Музыка и благотворительность
Серию авторских юбилейных концертов Валентина Сильвестрова, посвященных его 75-летию, открыл благотворительный вечер, состоявшийся в Национальном союзе композиторов Украины![](/sites/default/files/main/openpublish_article/20121024/4192-10-1_0.jpg)
Концерт оказался необычным: он организован в поддержку талантливого пианиста, ученика Киевской специальной средней музыкальной школы им. Н. Лысенко Евгения Моторенко. Этот юный музыкант (в свои тринадцать — он лауреат многих международных конкурсов) попал в беду: у Жени двойной перелом руки, что поставило под угрозу его профессиональное будущее.
Концерт организовала творческая фундация «Наше», опекающий молодых украинских музыкантов, предоставляя им стипендии и гранты. В частности, при поддержке фонда Женя Моторенко достойно представлял Украину на международных конкурсах: из последних его побед — высшие награды в Польше и Литве.
В который раз открылась еще одна грань личности Валентина Сильвестрова — благородство и неравнодушие к чужой беде! Выдающийся композитор одним из первых откликнулся на драматичную ситуацию, в которую попал его юный коллега. Кстати, традиция солидарности музыкантов имеет солидный исторический стаж. Известна, например, благотворительная деятельность Георга Фридриха Генделя: он был одним из тех, кто создавал в Лондоне Фонд поддержки музыкантов и их семей. Сам, находясь на то время в затруднительном материальном положении, автор «Мессии» делал взносы и организовывал благотворительные концерты в помощь бедным музыкантам. Основанный в 1738 году этот Фонд и ныне продолжает выполнять свое благородное дело.
Поддержать Женю Моторенко заявили о своем желании и ведущие музыканты Украины — известные солисты Богдана Пивненко, Инна Галатенко, Роман Репка и Национальный ансамбль солистов «Киевская камерата», возглавляемый Валерием Матюхиным. В концерте В. Матюхин выступил как дирижер и пианист. Свое участие проявили также преподаватели и ученики школы, где учится Женя, и в первую очередь — его педагог, известный воспитатель талантливых пианистов, профессор Наталья Гриднева.
Музыка и благотворительность удивительным образом объединились на этом вечере. Переполненный зал засвидетельствовал приверженность слушателей к искусству и в то же время сочувствие и желание помочь. Большинство из них собрала, конечно, магия музыкального мира Сильвестрова. Полный творческих сил, несмотря на свой солидный возраст, композитор дарит новые и новые мгновения красоты и гармонии. Из только что написанных произведений прозвучали десять песен: именно этот жанр является избранным в творчестве Валентина Васильевича. Песенная поэзия Сильвестрова словно продолжает гармонию слова и музыки его любимых композиторов — Моцарта, Шуберта, Чайковского.
В исполнении замечательных музыкантов — Инны Галатенко и пианиста Романа Репки прозвучали премьеры на стихи Николая Некрасова, Афанасия Фета, Павла Тычины, Бориса Олийныка. И опять Валентин Сильвестров обратился также к поэзии, которая не лежит на хрестоматийных полках, в частности к текстам австрийской писательницы Марии фон Эшенбах, украинского поэта Леонида Киселева, который, к сожалению, ушел из жизни в свои 22 года. По-своему сенсационным открытием стало исполнение «Колыбельной» на неизвестное стихотворение Федора Тютчева. Как оказалось, рукопись этого, а с ним еще нескольких стихотворений русского поэта, долгое время сохранялись в сибирском лагере, у одного из заключенных «за неблагонадежность» интеллигентов. Эти стихи Тютчев записал с посвящением очаровательной женщине в ее альбом, который попал впоследствии в руки «неблагонадежного». Оказавшись на свободе, обладатель раритетной рукописи передал его известному русскому композитору Александру Кнайфелю. С бесценной находкой Александр Кнайфель познакомил своего украинского коллегу и давнего друга Валентина Сильвестрова. Вот так и раскрылся благодаря сильвестровской «Колыбельной» неизвестный шедевр Тютчева.
«Мгновения поэзии и музыки» (такое название имеет одно из исполненных произведений) продолжили соло виолончели, посвященное И. С. Баху, музыка для струнного оркестра («Гимн-2001») «Мелодии мгновений» для скрипки и фортепиано. Однако на этот раз гармонию музыки и поэзии дополняли также художественные образы. Визуальное оформление сцены, автором которого является известная украинская художница Зинаида Лихачева, оказалось на удивление созвучным музыке Валентина Сильвестрова (это отметил и сам композитор). А изысканная элегантность концертных костюмов солисток — Богданы Пивненко и Инны Галатенко дополняла благородную тональность всего вечера. Зинаида Лихачева, которая является одним из его организаторов, просила выразить через газету «День» «благодарность всем, кто помог и просто был с нами на концерте Валентина Сильвестрова».
Едва ли не внимательнее всех вслушивался в сильвестровскую музыку Женя Моторенко, во внешности которого наблюдается явное сходство с легендарным пианистом-виртуозом Антоном Рубинштейном. Несомненно, Женя был тронут вниманием, добротой и благородством, которые окружали его и всех присутствующих в этот вечер. Ведь именно эти черты невозможно измерить никакими благотворительными взносами.
P. S.: Скоро в Национальной филармонии Украины состоятся два юбилейных вечера, посвященных творчеству выдающегося маэстро Сильвестрова. 30 октября прозвучат хоровые произведения Валентина Васильевича, а 31 октября Национальный симфонический оркестр Украины под управлением дирижера Владимира Сиренко исполнит симфонию «Посвящение» для скрипки с оркестром (солистка Анна Савицкая, скрипка) и Шестую симфонию В. Сильвестрова.
Выпуск газеты №:
№192, (2012)Section
Культура