«Найти себя»
К своему 75-летию Анатолий Мокренко представил новую книгу и альбомНедавно известный певец и педагог отметил юбилей. Знаменитый украинский баритон блестяще выступал в спектаклях Национальной оперы — «Запорожец за Дунаем», «Ярослав Мудрый», «Князь Игорь», «Тарас Бульба», «Севильский цирюльник», «Трубадур», «Лесная песня» и др. А само понятие «украинская эстрада» появилось после прекрасного исполнения Анатолием Мокренко песни «Два кольори», которая звучала везде и до сих пор вызывает трепет в душах слушателей. Уже много лет Анатолий Юрьевич преподает в Национальной музыкальной академии Украины им. П. Чайковского, проводит региональные конкурсы среди вокалистов в Хмельницком, на Сумщине, в Донецке и тому подобное. Юбиляру его студенты подготовили праздничный концерт «Ученики — Учителю», а сам Мокренко представил молодому поколению свою новую книгу — «Найти себя», а также авторский компакт-диск — «Марии», в котором 19 песен, и которые уже стали золотым достоянием отечественной культуры. Среди них «Два кольори», «Сім дощів», «Віхола» и др. Этот диск художник посвятил своей жене Марии, с которой они вместе почти 48 лет.
— Я горжусь тем, что лично знаком с Анатолием Юрьевичем, — рассказал «Дню» Владимир Рожок, доктор, искусствовед, проректор НМАУ. — Мокренко — незаурядная и талантливая личность. Ему удалось не только самому реализоваться на сцене, а также воспитать целую когорту талантливых учеников, которые плодотворно работают не только в Украине, а достойно представляют нашу страну за ее пределами. Анатолий Мокренко стал певцом благодаря случайности. Именно в нашей академии начался его творческий путь. В дальнейшем он выступал в Киевской опере, где создал целую галерею прекрасных образов. Мне вспоминаются вечера дуэтов, на которых Анатолий Юрьевич вместе с Галиной Туфтиной (к сожалению, уже покойной) блестяще исполняли украинские народные песни, от которых в душе все замирало...
«Дню» удалось пообщаться с самим виновником действа — Анатолием Мокренко, поговорить о его новой книге и о состоянии украинской эстрады:
— Вообще, это уже моя вторая книга, — рассказал Анатолий Юрьевич. — Первую я издал еще в начале 1990-х гг. под названием «В сердце — родная Украина». Собственно, на написание книги меня вдохновил Николай Васильевич Павлычко. Первую книгу можно назвать своеобразным сборником публицистики. Я не могу сказать, что у меня есть какие-то писательские амбиции, нет, просто мне есть что сказать людям. За свою жизнь я многое повидал, и что-то, возможно, пригодится другим. Я увлекаюсь публицистикой так же, как и историей, нередко пишу статьи в газеты. Мне больно оттого, что сегодня мало интересуются культурой, в ее наивысшем значении, а вперед вышел шоу-бизнес, а это не правильно.
Книга «Найти себя» перекликается с философией творчества Григория Сковороды и его ведущим тезисом про «сродну працю». Это факты для размышлений. Эту книгу я адресую молодежи, для которой вопрос поиска себя является актуальным и стратегическим в жизни. Я сам прошел путь от геолога до солиста Национальной оперы и знаю, что такое чувствовать себя не на своем месте. Сначала я хотел сделать подзаголовком этой книги тезис о том, что это «повесть о времени», потому что стремился показать события нашего времени сквозь призму своей судьбы. Моя судьба, конечно, не самая тяжелая, однако поучительная. Возможно фраза, что «искусство требует жертв» — не оригинальна, но до сих пор остается актуальной...
Возможно, если бы я родился не в 1933-м, а, скажем, в 1996 году, то я не смог бы себя реализовать. Много сейчас говорят о плохом, что было в СССР. Но считаю, что в те времена было и хорошее, чего не следует вычеркивать. Я рос простым сельским парнем, а воспитывался, слушая передачи украинского радио. Когда приехал поступать в Киевский политехнический институт на факультет геологии, то первое, что я сделал — это побежал смотреть оперу «Кармен», а на следующий вечер пошел на концерт в филармонию, чтобы услышать «вживую» произведения, которые слышал по радио. Представьте себе, я, сельский мальчик, знал наизусть арии из «Кармен». Меня завораживала музыка оркестра... Именно радио воспитало во мне потребность к высокой музыкальной культуре. А сегодняшний шоу- бизнес, я считаю, очень далек от высокой культуры. Это пародия на развлечения. Ведь миссия классики — «сделать» человека духовно выше. Сегодня эстрадная песня находится в ужасном состоянии, потому что царит примитивизм и бесцветность, как в текстах, так и в музыке. Так называемые хиты, по большей части, портят вкус молодому поколению слушателей. На мой взгляд, проблема в том, что наша правящая элита сама еще не доросла до такого высокого понимания культуры. Я часто посещаю спектакли в Национальной опере, однако очень редко вижу в театре представителей гуманитарной сферы. А основной строительный материал человека — это его дух, и цель искусства — сделать этот дух чистым и действенным. Мы, старшее поколение певцов, в первую очередь оперных, своим отношением к музыке и текстам песен высоко подняли барьер требовательности на эстраде, и наши молодые коллеги должны продолжать это дело и тогда украинская эстрадная песня вновь поднимется на Олимп искусства.
Выпуск газеты №:
№38, (2008)Section
Культура