Сжалься, Боже, над Украиной, чьи сыновья не вместе!
Иван Мазепа, украинский военный, политический и государственный деятель, Гетман

Музыка и... космос

Международный фестиваль «Харьковские ассамблеи» превратился в марафон, который продолжался без малого месяц
2 ноября, 2017 - 11:18

Он  побил все прежние собственные рекорды, в том числе по массовости участников, слушателей и по разнообразию  музыкальных жанров. Кроме уже сложившихся форм научной конференции и мастер-классов, Ассамблеи   «обросли» собственными представительными конкурсами, в том числе очень редким, для гитаристов. 

Благодаря столетнему юбилею Харьковского национального университета искусств им. И. Котляревского (который  в 1963 г. объединил консерваторию с театральным вузом) в фокусе Ассамблей оказались учебные театры вуза с серьезным и содержательным репертуаром, а также спектакль оперной студии «Умница» К. Орфа. В самом Харькове музыкальная комедия, драматические театры и, конечно, театр кукольный, где почти все артисты воспитаны кафедрой анимации, подготовили спектакли с участием выпускников. Да и во многих городах    Украины на афишных спектаклях с участием бывших харьковчан — воспитанников Харьковского национального университета искусств им. И. Котляревского — стояли посвящения  альма-матер.

Но что такое творческий вуз? Это, прежде всего, педагоги, которые поодиночке и   вместе со своими учениками выходят  в широкий музыкально-театральный мир. Многие из них, фанаты профессии и отличные наставники, профессора, уже сегодня стали легендой. И такими предстали на отчетных концертах: настоящий поэт кларнета Валерий  Алтухов; рыцарь гитары Владимир Доценко; ученица знаменитого Ростроповича виолончелистка Елена Щелкановцева; баритон эпохи Магомаева Владимир Болдырев; продолжатель лучших традиций харьковской композиторской школы Владимир Птушкин; исполнители на народных инструментах, студенты и педагоги кафедры музыкальной эстрады и джаза; да и сама Татьяна Веркина, возглавляющая прославленный класс пианистов — лауреатов международных конкурсов...

На закрытии «Харьковских ассамблей» было объявлено, что именем Татьяны Веркиной в рамках Pale Blue Dot Project названа звезда, которая расположена между известными небесными объектами Вега и Альтаир. Вторая  звезда, получившая имя вслед за этой,  теперь носит название Харьковского университета искусств.  Теперь их  можно будет увидеть через программу Google Earth,  указав  координаты по  меткам  телескопа Кеплера (он запущен и работает а космосе), а при нажатии на фото звезды удостовериться в том, что звездам  присвоены именно эти имена.

Этот романтический, но вполне материальный подарок от проекта Pale Blue Dot корпорации White Dwarf инициировали представители общественности Харькова, где Татьяна Борисовна Веркина хорошо известна не только как ректор одного из ведущих харьковских вузов, но и как харизматичная творческая личность, человек, задумавший и осуществивший проект Международного  музыкального фестиваля «Харьковские ассамблеи» почти четверть века назад.

Председатель общественного координационного комитета «Харьков ракетно-космический» Геннадий Тупало, вручая сертификаты юбилярам, особо подчеркнул, что музыкальный Харьков может гордиться своими достижениями, как и Харьков космический, а потому подобная акция закономерна в рамках большого музыкального праздника.

Александр ЧЕПАЛОВ, Харьков. Фото автора
Рубрика: 
Газета: 

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...
comments powered by HyperComments