Это же большая глупость - хотеть говорить, а не хотеть быть понятым.
Феофан (Елеазар) Прокопович, украинский богослов, писатель, поэт, математик, философ

Наши в... Лос-Анджелесе

2018-й стал для Марины Ковалевской годом творческого всплеска и престижных кинонаград
17 января, 2019 - 11:20

Ковалевская — кинорежиссер из Украины, которая работает в американской киноиндустрии, в самом центре мирового кинематографа — Лос-Анджелесе. Еще, прежде чем получить свидетельство с отличием о магистерском уровне по специальности «Кино и медиапроизводство» в New York Film Academy, Марина Ковалевская имела в творческой наработке десять короткометражных фильмов. Прошлый год оказался для режиссера особенно плодотворным, поскольку ее фильмы были отмечены на престижных площадках американской киноиндустрии: фестивалях Los Angeles Independent Film Festival Awards, Festigios International Film Festival, Hollywood Boulevard Film Festival, Hollywood International Film Festival, Hollywood International Moving Pictures Film Festival, Hollywood Verge Film Festival, Los Angeles Сinefest, Burbank International Film Festival.

Награды за лучшую режиссуру и лучший короткометражный фильм Ковалевская получила за свои фильмы «Бар грехов» и «15 минут». Кроме того, фильм «15 минут» получил пять наград и девять официальных отборов на другие фестивали. Эта работа — самый большой недавний творческий успех Ковалевской. Это по-настоящему авторское кино, созданное на высоком профессиональном уровне. Ковалевская написала сценарий, выступила режиссером. В результате, можно отметить убедительность ее подхода к процессу съемок, развитое воображение, режиссерскую смелость, стремление экспериментировать, талантливое воображение, знание природы кино, способность к последующему развитию.

Сюжетом для «15 минут» служила вымышленная ситуация, которая, впрочем, своей реалистичностью приближена к жизни. Отец в состоянии крайнего отчаяния ради спасения дочери, которая умирает от неизлечимой болезни, решается на убийство, чтобы достать донорское сердце. Как сценарист и режиссер, Марина Ковалевская ставит главного героя на пик экстремальных психологических переживаний, на весы выбора. И через него рассуждает над важнейшими моральными аспектами существования Человека, касается мотивов творчества Достоевского, преступления и наказания. В фильме нет какой-то определенной привязки к конкретному городу или стране. Действуя именно так, режиссер отмечает общечеловеческое звучание темы.

В творческой карьере Марины Ковалевской был опыт участия в фестивале «Швединг», который ежегодно проходит в Киеве. Идея этой инновационной киноигры заключается в том, чтобы участники всего за сутки доказали свою возможность снять самодельный ремейк какого-то известного фильма. Это, определенным образом, должен быть настоящий взрыв фантазии. Команда участников, которая получает название фильма путем случайного выбора, должна снять свой ролик всеми доступными подручными средствами, озвучить его, записать саундтрек, смонтировать. И все это — в сжатые сроки, с помощью только собственных рук, без профессиональной техники. С ремейком на фильм «Брат» команда режиссера Ковалевской вошла в пятерку победителей, а за ремейк на «300 спартанцев» она получила серебряную награду. Марина вспоминает: «Наша команда состояла из шести человек, мы распределили обязанности — кто-то писал сценарий, кто-то отвечал за создание декораций, костюмов, выбор локаций съемок, я была режиссером, а еще все мы были актерами. С шести утра мы с камерой и в невероятных костюмах спартанцев с картонными мечами и щитами из фольги бегали по киевскому метро, спасаясь от работников «подземки», которые хотели нас выгнать из объекта. Потом в квартире записывали звук, саундтреки, монтировали то, что у нас получилось. Было неимоверно весело и творчески увлекательно! Для меня это был удивительный опыт и незабываемые впечатления!»

Опираясь на уже созданное Мариной Ковалевской, ее творческие достижения, знания процессов продвижения собственных фильмов и незаурядные организационные способности, главное ежегодное мероприятие кинематографического Лос-Анджелеса — Glendale International Film Festival — пригласил режиссера быть экспертом и ключевым организатором событий. Она принимала участие в организации отбора новых работ своих молодых коллег. Деятельность Ковалевской была высоко оценена Сертификатом признания от Сената и Законодательной ассамблеи Калифорнии.

Молодая режиссер активно работает, осваивает пространство американского кино, расширяет круг своих знаний, мечтает о работе над большим художественным фильмом. Ее профессиональное образование и приобретенный совершенный базис дают все основания для последующего развития на пути к высотам в киноискусстве. Сейчас Марина Ковалевская работает над несколькими новыми проектами, пишет сценарий для пилотной версии веб-сериала «Зависимые» для запуска уже в этом году. Также входит в команду по продвижению фильма «Протяни руку», который относится к прокату на национальном уровне, а еще она задействована в пресс-продукции американского полнометражного фильма «Пицца и вино» режиссера Марии Капп, съемки которого стартуют в январе 2019 года.

Ирина ВАСИЛЬЕВА, фото предоставлено автором
Газета: 


НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ