Перейти к основному содержанию
На сайті проводяться технічні роботи. Вибачте за незручності.

Музыка гор в... Киеве

Впервые украинец Кирилл Карабиц и француз Эрве Жулен представили слушателям Sinfonia Pastorella
20 декабря, 14:31
ГЛАВНЫЙ ДИРИЖЕР БОРНМУТСКОГО СИМФОНИЧЕСКОГО ОРКЕСТРА (ВЕЛИКОБРИТАНИЯ) И ДИРИЖЕР НАЦИОНАЛЬНОЙ ОПЕРЫ УКРАИНЫ КИРИЛЛ КАРАБИЦ ПРЕДСТАВИЛ В КОЛОННОМ ЗАЛЕ им. ЛЫСЕНКО НОВЫЙ ТВОРЧЕСКИЙ ПРОЕКТ / Фото Руслана КАНЮКИ, «День»

Напомним, Леопольд Моцарт (отец Вольфганга Амадея) был первым, кто написал музыку для альпийского рога, превратив этот инструмент в солиста оркестрового произведения, а французский валторнист Эрве Жулен стал первым исполнителем Sinfonia Pastorella в Украине вместе с Национальным симфоническим оркестром под управлением Кирилла Карабица.

Главный дирижер Борнмутского симфонического оркестра (Великобритания) и дирижер Национальной оперы Украины Кирилл Карабиц представили новый творческий проект, героями которого оказались альпийский рог (alphorn), один из древнейших в мире деревянных духовых инструментов, и валторна, внучка охотничьего рожка. Прозвучала «Альпийская симфония» Рихарда Штрауса, а открыла концерт увертюра к «Волшебной флейте» — вершина оперного «ландшафта».

Концерт для валторны с оркестром №1 ми-бемоль мажор, написанный восемнадцатилетним Рихардом Штраусом, сегодня один из самых популярных в валторновом репертуаре. Виртуозно солировал Эрве Жулен, покоривший нашу публику искрящимся, кристально ясным звуком. Этот музыкант в 20 лет стал первым валторнистом Филармонического оркестра радио Франции, через 10 лет — Национального симфонического оркестра Франции, а с 2003 года является главным валторнистом Симфонического оркестра Артуро Тосканини. Играл как главный валторнист с Нью-Йоркским филармоническим оркестром, оркестром Академии Санта Чечилия в Риме, оркестром театра Ла Скала, Камерным оркестром Европы и другими, а всего выступал как солист более чем со 100 оркестрами, исполняя Гайдна, Моцарта, Шумана, Вебера, Бетховена, Сен-Санса, Чайковского, Бриттена. Отметим, что в Киеве гость дал мастер-класс в Национальной музыкальной академии Украины.

Когда на сцену вынесли альпийский рог, публика оживилась — такого необычного инструмента пятиметровой длины в Колонном зале им. Лысенко еще не видели. Он похож на свою родственницу — карпатскую трембиту, но с изогнутым раструбом, а на его родине, в Швейцарии, ни один праздник не обходится без него. В давние времена, с помощью альпийского рога перекликались друг с другом пастухи, глашатаи предупреждали жителей долин о приближении врага, под его протяжные мелодии играли свадьбы и веселились в праздники, сражались, хоронили близких...

Австрийский скрипач и композитор Леопольд Моцарт (1719—1787 гг.) вошел в историю прежде всего как отец и учитель гениального сына, а еще он сочинял мессы, кантаты, оратории, симфонии, инструментальные произведения. Его Sinfonia Pastorella (Концерт для альпийского рога с оркестром) притягательна своей мелодичной и почти медитативной простотой. Свободно и чисто пел удивительный инструмент в руках Эрве Жулена, чтобы слушатели смогли уловить весь спектр солнечных эмоций, вложенных в эту музыку триста лет назад.

Все второе отделение заняла «Альпийская симфония» Рихарда Штрауса (1864—1949 гг.) — последнее симфоническое сочинение немецкого романтика, колоссальное произведение с гигантской партитурой (более 100 исполнителей, 50 минут звучания), снабженное автором 22 программными заголовками. Симфония писалась четыре года, первое исполнение состоялось в 1915 году в Берлине, а в 1942 она звучала на торжественном концерте в честь столетия Венской филармонии. Сочинение, выстроенное как музыкальный репортаж, подробно описывает один день человека, который путешествует в Баварских Альпах. Открывает симфонию «Ночь», затем следует «Восход солнца», далее путника ждет «Вступление в лес», «Странствие вдоль ручья», «У водопада», и все эти чарующие пейзажи Штраус «рисует», используя множество звукоизобразительных эффектов.

Во время энергичного «Восхождения» группа музыкантов с медными духовыми играла на балконе не потому, что им не нашлось места на сцене: они воспроизводили сигналы охотничьих рожков (по замыслу композитора, за кулисами). Неожиданно появляется «Призрак» под звучание колокольчиков, челесты, треугольника, арф и скрипок. «На цветущих лугах» и «На альпийском пастбище» слышны пастушьи рожки, колокольчики пасущегося стада, песни пастухов, и, наконец, путник «На вершине» наблюдает величественную панораму гор.

В эпизоде «Гроза и буря» были задействованы указанные в партитуре ветряная и громовая машины. Ветряная машина — катушка, обтянутая материей, которая при вращении издает свист ветра, а громовая работала так: музыкант размахивал куском жести, и при ее вибрации были слышны раскаты грома, дополненные мощными аккордами органа. Буря стихла, солнце село, путник вернулся домой — так закончилось виртуальное путешествие в Альпы, исполненное оркестром цельно и радостно.

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать