Свобода не может быть частичной.
Нельсон Мандела, южноафриканский государственный и политический деятель

Найти Леонтовича

Как преподаватель музыки Людмила Мартынова спасла от забвения могилу выдающегося композитора
22 сентября, 2017 - 10:30
НА ВСТРЕЧЕ В ТУЛЬЧИНЕ: ПО ЦЕНТРУ (СЛЕВА НАПРАВО) СИДЯТ ЛЮДМИЛА МАРТЫНОВА И ДОЧЬ КОМПОЗИТОРА ГАЛИНА ЛЕОНТОВИЧ ВМЕСТЕ С ПРЕПОДАВАТЕЛЯМИ УЧИЛИЩА КУЛЬТУРЫ / ФОТО ИЗ АРХИВА ЛЮДМИЛЫ МАРТЫНОВОЙ

В далеком 1963 году в селе Марковка Винницкой области хормейстер училища культуры Людмила Мартынова нашла заброшенную могилу Николая Леонтовича. Именно благодаря ее неравнодушию на гробнице композитора впоследствии установили памятник, а через несколько лет — присвоили имя Леонтовича Винницкому училищу культуры и искусств.

«Это давняя история, я тогда была еще совсем юной, только приехала в Винницу на работу, — вспоминает преподаватель-методист Винницкого училища культуры и искусств им. Н. Леонтовича, заслуженный работник культуры Людмила Мартынова. — Родом я из России, в Рязани родилась, поэтому впервые о творчестве Николая Леонтовича узнала уже во время учебы в Киевской консерватории имени Петра Чайковского. В то время о нем мало говорили, только в музыкальных кругах, потому что музыка Леонтовича очаровывала каждого, кто имел слух или голос».

Приехав в Винницу, Людмила Мартынова начала работать заведующей дирижерско-хоровым отделом училища. В стенах заведения познакомилась с Вячеславом Ивановичем Мерзляковым, который в 20-х годах работал вместе с Николаем Леонтовичем в институте Лысенко в Киеве. Именно он рассказал молодой преподавательнице о творческом наследии композитора, вспоминал биографические факты и подчеркивал, что тело Леонтовича покоится на Винниччине, в селе Марковке Теплицкого района, но там никто не бывает.

«Тогда мне было лет 25, я была молодым прогрессивным преподавателем и часто ездила с открытыми уроками в районные музыкальные школы. Однажды представилась возможность посетить Теплик, до сих пор помню, что тема занятия связана с релятивной сольмизацией. После урока я спросила у местной учительницы музыки, не знает ли она, где похоронен Леонтович. Мне ответили, что в Марковке, селе, которое рядом. Нашли для меня ездового и, несмотря на то, что уже смеркалось, мы погрузились на подводу и поехали. Было холодно и сыро, но приближение встречи с Леонтовичем согревало. Согревало до тех пор, пока я не увидела, что могила композитора поросла кустарниками. Помню, что у меня были перчатки, и я начала ими сгребать сухие листья и снег, пока не увидела надпись... «Боже, это действительно могила Леонтовича», — подумала я. И стало так больно и обидно: разве он это заслужил за свое гениальное творчество?»

Вернувшись в Винницу, Людмила Мартынова инициировала заседание педколлектива училища. Собралась инициативная группа неравнодушных преподавателей, которые не только написали соответствующие обращения во все инстанции, но и решили посетить дочь Николая Леонтовича Галину, чтобы больше узнать о композиторе-земляке.

«Когда мы приехали в Тульчин и увидели, как бедно и скромно жила Галина Николаевна, то были шокированы ... В комнатах было холодно, угля на отопление (и денег, наверное, на жизнь) Галина Николаевна не имела, — признается Людмила Николаевна. — Посредине центральной комнаты стоял инструмент Леонтовича, его личные вещи, каждая из которых для меня была бесценной. Она рассказывала нам много интересных историй, показывала публикации и фото, мы все записывали на пленку — не вспомню, сколько времени мы тогда гостили в доме Леонтовича. Но вернувшись, снова начали писать обращения к руководству различных уровней с просьбой помочь дочери композитора. К счастью, тогда на такие коллективные обращения реагировали быстро... С той встречи возникла идея ежегодно отмечать день рождения Николая Леонтовича. Впоследствии могила композитора была приведена в порядок, установлен памятник, а в Марковке открыли музей Леонтовича. И так постепенно началось возрождение Леонтовича на Винниччине, а затем и в Украине».

Людмила Мартынова преподает в Винницком училище культуры и искусств, которое носит имя Николая Леонтовича, уже более полувека. В ее творческом багаже до тысячи фестивалей, конкурсов и смотров любительского искусства, но ни один концерт не обходится без благодарности Леонтовичу. Шутя она говорит, что имя композитора — это своеобразный бренд для училища, а если серьезно — это большая ответственность и искренняя благодарность от преподавателей, которые через много лет первыми подали руку Леонтовичу и вытащили его из забвения.

Олеся Шуткевич, Винница
Газета: 

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

comments powered by HyperComments