Перейти к основному содержанию

«Наш коллектив хотят видеть в Европе»

Михаил Захаревич, генеральный директор Национального театра имени И. Франко — о премьерах и юбилейном сезоне
16 мая, 15:57
РЕПЕТИЦИЯ «ЛЫМЕРИВНЫ», КОТОРАЯ БУДЕТ ЗАКРЫВАТЬ 99-Й СЕЗОН ФРАНКОВЦЕВ / ФОТО РУСЛАНА КАНЮКИ / «День»

Недавно большая группа ведущих франковцев вернулась из Венгрии, где с большим успехом выступила на Международном театральном фестивале имени Имре Мадача.

Сейчас в театре горячая пора — проходят репетиции современного прочтения украинской классики, и эту премьеру (6 июня) театралы точно не пропустят, потому что «Лымеривну» по драме Панаса Мирного ставит интересный и самобытный режиссер из Одессы Иван Уривский (эта сценическая работа станет его дебютом в Театре И. Франко). В Херсон отправляется молодой творческий десант: 18 мая на фестивале «Мельпомена Тавриды» покажут резонансный спектакль «Буна» молодого режиссера Давида Петросяна. А с 11 по 26 июня планируются масштабные гастроли в Полтаве и Харькове — этот вояж можно назвать репетицией перед юбилейным 100-ым сезоном франковцев — об этом наш разговор с Михаилом Васильевичем.

ТРИУМФ В ВЕНГРИИ

— В Европе Международный театральный фестиваль имени Имре Мадача (MITEM) считается одним из самых известных форумов. Показы проходят в три этапа, — говорит М. ЗАХАРЕВИЧ. — Наш театр пригласили принять участие в очень престижной компании. Свои постановки показали: «Берлинер ансамбль» (Berliner Ensemble — это один из самых знаменитых театров Германии, который получил всемирную популярность благодаря постановкам пьес своего основателя — Бертольта Брехта; стал практическим воплощением его теории «эпического театра»); Пражский национальный драмтеатр и другие ведущие национальные театральные коллективы. Выступления проходили в Венгерском Национальном театре (это современное здание, которое имеет  супероснащение —  звук, свет, а главная сцена разделена на три части, которые поднимаются на разную высоту, а круг, как трансформер, который может даже наезжать на сцену — то есть уровень технической оснащенности колоссальный). Театр имеет пять сцен: большая и четыре камерные!

Декорации мы доставили фурой, а благодаря уступкам на билеты от компании МАУ наши актеры имели возможность добраться до Будапешта самолетом. На фесте мы показали две постановки Дмитрия Богомазова, которые демонстрировались с субтитрами на английском и венгерском языках. На большой сцене представили «Кориолан» В. Шекспира, а на одной из камерных площадок — Morituri te salutant по новеллам В. Стефаника. «Жестокость и утонченность, кровопролитие и поэзия, месть и материнская любовь» — так охарактеризовала венгерская пресса спектакль «Кориолан». Очень тепло зрители восприняли и Morituri te salutant. Нужно отметить, что обе постановки прошли на ура»! Будапешт — город высокой театральной культуры, и овации были после каждого из спектаклей, а также были встречи и обсуждения увиденного с ведущими критиками разных стран, которые аккредитовалась на фестиваль MITEM. С большим пиететом говорилось о наших спектаклях и, в частности, Театре им. И. Франко. Кстати, в июне ожидаем коллег из Венгрии, которые захотели ближе познакомиться с нашим театром, посмотреть  репертуарные спектакли, а также записать интервью с франковцами для одного из телеканалов. Есть планы и относительно дальнейшего сотрудничества. Уже поступило приглашение от дирекции Словацкого театрального фестиваля показать свои спектакли, а осенью выразил желание посмотреть наши последние постановки директор Каунасского драматического театра Э. Станцикас, который является также основателем известного Клайпедского театрального фестиваля, на который приезжают ведущие продюсеры мира. Мы надеемся, что в следующем году будем участниками этого престижного феста. Можно констатировать, что гастроли в Венгрии прошли с триумфом, и наш коллектив хотят видеть в Европе. Поездка была удачной и интересной, а еще мы сделали вывод, что весь творческий коллектив должен хорошо выучить английский язык, чтобы общаться  непосредственно — без переводчиков. Кстати, собираемся в ближайшее время  поставить спектакль на английском языке.

ОТ «БУНЫ» ДО «ЛЫМЕРИВНЫ»

— В этом году на международный фестиваль «Мельпомена Тавриды» отправляем молодежь. 18 мая Давид Петросян представит свой камерный спектакль «Буна». В основе этой постановки лежит одноименное произведение буковинской современной писательницы Веры Маковий, которое в 2011 г. вошло в тройку финалистов фестиваля «Неделя актуальной пьесы». «Буна» — это дань памяти поколению ХХ в., которое пережило Голодомор, Вторую мировую войну, сталинские репрессии. Место действия — Закарпатье. Это пронизывающая притча о бездне между поколениями, которые даже не пытаются прислушиваться друг к другу. В спектакле также поднята тема безработицы, эмиграции.

6 июня пригласим зрителей на премьеру «Лымеривны». Драму Панаса Мирного на Камерной сцене поставит молодой режиссер Иван Уривский (он также является автором сборной музыки к спектаклю) — сейчас главный режиссер Одесского украинского музыкально-драматического театру им. Василька, а главную роль репетируют две наших актрисы Наталья Корпан и Татьяна Михина. Завершать свой 99-й сезон будем именно этой премьерой. А позже, к юбилею, представим новую версию «Украденого щастя» по И.Франко — знаковое произведение для нашего театра. Постановку осуществит Дмитрий Богомазов. Не забудем и о своих самых молодых зрителях — для них подготовим сказку «Спящая красавица» (режиссер Давид Петросян). Планов у нас много, и все обязательно воплотим в жизнь!

«НАЧИНАЕМ ПОДГОТОВИТЕЛЬНЫЙ ЗАБЕГ К ЮБИЛЕЮ»

— Мы начинаем подготовительный забег к 100-летнему юбилею, и ближайшие наши гастроли посвящены именно этому событию, которое будем праздновать в следующем году. С 11 по 26 июня планируются гастроли в Полтаве. Поедем автобусом. Покажем аншлаговые постановки: «Кайдашеву семью», «Ричарда III», «Моя профессия синьор из высшего света» и «Три товарища». С 19 по 26 июня в Харькове будем ставить: «Дорогую Памелу», «Кайдашеву семью», «Три товарища» и «Моя профессия синьор из высшего света». Юбилейные турне разделим на два сезона. Сейчас восточный регион — Харьков, потом центр — Полтава, а затем запад: с 2 по 13 июля будем выступать в Ивано-Франковске. Покажем «Несравненную», «Кориолан», «Кайдашеву семью» и «Три товарища». В следующем сезоне планируем провести гастроли также в Каменец-Подольском, Виннице и  Кременчуге — это все творческие пути нашего театра.

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать