Музыка будущего
VIII Международный конкурс молодых пианистов памяти Владимира Горовица собрал таланты со всей Украины![](/sites/default/files/main/openpublish_article/19961105/4201-7-1.jpg)
Соревнования проходили в «Горовиц-дебют» и в Младшей группе. На заключительном концерте выступили дипломанты и лауреаты конкурса. Участниками форума стали 98 юных музыкантов из Украины, России, Беларуси, Финляндии, Молдовы, Сербии, Турции, Коста-Рики, США, Канады и Китая. Самые маленькие, от 6 до 14 лет, пробовали свои силы в группе «Горовиц-дебют», включающую четыре номинации — «А», «В», «С» и «D». Состязания проходят без туров и жюри определяет лучших после одного прослушивания. Участие в Младшей группе (12 — 15 лет) включает три тура, дети исполняют виртуозные сочинения и концерт для фортепиано с оркестром.
МАЛЕНЬКИЕ ЗВЕЗДОЧКИ
На торжественных церемониях открытия и двух закрытий-концертов в Национальной филармонии, и на прослушиваниях в Доме ученых трудно было отыскать свободное место. Приходили родители, преподаватели детей-участников и педагоги из музыкальных школ и училищ Киева, студенты, школьники и киевляне — любители музыки.
Валерий Козлов, декан фортепианного факультета и профессор НМАУ, возглавлял компетентное жюри, в состав которого входили Паола Вольпи (Италия), Лев Шугом (Россия), Яфен Жу (Китай), Валида Расулова-Сук (США), Юрий Гильдюк (Беларусь), Франк Райх (Германия) — высокопрофессиональные пианисты, лауреаты престижных международных конкурсов, имеющие высокие звания и награды.
В дни прослушиваний на сцене сменяли друг друга по 22 — 24 юных музыканта, а в один из дней играли 28 участников (!), и всех нужно было услышать, понять, оценить. При этом деятельность жюри была максимально открытой. Паола Вольпи отметила высочайший уровень конкурса, а Яфен Жу поразило, что в Украине такое количество талантливой молодежи: «Трогательно видеть, как маленькие дети играют от сердца, от души и получают удовольствие от игры». Франк Райх сказал, что увидел много ярких индивидуальностей, и оценивать их было нелегко. К нему присоединилась Валида Расулова-Сук: «Украинская школа — это невероятно интересно! А при выставлении оценок у нас было такое единодушие, которое редко где встретишь». Лев Шугом заметил: «Мы знаем конкурс Горовица для взрослых, а здесь я увидел маленькое звено, с которого все начинается, и за время моего участия в работе жюри разных конкурсов — это наиболее яркое впечатление. Поразило то, что было много детей из таких точек, как Бровары, Фастов, Рубежное, Миргород. Значит, культура проникает в маленькие города, и там есть люди, которые могут профессионально обучать детей».
Юрий Гильдюк подчеркнул: «Нам интересно работалось в течение этой недели, ведь дети, которых мы слушали — это академическая музыка XXI века. И эти маленькие люди вырастут в очень больших музыкантов. В Украине существует настоящая программа поддержки талантливой молодежи для сохранения традиций пианистической школы».
Кстати, на форуме работало еще одно жюри — студенческое, которое состояло из учащихся Киевского института музыки им. Глиера. Их оценки порой отличались от «взрослых», но чаще имена лауреатов назывались те же.
В группе «Горовиц-дебют» соревновались 87 участников, лауреатами стали 30 юных пианистов, из них 20 украинцев (10 киевлян), по два пианиста из России, Беларуси, Китая и по одному из Канады, Сербии, Молдовы.
— Многие удивлены числом 30 — слишком много победителей, слишком щедро. Но этот конкурс необычный, мы его задумывали как спутник, подготовительную площадку для конкурса Горовица. Маленькие таланты рассыпаны по всей Украине, их великое множество, и мы хотим из самых далеких мест, из глухих сел поднять этих детишек, — сказал генеральный директор конкурса Юрий Зильберман. — Отыскать такую звездочку, взять ее в хорошие руки — это гарантия того, что ребенок пойдет дальше. Поэтому мы и сделали «Горовиц-дебют» однотурным и стараемся поощрить как можно больше детей.
— Часто бывает сложно определить, кто лучше. Закроешь глаза, и кажется, что играет не ребенок, а взрослый человек, — заметил председатель жюри Валерий Козлов. — Если говорить об украинских детях, а их среди участников большинство, то в нашей стране сохранилась очень высокая профессиональная школа. Важно, что система музыкальных школ для детского образования не разрушена, как во многих других странах постсоветского пространства. Важно, что на конкурсе создана для детей играющих и людей работающих определенная атмосфера. Ребенок играет в хорошем зале на прекрасном рояле. Станет он музыкантом или нет, но это останется для него событием на всю жизнь.
МЕЧТЫ О ВЕЛИКИХ СВЕРШЕНИЯХ
Призовые места в группе «Горовиц-дебют» распределились таким образом: номинация «А», I место — Ирина Корнейчук (Россия), II — Елизавета Гарбузова (Украина), III — Чен Ситин (Китай). Номинация «В», I место Анастасия Кухарь, II — Вероника Гварамадзе (Украина), III — Ирина Корнейчук (Россия). Номинация «С», I место — Дария Коваль (Беларусь), II — Назарий Фещак (Украина), III — У Данни (Китай). Номинация «D», I место — Дмитрий Беляк (Украина), II — Дария Коваль (Беларусь), III — Роман Мельник (Украина).
На торжественном концерте-закрытии все музыканты вызвали щедрые аплодисменты публики. Запомнилась легкая, взлетающая манера Елизаветы Гарбузовой, виртуозность Ирины Корнейчук, тонкая лиричность Чен Ситин и вдохновенный артистизм У Данни. А Дария Коваль покорила слушателей глубиной интерпретации григовского концерта в сопровождении оркестра Национальной филармонии под управлением Николая Дядюры.
Игру десятилетней Анастасии Кухарь, ученицы 4 класса Киевской школы искусств им. С. Турчака отметили и публика, и жюри, присудившее ей I место в номинации «В» и приз «За артистизм». Валерий Козлов так отозвался о ее выступлении: «Настя играет настолько артистически свободно, настолько смело! Ради того, чтобы услышать такого ребенка и отметить его, стоит проводить такие ответственные «ристалища». А педагог девочки, Маргарита Пахомова, рассказала, что Настя уже в шестилетнем возрасте заняла первое место на конкурсе юных пианистов «Амадеус» в Брно, где исполняются произведения Моцарта и его современников, и позже была победителем многих всеукраинских и международных конкурсов.
Сама юная пианистка призналась, что ей очень понравилось участвовать в конкурсе «Горовиц-дебют», и она не волновалась, когда играла. В школе Настя отличница, увлекается английским языком и чтением. Ее любимые композиторы — Бах, Бетховен, Щуровский, Шопен. А еще Настя мечтает, чтобы у нее был большой белый рояль.
Дмитрий Беляк, 12 лет (Украина) уверенно вышел в финал и занял I место в номинации «D», а на церемонии закрытия артистично исполнил II часть концерта Бетховена для фортепиано с оркестром. Так же уверенно, по-взрослому Дима отвечал на вопросы: «Я не волновался, потому что победить — не было самоцелью, моя цель была хорошо выступить. А вторая мечта была — сыграть с Киевским филармоническим оркестром, и она сбылась. В день я играю три — четыре часа — это минимум, а то и больше. Моими любимыми композиторами являются Бетховен и Шопен. Мечтаю стать профессиональным гастролирующим пианистом».
Всех, кто слушал восьмилетнего киевлянина Илью Фиалко, развеселила в его исполнении необычная пьеса «Охота на моль» Марченко, сочетающая игру на рояле с ритмичными хлопками в ладоши. Илюша впервые участвовал в конкурсе и занял IV место в номинации «А»: «Соревноваться было интересно. Очень хороший рояль, понравилось на нем играть. Любимые композиторы — Лист, Бах, Рахманинов. Я люблю читать сказки и увлекаюсь футболом. Мечтаю стать большим пианистом».
Катя Артеменко, 11 лет (Украина, VI место в номинациях «B» и «D»): «Я волновалась, было трудно. Очень понравилось участвовать в конкурсе. Здесь можно чему-то научиться у других детей и самой поучиться на своих ошибках... Я очень люблю читать, нравятся «Тореадоры из Васюковки» — веселая книга. Мечтаю стать хорошим музыкантом».
В Младшей группе I место занял тринадцатилетний Илья Зуйко, одаренный и хорошо подготовленный. Илья — победитель международных конкурсов в России, Австрии, Украине, он родом из Керчи, второй год живет в Киеве, учится в музыкальной школе им. Лысенко. «Илья — потрясающий мальчик, и у него прекрасный педагог, воспитанник нашей консерватории Анатолий Гудько, ученик Александра Александрова и Дмитрия Башкирова. Два выдающихся человека формировали его талант, а он, в свою очередь, продолжает традицию», — сказал председатель жюри В. Козлов.
— Я не думал о том, чтобы занять первое место, участвовал, чтобы проверить свои возможности, — признался Илья Зуйко. — Увлекаюсь теннисом и чтением, из книг нравятся «Гарри Поттер», «Идиот» Достоевского и «Детство. Отрочество. Юность» Толстого. О чем мечтаю? О великих свершениях».
Александра Касман, 13 лет (США — Россия, II место в Младшей группе) на закрытии играла концерт Моцарта для фортепиано с оркестром, и удивительно было наблюдать, как под пальцами этой хрупкой девочки возникает волшебная музыка. «Когда играла, очень волновалась. Помогало преодолеть волнение то, что люди в зале меня поддерживали, это очень помогает. Играю минимум 4 часа в день, а по выходным — 5. Я люблю Прокофьева, Рахманинова, Шопена, Гайдна. Занимаюсь рисованием и балетом, еще люблю сочинять, пишу в нашей школьной газете. Хочу, чтобы музыка обязательно осталась в моей жизни».
Роберт Сиппола Виза, 15 лет (Финляндия, III место в Младшей группе): «Горжусь, что участвовал в конкурсе такого высокого уровня и занял III место. Еще я рад, что увидел украинский стиль игры и нашел новых друзей».
Слушая игру юных музыкантов, начинаешь верить — пока наша земля рождает таких талантливых детей, у Украины есть будущее.
Выпуск газеты №:
№201, (1996)Section
Культура