Перейти к основному содержанию

«Начинаем с чистого листа!»

Новым председателем Шевченковского комитета Президент Украины назначил известного писателя, дипломата и автора «Дня» Юрия Щербака
03 марта, 19:40
ФОТО АРТЕМА СЛИПАЧУКА / «День»

Наивысшую творческую награду нашей страны получили: режиссер Олег Сенцов  (заочно, потому что в настоящее время он является политзаключенным, российская пропутинская Фемида присудила киномастеру и патриоту Украины по сфабрикованным обвинениям 20 лет колонии  сурового режима),  хореограф Раду Поклитару, диссидент и публицист Левко Лукьяненко, певица Анжелина Швачка и художник Михаил Гуйда. Церемония состоялась в Национальном музее им. Т.Шевченко. Она была камерной и непродолжительной. Президент Петр Порошенко поздравил победителей.

«Борьба за независимость продолжается. Десятки, сотни украинских патриотов сегодня находятся в плену и неволе только за то, что отстаивают территориальную целостность украинского государства, что борются за свободу Украины, за ее независимость, за ее государственный суверенитет. Среди них и кинорежиссер Олег Сенцов. Сегодня, к сожалению, я не могу вручить Олегу заслуженный диплом Шевченковского лауреата. Современная Россия переплюнула Советский Союз. Людей насильственно лишили советского гражданства, теперь наоборот, силой провозглашают российскими гражданами украинских патриотов. Олег Геннадиевич был, есть и будет гражданином Украины, причем великим ее гражданином. В настоящее время его этапируют в Якутию. Я убежден, что такой день наступит, Олег Сенцов еще вернется из российской неволи!» — цитирует слова главы государства пресс-служба Президента Украины.

После вручения лауреатам наград Петр Порошенко представил нового главу Шевченковского комитета — Юрия Щербака, писателя, публициста, политика, экс-дипломата и поручил сформировать новый состав Комитета.

«День» дозвонился до Юрия Николаевича, постоянного автора нашей газеты и поздравил с назначением, понимая, что на свои плечи он взваливает огромную ответственность, потому что всегда были и будут недовольны номинанты решениями членов Комитета, и спросил о том, каким он видит главную задачу Комитета? Будет ли полностью заменен старый состав, или состоится переформатирование и ротация? Что, на ваш взгляд, нужно сделать, чтобы Шевченковская премия  стала более авторитетной?

— Хочу напомнить предысторию этого учреждения, которая была исключительно инструментом идеологического давления на творческую среду. В 1961 г. Постановление о создании Комитета Шевченковской премии подписал В. Щербицкий (на то время премьер-министр УССР) и в состав Комитета тогдашняя власть напичкала представителей ЦК КПУ из идеологического «фронта» для того, чтобы там усилить составляющую по надзору, чтобы члены Комитета не дали кому-то не тому премию и так далее, — напоминает Ю. ЩЕРБАК. — Я не хочу сказать, что тогда вручали награды недостойным людям. Давали! И были среди лауреатов талантливые личности. Но все равно премия была инструментом государственной политики.

На сегодняшний день многое из того «наслоения» осталось в деятельности Комитета. Как была закостенелая форма, так она и осталась! Мне кажется, что прежде всего мы должны опомниться и понять, что живем в новой стране — европейской, которая ведет изнурительную войну на востоке. В стране, где существует «пятая колонна» недругов! И сейчас нельзя просто продолжать традиции, которые тянутся с советского времени. А потому одни из первых постулатов — это декоммунизация и десоветизация. Нужно сделать так, чтобы Комитет работал прозрачно и здесь не место коррупции, не нужно создавать новых идолов, а должен быть абсолютно европейский институт, который выбирает талантливых людей, способных стать символами современного искусства Украины. Именно лучших из лучших члены Комитета должны выделять!

Считаю, что для эффективной работы нужно обновить состав Комитета. Сейчас Президент Украины П. Прошенко освободил весь старый состав Шевченковского комитета со своих должностей. Мы начинаем с чистого листа! Пока есть единственное назначение — мое — как Главы Комитета. Я буду работать над тем, чтобы набрать людей, которые не разорвали связи с современной творческой жизнью. Необходимо омолодить состав, а также привлечь тех, кто имеет интересные идеи и несет свежие взгляды. Считаю, что нужно переделать Положение о Национальной Шевченковской премии Украины.

Напомню, что Национальные премии им. Т.Г. Шевченко приравниваются к государственным наградам и выдаются, согласно Указу Президента Украины о госнаградах, который в настоящее время не является идеальным. Возможно, и там необходимо внести изменения, чтобы был свободный режим для существования премии. Хочу привлечь международный опыт. Существует в мире немало очень почетных премий, которые ничего общего не имеют с государственными наградами. С другой стороны, есть такая известная Премия им. Сервантеса — самая почетная премия для всего испаноязычного мира. Мы должны сохранить свои лучшие традиции и решительно модернизировать и обновить все, что касается Шевченковской премии.

К сожалению, в последние годы происходила серия скандалов вокруг Комитета и это очень досадно. Потому что это должна быть безукоризненная и чистая институция, творческая и не коррумпированная. Наше задание — прекратить конфликты и скандалы, а деятельность Комитета сделать прозрачной и понятной. Нужно пересмотреть и сайт (http://www.knpu.gov.ua/), чтобы все было открыто, а деятельность Шевченковского комитета европеизировать.

— Юрий Николаевич, вы также является председателем Общественного совета по присуждению Премии имени Джеймса Мейса, которую основала главный редактор «Дня» Лариса Ившина, не помешает ваша новая должность сотрудничества с нашей газетой?

— Не помешает! Я считаю, что Премия им. Дж. Мейса очень почетная награда и буду иметь честь продолжать сотрудничать с «Днем» — газетой, которую считаю сейчас лучшей в Украине.


Лауреатами 2016 года в пяти номинациях признаны:

ПУБЛИЦИСТИКА И ЖУРНАЛИСТИКА

ЛУКЬЯНЕНКО Левко Григорьевич

Произведения в 13-ти томах «Шлях до відродження» (2014 г., из-во «ТОВ Юрка Любченка», г. Киев).

МУЗЫКАЛЬНОЕ ИСКУССТВО

ПОКЛИТАРУ Раду Витальевич (балетмейстер)

Балет-триптих «Перехрестя» (2012), балеты: «Лебедине озеро» (2013), «Жінки в ре мінорі» (2014), «Довгий різдвяний обід» (2014).

КОНЦЕРТНО-ИСПОЛНИТЕЛЬСКОЕ ИСКУССТВО

ШВАЧКА Анжелина Алексеевна (певица)

Исполнение ведущих партий в оперных спектаклях и популяризация украинского музыкального наследия.

ИЗОБРАЗИТЕЛЬНОЕ ИСКУССТВО

ГУЙДА Михаил Евгеньевич

Цикл живописных произведений «В єдиному просторі».

КИНЕМАТОГРАФИЯ

СЕНЦОВ Олег Геннадьевич (режиссер)

Фильмы «Гамер» (2011) и «Носоріг» (незаконченная работа).

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать