Прошлое не исчезает. Героически пролитая кровь не исчезает. Она трансформируется в новую форму духовной энергии, порождает человека, который должен его опеть. Прошлое воскрешается и расцветает в гении.
Евгений Сверстюк, украинский писатель, доктор философии, президент Украинского пен-клуба

Начать никогда не поздно!

В киевской галерее «Мануфактура» свои работы представил Олег Радван
16 октября, 2013 - 11:10
«ПОЛЕТЫ ВО СНЕ». ОЛЕГ РАДВАН, 2005 год / ФОТОИЛЛЮСТРАЦИЯ ПРЕДОСТАВЛЕНА ОРГАНИЗАТОРАМИ ВЫСТАВКИ

Художник считает: «Лучшее образование — это самообразование. Больше, чем вы сами, вам дать никто не сможет»! История жизни художника — нетипична. Трудно поверить, но он не имеет профессионального образования, а свой творческий путь начал в... 48 лет! До этого Олегу Радвану пришлось попробовать себя в самых разных профессиях, но о живописи он мечтал всегда. И только такая возможность представилась — оставил все сомнения и начал писать. Сегодня искусство — это единственное, чем он живет.

Родился Олег Радван в 1956 г. в Украине. Позже эмигрировал в Израиль, жил и работал в Канаде и США, где 20 лет спустя (в 2002-м обратился к живописи и почти сразу нашел признание!). С 2012-го — киевлянин.

— Поскольку я начинал в США, можете считать меня американским художником, — говорит Олег РАДВАН. — С другой стороны, ничего чисто американского в моем творчестве нет! Кроме того, считаю, что делить художников по национальности нет смысла. Отношение к творчеству за рубежом отличается от нашего. Сказываются ментальные отличия. В США очень много художников, и публика более благодарная. С другой стороны, очень значительным остается влияние традиционной школы живописи. Хотя многие и пытаются писать что-то современное, но преимущественно это какие-то непонятные абстракции. Больше всего меня удивляет, что каждую работу пытаются объяснить. Я считаю, что автор не должен толковать, что он хотел сказать — зритель сам должен увидеть и понять. Настоящим является как раз то, что вы видите, а не то, о чем вам рассказывают. Если же вы ничего не видите, значит, художник потерпел неудачу.

Творчество самого Олега Радвана ближе к реализму, возвращение к которому, по мнению художника, является важной тенденцией в современном искусстве. Любимый жанр — портрет. Больше всего художника увлекает работа над глазами, мимикой персонажей. Единственная преграда, с которой приходится постоянно сталкиваться, это нехватка натуры. Именно поэтому те же модели часто мигрируют с одной картины в другую.

По мнению Олега Радвана: (отсутствие специализированного образования — это преимущество, а не недостаток для художника) «В твоем творчестве должно быть что-то глубоко личностное, иначе ты никогда не состоишься как художник, а все время будешь пытаться кого-то имитировать. На пути этого часто становится художественное образование. Ты начинаешь повторять за кем-то и уже не видишь ничего вокруг, не можешь экспериментировать, не пытаешься найти что-то свое собственное. Нередко, если нарушить устоявшиеся принципы, пропорции, правила композиции, может получиться работа значительно интереснее «правильных» картин, созданных по традиционным образцам. Так почему бы не попробовать? Самое важное — не бояться. Это касается любой деятельности. Если вы не боитесь, у вас все получится».

В то же время оценка коллег, в частности и тех, кто имеет академическое образование, важна для Олега Радвана. Именно они, по его мнению, подчас способны увидеть и понять больше, чем рядовой человек. И хотя в силу обстоятельств художник в основном находится вне профессиональной среды, он пытается постоянно общаться с коллегами и учиться у них. Сегодня это без проблем удается сделать благодаря интернету.

Сейчас работы художника можно увидеть в галерее «Мануфактура», что в селе Ходосеевка близ Киева. Выставкой «Чистые сущности Радвана», которая продлится до 24 ноября, заведение ознаменовало свое открытие. Среди других посетителям покажут и впервые представленные публике работы автора.

Роман ГРИВИНСКИЙ
Газета: 
Рубрика: 




НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ