Оружие вытаскивают грешники, натягивают лука своего, чтобы перестрелять нищих, заколоть правых сердцем. Оружие их войдет в сердце их, и луки их сломаются.
Владимир Мономах, великий князь киевский (1113-1125), государственный и политический деятель

«Наши сердца и души породнила идея мира»

Участники «Народной филармонии» поднимают боевой и патриотический дух украинцев
14 мая, 2014 - 17:28
ВЫСОКИМ ПАТРИОТИЧЕСКИМ ДУХОМ БЫЛИ ПРЕИСПОЛНЕНЫ СТАРИННЫЕ «ПІСНЕСПІВИ» И ПОВСТАНЧЕСКИЕ ПЕСНИ В ИСПОЛНЕНИИ ЛИДЕРА ГРУППЫ «ХОРЕЯ КОЗАЦЬКА» ТАРАСА КОМПАНИЧЕНКО / ФОТО РУСЛАНА КАНЮКИ / «День»

В рамках этого художественного проекта проходят концерты-встречи артистов с военнослужащими по всей территории Украины. Участниками «Народной филармонии» стали: известная актриса театра и кино Раиса Недашкивская, кобзарь-лирник Тарас Компаниченко, участник групп «Божичі» и «Полікарп» Валерий Гладунец, а также музыканты групп «Хорея Козацька», «Тарута», «Горлиця», композиторы Ирина Кирилина и Леся Горовая, певцы-барды Владимир Гонский и Татьяна Володай, лауреаты международных конкурсов Руслана Лоцман, Артем Хоманько, историки, преподаватели и студенты, журналисты Общественного телевидения, корреспонденты, активисты «Автодозора» и другие.

— Мы решили проехать по военным частям, ведь именно там мы сегодня нужны. Уже состоялись концертные программы под названием «Великдень в Армії», — рассказала координатор художественного проекта «Народная филармония» Руслана Лоцман. — С Благодатным Огнем приехала к солдатам народная артистка Украины Раиса Недашкивская. Ее участие в концерте стало настоящим сюрпризом. Она покорила зрителей интересными монологами и яркими воспоминаниями из своей долгой актерской карьеры. Концерты уже состоялись в военных пограничных частях Черниговщины, Очакова, в Николаевской, Одесской и Киевской областях.

Высоким патриотическим духом были преисполнены старинные «піснеспіви» и повстанческие песни в исполнении лидера группы «Хорея Козацька» Тараса Компаниченко. В своих поэтических выступлениях Раиса Недашкивская сочетала молитвенное обращение со словами искренней благодарности и гордости за наших воинов, которым сегодня выпала судьба сохранить наше государство. Участники «Народной филармонии» побывали у украинских военнослужащих, которые выехали из оккупированного Крыма и продолжают службу в Одессе. Искренними аплодисментами сопровождали они выступление лидеров группы «Тарута» — Елены и Евгения Романенко. Их зажигательные песни, ритмичные мелодии и фольклорные напевы вдохновляли слушателей. Специально для моряков они исполнили украинскую народную песню о военных на корабле. Ярким общим номером, в котором принимали участие артисты «Народной филармонии» и военнослужащие, стало исполнение «Песни о капитане» на трех языках. В некоторых воинских частях на Юге Украины нас встречали и семьи военнослужащих, которые покинули собственные дома на Крымском полуострове и в сейчас временно проживают в санаториях Одещины и Николаева. Концерт длился три часа, и он объединил артистов и воинов, а в финале все вместе спели Гимн Украины и «Боже Великий, Єдиний».

В каждую военную часть «Народная филармония» приезжала не с пустыми руками. Поздравить украинскую армию заявляют о своем желании немало активистов: жители Черкащины передали морякам целый автобус с гуманитарной помощью, а для детей военных — сладости и игрушки; отдельные благотворители передали для моряков электрочайники и утюги (жители сел Шполянского района Черкасской области, коллектив ООО «ИНТЕРПАП»), а также другие пожертвования для военнослужащих.

Кстати, около двухсот исторических книг о славных воинах прошлого и современности подарил военным Черниговщины активный общественный деятель, публицист и бард, ведущий Евромайдана Владимир Гонский.

Как сознается Раиса Недашкивская: «Наши сердца и души породнила идея мира. Это всегда были очень теплые встречи, хотя чувствовали и жуткие моменты: когда мы выступали в военных частях Сумщины, что на границе с Россией. Вырытые рвы производят полное ощущение прифронтовой линии. Важно, что патриотический дух людей высок, и все понимают, что только вместе мы сможем преодолеть все трудности, которые сегодня выпали на долю Украины...»

Основная цель проекта «Народная филармония» — сохранение целостности Украины, обеспечение мира, единение народа, поднятие боевого духа Украинской армии и активности вступления в ряды Национальной гвардии (проект осуществляется также при содействии Министерства культуры и Министерства обороны Украины).

Мария ВИШНЕВСКАЯ
Газета: 
Рубрика: 




НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ