл встреч «Герои Украины в Культурном центре Украины в Москве»...
— Художественные выставки постоянно экспонируются в Центре. Насколько полно презентуют они искусство Украины?
— Центр работает недавно и не успел еще охватить богатую палитру изобразительного искусства. Не забывайте также о немалых финансовых трудностях, проблемах с доставкой художественных полотен через границу и таможни. Эту систему еще нужно отрабатывать.
Но мы пытаемся, насколько возможно, представить различный спектр живописных произведений и изделий народных мастеров. У нас прошли очень интересные вернисажи: «Тарас Шевченко — художник» из фондов Государственного музея им. Т.Г. Шевченко; гобелены, ткачество — народной художницы Людмилы Жоголь; пасхальные писанки из коллекции Зинаиды Иваницкой; изделия из кожи мастера народного творчества Нины Косаревой; полотна крымских художников; две фотовыставки В. Наугольного и др.
К 10-летию независимости представляем творчество Валерия Франчука, произведения которого находятся не только в музеях Украины, но и в частных коллекциях США, Канады, Германии, Польши, Дании. Один из критиков писал о его картинах: «Хотелось бы подчеркнуть одну яркую деталь творческого нрава художника: его ощутимое украинство... Как мы, украинцы, жилы до сих пор? Как живем нынче? Куда идем и что нас ждет?.. Эти вопросы пронизывают вас с картин, вы никуда от них не денетесь и так и уйдете с выставки, задумавшись. Это и неудивительно, если и вы так же носите в душе комочек боли за все пережитое и переживаимое Украиной».
Удивительно созвучны полотнам Франчука чудотворные украинские вышивки Веры Ройк, работы которой представлены в 30-и музеях и галереях мира.
Недавно ко мне обратились с просьбой устроить персональную выставку слепого художника, члена Молодежного объединения при Харьковской организации Национального союза художников Украины, Дмитрия Дидоренко. С 1989 года он учился в Харьковском художественно-промышленном институте, написал немало интересных полотен. Летом 1991 года, при перезахоронении останков воинов, которые погибли в Великой Отечественной войне, был тяжело ранен во время взрыва старой немецкой мины, потерял зрение. Но не свободу к жизни и жажду к творчеству. Слепой художник пишет прекрасные картины, и мы их обязательно покажем в Москве.
Выпуск газеты №:
№136, (2001)Section
Культура