На сцене только женщины!
В Киеве с 2 по 6 октября пройдет театральный марафон «Мария»
Уже в двенадцатый раз Международный театральный фестиваль женских монодрам «Мария» будет проходить в Национальном театре им. И. Франко (на Камерной сцене). Этот форум уникален, потому что на нем свое искусство представляют исключительно женщины-актрисы, к тому же только те, которые работают в жанре моноискусства. Положила начало фесту известная украинская актриса Лариса Кадырова. И посвятила эту художественную акцию памяти легендарному мастеру сцены Марии Заньковецкой. Для Кадыровой творчество легенды украинского театра стало едва ли не важнейшей в собственном творчестве! Судьба подарила Ларисе Николаевне возможность выходить на сцену в Львовском театре им. М.Заньковецкой в образе выдающейся актрисы более 20 лет подряд! С тех пор Л.Кадырова сделала личность Заньковецкой духовным эталоном для себя, примером служения сцене. Как и ее кумир, она считает своей творческой миссией прославлять украинский театр в мире. И отсюда возникла идея создания такого фестиваля, в рамках которого свое искусство могли бы показать актрисы из разных стран. Участники «Марии» также проводят интересные дискуссии о природе актерского творчества, разнообразии способов сценической реализации, направлениях мировых художественных школ. Каким будет нынешний фестиваль, «Дню» рассказала автор и директор «Марии» Лариса КАДЫРОВА:
— Целью фестиваля является его основополагающая идея — развитие, культивирование и представление возможностей универсального языка театра, почитание памяти Марии Заньковецкой, популяризация лучших мировых достижений исполнительского мастерства актрис, содействие активной интеграции украинского театра в мировой театральный процесс. В пространстве «Марии» будет бурлить атмосфера, по высказыванию Камю, «непрерывной напряженной связи между горем и красотой, между любовью и неистовым творчеством, между нестерпимым одиночеством и богатством человеческим, между отказом и согласием».
Нынешняя афиша посвящена творческому диалогу культур Украины и Польши, будем отмечать 250 лет существования Польского театра. Чем для меня является польский театр, в котором, как в капле воды, живет Театр как категория искусства? Это микросюжеты (контакты актерские) и мегасюжети (каждый актер как психофизическое движение), характерное состояние удивления перед миром и своим собственным бытием в нем, импровизация (как демонстрация актерских возможностей перед зрителями), сама жизнь (как непредсказуемое и напряженное пространство) и всегда изысканно обустроенное сценическое пространство. Польский театр — это грань прошлого и современного Театра, это знание западной и восточной стилистики искусства. Лексика польского театра богатая, оригинальная и выразительная, правда, иногда утонченный режиссерский замысел подменивает внутреннюю энергию мысли и чувства, но сценография всегда выделяется чистотой, графичностью, идеальностью линий. Польский театр — азартное, раскованное, импровизационное, свободное, живое зрелище с особой внутренней вибрацией, которая создает фантомность, поэтичность, воздушность. Польский театр — это изысканная, филигранная актерская техника, это эстетичная, гофманианская, философская, ироничная техника режиссерская. В Киев приедут польские художники — актер Матеуш Новак из Люблина со спектаклем «Спереди и сзади» К.Збышевского, режиссеры Збигнев Хшановский и Станислав Мельськи, профессор Варшавского института театра Анна Кулиговска-Коженевска. Зрители увидят спектакли украинских актрис из Киева, Запорожья, Дрогобыча, Львова, также из Венгрии и Беларуси. На традиционной научно— художественной конференции «Магия актерства» рассмотрим аспект — Диалог культур (Украина—Польша). Будут работать интересные выставки.
Отметим юбилейные даты — 170-летие со дня рождения корифея украинского театра Ивана Карпенко-Карого и 100-летие выдающегося актера, «Беркута» карпатских гор, Василия Симчича. Гостем фестиваля будет Коломыйский театр им. И.Озаркевича, на сцене которого работал Симчич. Театр покажет свою последнюю премьеру — спектакль «Анничка» по произведению Ивана Озаркевича. Таким образом, пространственно и эмоционально завяжутся во времени фигуры и Карпенко-Карого, и Заньковецкой, и Симчича.
— Как оцениваете важность такой художественной акции, когда Украина переживает сложные политические события?
— Мне кажется, что именно в трудные времена для государства мы должны объединяться и поднимать наше искусство на высоту, которой оно достойно. На Камерной сцене им. Данченко этой акцией мы оберегаем идею национальной культуры, предпринимаем реальные шаги к единению с европейским культурным пространством, к интеграции украинского театра в мировые художественные процессы. Общение обогащает, рождает уверенность, способствует большим возможностям, делает нас более открытыми и понятными для другого мира. Наш фестиваль — благотворительная акция, все, кто желает, слушают, слышат, видят, воспринимают боли, чувство Украины и Европы. Язык — душа нации и на нашем форуме будут звучать языки разных стран — Украины, Польши, Беларуси и Венгрии.
Время быстротечно... Вечное в нем и в пространстве — наше ощущение и понимание прошлого, наша память о прошлом, наше эмоциональное отношение к событиям прошлого и людям, которые были духовными и интеллектуальными предвестниками.
На моих спектаклях, в частности на «Не плачте за мною ніколи» М.Матиос, я вижу бойцов АТО, так больно смотреть на молодых ребят на костылях... Хочется душой обращаться к ним со сцены! Планируем, как и в прошлом году, собрать средства для семьи нашего франковца Андрея Мовчана, который погиб на Майдане. Светлая память героям!
Фестивальное сообщество «Марии» открыто для всех, кто любит искусство театра одного актера. Вход на спектакли и все мероприятия свободный.
Выпуск газеты №:
№178, (2015)Section
Культура