Прошлое не исчезает. Героически пролитая кровь не исчезает. Она трансформируется в новую форму духовной энергии, порождает человека, который должен его опеть. Прошлое воскрешается и расцветает в гении.
Евгений Сверстюк, украинский писатель, доктор философии, президент Украинского пен-клуба

Наша документалистика на Ближнем Востоке

Лента «Украинский Ливан» стала зрительским фаворитом на IV фестивале украинского кино
10 марта, 2020 - 17:33
СОЗДАТЕЛИ ФИЛЬМА "УКРАИНСКИЙ ЛИВАН" (ЧРЕЗВЫЧАЙНЫЙ И ПОЛНОМОЧНЫЙ ПОСОЛ УКРАИНЫ В ЛИВАНЕ ИГОРЬ ОСТАШ, РЕЖИССЕР СТАНИСЛАВ ЛИТВИНОВ, ОПЕРАТОР - МИХАИЛ ШЕЛЕСТ) С РАБОТНИКАМИ ПОСОЛЬСТВА УКРАИНЫ В ЛИВАН

Благодаря активной деятельности Посольства Украины в Ливане на протяжении уже нескольких лет украинская культура распространяется по зарубежным пространствам, завоевывает ближневосточную публику. В 2016, 2017 и 2018 годах в Ливане успешно прошли три кинофестиваля, во время которых ливанские зрители ознакомились с актуальными образцами украинского кинематографа: «Тени забытых предков», «Поводырь», «Киборги», «Гнездо горлицы», «Горькая жатва».

IV кинофестиваль, который пришелся на начало 2020-го года, стал - по сравнению с предыдущими - еще более знаковым и памятным, особенно в контексте украино-ливанских дипломатических отношений. 21 февраля в кинотеатре ABC Verdun в Бейруте впервые был представлен украинский документальный фильм «Украинский Ливан»: автор - Чрезвычайный и Полномочный Посол Украины в Ливане Игорь Осташ, режиссер - Станислав Литвинов, оператор - Михаил Шелест.

«Украинский Ливан» - фильм-история о почти 2000 летней истории тесных связей между, казалось бы, такими далекими - Украиной и Ливаном, причерноморским и ближневосточным регионами, славянами и арабами, православными и мусульманами. Фильм-феномен, лента-открытие, мощный инструмент в информационном поле, убедительный аргумент на политической, дипломатической арене.

ПРЕЗЕНТАЦИЯ ФИЛЬМА "УКРАИНСКИЙ ЛИВАН" В КИНОТЕАТРЕ ABC VERDUN В БЕЙРУТ

«В 2016 году, когда я приехал в Ливан, - рассказывает автор фильма, посол Игорь ОСТАШ, - я понял, что в Ливане очень мало знают об Украине. И с первых дней начались мои исторические исследования. Я открыл для себя уникальную украинистику в Ливане. И поставил цель - все, что касается Украины, показать ливанцам. Впоследствии решил, что историю надо экранизировать, возникла идея сделать документальный фильм. Первые мои открытия в Ливане меня просто шокировали. «Эврика! Эврика! Эврика!» - звучало, когда мы нашли ливанский маршрут киевского путешественника Василия Григоровича-Барского, его описания ливанских городов и монастырей XVIII века...»

ПЕРЕПОЛНЕННЫЙ ЗАЛ. ЛИВАНСКАЯ ПУБЛИКА НА ПРЕМЬЕРЕ УКРАИНСКОГО ДОКУМЕНТАЛЬНОГО ФИЛЬМ

Лента «Украинский Ливан» начинается со Святой Варвары из Баальбека, мощи которой хранятся во Владимирском соборе в Киеве, проходит сквозь истории странствий Василия Григоровича-Барского по древним местам Святой Земли, рассказывает о высоких сановниках украинского происхождения, которые правили восточными землями. В фильме зритель открывает новые страницы жизни Агафангела Крымского в ливанском Шуэйри, Гоголя в Бейруте, узнает о целой плеяде нежинских интеллектуалов, один из которых - Константин Базили - стал дипломатом на Ближнем Востоке. Документальный фильм открывает и полтавские истоки ливанского поэта Михаила Нуайме. Настоящей жемчужиной целого пласта исследований является история об «Украинском соловье в Бейруте» - Лидии Липковской. Снятый и задокументированный рассказ об этой выдающейся оперной певице является важным аргументом в контексте сегодняшней информационной пропаганды и дезинформации, которой противодействует Украина. Ведь до недавнего времени практически все зарубежные источники представляли Лидию Липковскую как российскую певицу. В фильме рассказано о происхождении, корнях и последних днях этой легендарной украинки.

ФЕСТИВАЛЬ УКРАИНСКОГО КИНО В ЗАХЛЕ. ЧРЕЗВЫЧАЙНЫЙ И ПОЛНОМОЧНЫЙ ПОСОЛ УКРАИНЫ В ЛИВАНЕ ИГОРЬ ОСТАШ СО ЗРИТЕЛЯМИ

«Украинский Ливан» показывает также и современное тонкое, изысканное, очень гармоничное взаимодействие Украины и Ливана. Ведь оно интеллектуальное, художественное, культурное. Речь идет об украинских деятелях, особенно украинках, которые прославились в «Арабской Швейцарии»: пианистка Татьяна Примак-Хури, первая женщина-монументалист на Ближнем Востоке, которая создает витражи и мозаики, - Наталья Дзядик-Хабиб, искусствовед и галеристка Кристина Салам.

ЛИВАНСКИЙ ОРКЕСТР ИГРАЕТ ГИМН УКРАИНЫ ПЕРЕД ПОКАЗОМ ФИЛЬМА "УКРАИНСКИЙ ЛИВАН

Зритель узнает и о современных проектах, которые помогли украино-ливанским отношениям, открывает для себя тех людей, которые на протяжении многих лет объединяют университеты Украины и Ливана (Зукан Жарамани, который возглавляет Клуб украинских выпускников в Ливане), объединяют и поддерживают украинцев в нелегких условиях жизни посреди меняющегося Ближнего Востока (Ирина Высота, возглавляющая Общину украинцев Ливана).

Фильм, несмотря на множество деталей, сведений, исторических ретроспектив, имеет легкую художественную непринужденность. Ведь если содержание провоцирует интеллектуальное напряжение, смущение и удивление, то визуальная картинка, изысканный кадр захватывают, завораживают, останавливают, заставляют в воображении «летать». Режиссеру фильма удалось показать множество уникальных памятников Ливана и Украины: Храм Бахуса в Баальбеке, крепость Сайды, весь библейский Сидон, греко-католические и православные монастыри Святой Земли, доисторический финикийский Библос, крепость Антиохийского патриархата - Баламанд, настоящее чудо природы - Кедровый лес, древнеримские колоннады храмов, а из украинских - достопримечательности Львова, Киева, Одессы, Ромнов, Полтавы, Нежина, их завораживающие пейзажи и панорамы.

ЧРЕЗВЫЧАЙНЫЙ И ПОЛНОМОЧНЫЙ ПОСОЛ УКРАИНЫ В ЛИВАНЕ ИГОРЬ ОСТАШ И ПОЧЕТНЫЙ ГЕНЕРАЛЬНЫЙ КОНСУЛ УКРАИНЫ В ГОРОДЕ АЛЕППО, СИРИЯ - ТАМЕР АЛЬТУНСИ

«Мы стали первой иностранной командой, которая дроном сняла уникальные кадры почти на всей территории Ливана, - говорит режиссер фильма Станислав Литвинов. - Мы побывали практически во всех локациях, которые связывают Украину и Ливан, через конкретные истории людей мы поднялись и содержательно, и визуально технически над эпохами, историями двух великих народов, через истории конкретных храмов, монастырей, архитектурных объектов мы затронули вопрос верований, религий, мировоззрений и ментальностей. Фильм стратегически важный и культурно, и дипломатично, и политически. Он прежде всего поднимает репутацию Украины в мире, ведь благодаря ему, например, ливанцы теперь понимают элитарность и глубину, шарм украинской культуры. Подтверждением этого стало то, что после премьеры ливанская публика потребовала повторного показа. И теперь показы «Украинского Ливана» пройдут в течение года в крупнейших городах Ливана».

Показы документального фильма «Украинский Ливан», которые уже состоялись на широких экранах Бейрута, Сайды, Захле, организованы под патронатом Посольства Украины в Ливане и при поддержке Государственного агентства Украины по вопросам кино, Alfa Production Studios, Ливанского культурного центра в Киеве, ливанских кинотеатров «Grand Cinemas», Star Gate, Galaxy, муниципалитета Захле, общественных организаций «Украинская община Ливана» и «Клуб ливанских выпускников украинских учебных заведений».

Как сообщают создатели фильма - «Украинский Ливан» будет вскоре представлен и в Украине.

Андриана БИЛА
Рубрика: 




НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ