Перейти к основному содержанию

«Музыка Независимости»

Под таким названием 4 декабря в Большом зале Национальной музыкальной академии Украины состоится завершающий концерт трилогии
04 декабря, 12:13

Напомним, 2018 год — юбилейный для Украины и Польши. Обе страны отмечают знаковые события — 100-летие своей Независимости и Государственности. О серии музыкальных вечеров, посвященный этим датам «Дню» рассказал Игорь Щербаков (на фото), глава Национального союза композиторов Украины и один из авторов произведения, которое прозвучит во вторник в зале, что в настоящее время носит имя Героя Украины Василия Слипака, выдающегося оперного певца, который погиб на востоке, защищая родную землю от кремлевских захватчиков.

— Автором проекта является Роман Ревакович, выдающийся польский промоутер украинской современной музыки в Польше и польской музыки в Украине, известный симфонический и хоровой дирижер, бывший руководитель хора «Журавли», музыкант, который организовал четыре фестиваля украинской музыки в Варшаве и множество импрез в Польше и Украине, — напомнил И. Щербаков. — Именно этот маэстро инициировал благородную идею отметить 100-летие Независимости двух стран тремя концертами гранда, два из которых вызвали большой общественный резонанс. Так, 29 сентября на открытии фестиваля «Киев Музик Фест» всемирно-известный композитор и дирижер Кшиштоф Пендерецкий дирижировал своим Credo — монументальной ораторией для хора («Думка») и оркестра (Национальный симфонический оркестр Украины), а Ревакович представил в переполненном зале Национальной филармонии премьеру моего концерта-элегии для виолончели с оркестром в исполнении замечательной львовской виолончелистки Оксаны Литвиненко и «Песни звезд» для симфонического оркестра Шевченковской лауреатки позапрошлого года Богданы Фроляк. 

Второй концерт триады состоялся 31 октября в Национальном доме органной и камерной музыки Украины. Вместе с капеллой «Думка» были представлены такие произведения: в первом отделении — всемирно известного польского композитора Генриха Миколая Гурецкого под руководством Романа Реваковича, а после перерыва звучала музыка нашего гениального современника Валентина Сильвестрова, которую представил художественный руководитель капеллы «Думка» Евгений Савчук.

Заключительный концерт музыкальной серии состоится 4 декабря в Большом зале консерватории. Это мероприятие также посвящено 20-летию Польского института в Киеве, который вместе с Институтом Адама Мицкевича в Польше поддержал проект. В программе Национального симфонического оркестра Украины, который только что отметил свое 100-летие, под руководством Романа Реваковича прозвучит Симфония Polonia всемирно известного польского пианиста, композитора и политического деятеля Игнация Яна Падеревского...

Напомним, фигура Падеревского тесно была связана с Львовом. Почетный гражданин города, музыкант-виртуоз, пианист-легенда, известный композитор. Именно во Львове, в октябре 1910 года, когда праздновалось 100-летие со дня рождения Фридерика Шопена  проходил И Съезд польских музыкантов, а Падеревский выступил с пламенной речью о Шопене, которая впоследствии издавалась на многих языках мира. Кстати, во Львове проходили премьеры его важнейших произведений, которые позже принесли ему славу во многих музыкальных столицах мира, в частности в Нью-Йорке, Париже и Лондоне. Польша в мире часто связывается с гением Шопена, а Падеревский был одним из самых выдающихся интерпретаторов произведений классика, будучи в то же время и гениальным творцом. К сожалению, его творчество еще недостаточно известно украинцам, хотя когда-то собирало тысячи зрителей и вызывало восхищение!

— Украинскую часть программы будут составлять произведения для оркестра «Знаки» Анны Гаврилец и мой 3-й фортепианный концерт в исполнении знаменитого пианиста Йожефа Эрминя, — продолжил И. Щербаков. — Эти два произведения были заказаны Институтом музыки и танца Министерства культуры и национального наследия Польши через фонд PROMUSICAVIVA в 2013 году, который возглавляет Роман Ревакович. Премьера произведений — еще звучало творение известного польского композитора Ежи Корновича, дирижировал Владимир Сиренко — состоялась в консерватории с тем же оркестром в декабре 2013 года. Это был самый разгар Майдана. И в музыке моего фортепианного концерта очень ощутима фраза: «Банду геть!»

Символично, что в настоящее время, когда мы отмечаем пятилетие Революции Достоинства опять звучит музыка Независимости и Свободы!

 

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать