«Мы сейчас смотрим на все по-другому»
4 декабря празднует день рождения украинский канадец Григорий ГладийИзвестный актер и режиссер, который с 1990 года живет и работает в Канаде, проводит мастер-классы в Австрии, Бельгии, Италии, Швейцарии, Украине и других странах ...
Григорий Степанович Гладий родился 4 декабря 1954 года в городе Хоростков Тернопольской области. Окончил КГИТИ им. И. Карпенко-Карого (1976), заочно - режиссерский факультет ГИТИСа (1989, мастерская Анатолия Васильева «Школа драматического искусства»). До 1983 года работал в театрах Харькова, Киева, Каунаса, в 1985 -1990 - в театре Анатолия Васильева. С 1990-х годов живет и работает в Канаде.
В фильме «Зодиак» (1986) сыграл роль Микалоюса Чюрлениса - выдающегося литовского художника и композитора начала XX в. (режиссер фильма - Йонас Вайткус, роль Музы исполнила Майя Плисецкая).
В 2000 году снялся в фильме Олеся Янчука «Непокоренный», в котором исполнил главную роль - генерала-хорунжего УПА - Романа Шухевича.
В 2004 году состоялась первая постановка Гладия на украинской сцене - «Истерия» по Терри Джонсону - о жизни Зигмунда Фрейда. Главную роль исполнил Богдан Ступка.
В 2006 году выступил в качестве режиссера франко-канадского мюзикла «Дракула: между любовью и смертью», главную роль в котором исполнил известный канадский певец Брюно Пельтье. песен В спектакле наряду с другими прозвучала украинская народная песня «Цвіте терен» в новой обработке.
В течение многих лет Г. Гладий сотрудничает с Le Théâtre Prospero (Театром Просперо в Монреале), где поставил спектакли: «Собачье сердце» по Булгакову, «Свадьба» по Б. Брехту, «Пляска смерти» по Стриндбергу, «Игрок» по Достоевскому.
Григорий Степанович принимал участие в совместном проекте с Виктором Морозовым и сестрами Тельнюк «Наш Шевченко: путь к свободе», который демонстрировали в городах Канады.
В 2018 году он выступил как постановщик. На сцене Национального театра им. И. Франко состоялась премьера драмы «Очищение» по роману современной финской писательницы Софи Оксанен.
- «Очищение» - название общее, это скорее «чистка», как, например, была в сталинские времена, или в более глобальном смысле, как «чистилище», рассказывал в интервью «Дню» Г. Гладий (https://day.kyiv.ua/uk/article/kultura/zhyttyevi-pasyansy-grygoriya-gladiya) – То есть что-то такое, что говорит о базовых вещах ... Знаете, роман Софи Оксанен вызвал неоднозначную реакцию в Европе и в России, потому что там очень откровенно рассказывают о советской «коросте», о поколении наших мам и бабушек, родившихся в 1930-х годах, жили в ХХ веке и не имели возможности исповедаться, покаяться ... Герои часто моются, счищают грязь, убирают ... и постепенно идут к катарсису. Я на репетиции пытался вовлечь актеров в ту атмосферу страстности. Каждый имеет право голоса, возможность быть услышанным и очиститься ...
- Режиссер по сути всегда неразрывно связан с актерами, - считает Григорий Степанович. - Я совмещаю в себе две творческие ипостаси - режиссера и актера. Когда рождается спектакль то появляется бесконечное поле поиска.
Сегодня театр постдраматичный и включает в себя различные и новые возможности. На многое мы сейчас смотрим по-другому. Знаете, в каком-то смысле, мне сейчас больше импонирует позиция режиссера. Я ищу способы понять что-то о нас. Особенно в критическое время предчувствия беды. Когда нужна внутренняя мобилизация сил, чтобы противостоять той постправде, которая навалилась, и когда кажется, что теряются всякие ориентиры. Мы ответственны за свое сознание ... Для меня очень важно, чтобы актер не работал по штампам. Поэтому на репетиции стараюсь сделать так, чтобы актер освободился от своих предыдущих «находок», поскольку, если мы хотим прийти к своим первоисточникам, глубоким пластам в профессии, то должны постоянно тренировать свой актерский инструмент, постепенно поднимаясь к экзистенциальным, философским вопросам ...
Яркая киевская страница в творчестве актера, звезды Киевского Молодежного театра угасла в 1980-х. Потому что началась позорная расправа над спектаклем, где Гладий был одной из ключевых фигур - Стойкий принц по пьесе П. Кальдерона. «Это была история о португальском Принце, отстаивающем христианскую веру. Но даже этого оказалось достаточно, чтобы после трех закрытых просмотров спектакль закрыли.., - вспоминает театральный критик О. Вергелис. - Режиссер Марк Нестантинер, художница Мария Левитская, сам Григорий Гладий часто в интервью возвращались в своих воспоминаниях к запретному Принцу. Режиссер говорил, что советскую власть в спектакле смутила экспрессивная сила творческого духа и уже этого было достаточно, для аргумента "против" ... В те времена за Молодежным театром был прикреплен специальный «смотрящий от КГБ», и в своих отчетах тот представитель органов фиксировал необычное творчески-революционное возмущение и подъемы театрального коллектива. Проявлявшееся в результате тренингов, бесед об украинской культуре, дух которой не удалось сломить. Творческую среду, объединившую создателей вокруг пьесы Кальдерона, «смотрящий» называл и националистической, и сионистской. Этих упреков хватило, чтобы спектакль больше никогда не показывали! Хотя Принца защищали такие личности, как сценограф Даниил Лидер и режиссер Ирина Молостова. Но их ходатайства, к сожалению, не помогли ... Вообще, интересная тема для исследований о "закрытых" киевских спектаклях второй половины ХХ века».
- В Канаде большая украинская диаспора, но я не поддерживаю эмиграцию. В практической жизни большинство моих контактов - не представители диаспоры, - признается Г. Гладий. - В театр и в кино ходят те, кто любит искусство, а какой они национальности - не так существенно. Наверное, в канадской диаспоре есть какие-то течения. Так как были разные волны эмиграции. Думаю, главное - чтобы те, кто стал канадцем, старой или новой волны, все же не забывали о своих корнях. Например, когда я работаю с иностранными актерами, даже ставя не украинское материал, по своей природе все равно остаюсь представителем украинской ментальности».
Сейчас, когда по всему миру бурлит пандемия COVID-19, «День» прежде всего желает Григорию Степановичу крепкого здоровья, новых, интересных творческих проектов в Канаде и в Украине, аншлагов на всех спектаклях и фильмах!
Section
Культура