Немецкое богатство
В Украине начался кинофестиваль «Новое немецкое кино»
Фестиваль совместно проводят прокатная компания «АртхаузТраффик» и Гёте-институт в Киеве. Показы в столице, как всегда, проходят в кинотеатре «Киев». Полнометражная программа Дней открылась лентой Ахима Борнака «Своевольная жизнь», снятой по биографическому роману бывшей фотомодели Уши Обермайер «High Times». Обермайер была одним из символов 1960-х — юная бунтарка из Мюнхена, сбежавшая из дома, жившая в коммуне радикальной молодежи, чуть не попавшая в тюрьму по подозрению в терроризме, бывшая любовницей лидеров «Роллинг Стоунз» Мика Джаггера и Кита Ричардса, появлявшаяся на обложках модных журналов, позже путешествовавшая со своим гражданским мужем по всему миру. Фильм Борнака едва ли можно назвать исследованием определенной эпохи или даже портретом определенной личности на фоне этой эпохи — скорее это старательная иллюстрация к биографии яркой женщины, и именно этим «Своевольная жизнь» интересна: ведь сегодня выходит слишком мало фильмов о контркультурном восстании 60—70-х, и любая работа на эту тему ценна априори.
Однако этот фильм — лишь малая часть кинопрограммы, которая в этом году особенно насыщенная. Поклонников неторопливого психологического кино наверняка порадовал отмеченный специальным призом на последнем Каннском фестивале «На девятом небе» Андреаса Дрезена — нетипичная мелодрама о любви и супружеских изменах в семье... пенсионеров. Немецко-турецкий «На другой стороне рая» также был отмечен в Каннах (в прошлом году, за лучший сценарий) и также рассматривает любовный треугольник, но в несколько иной конфигурации: между отцом, взрослым сыном и молодой привлекательной мачехой. Режиссер фильма, немец турецкого происхождения Фатих Акин, — признанный завсегдатай международных кинофорумов. Еще одна семейная драма — «Все идет по плану» Франциски Мелецки — также насыщена обжигающими страстями в лоне видимо тихой немецкой семьи.
Не обошлось и без политического кино, которое в особом почете в послевоенной Германии. Немецко-польская «Забастовка» снята живым классиком европейского кино, постановщиком легендарного «Жестяного барабана» Фолькером Шлендорфом, и посвящена возникновению и становлению легендарного забастовочного движения «Солидарность».
Немного особняком в программе стоит «Абсурдистан». Режиссер этой картины Фейт Хельмер, должно быть, хорошо известен киевским синефилам — ведь его полнометражный дебют «Тувалу» с Чулпан Хаматовой в главной роли был показан в 1999 году в нашей столице, ставшей одним из первых городов, в которых состоялся ряд успешных премьер; Хельмер лично приезжал, чтобы представить картину. «Абсурдистан» создан почти полностью на постсоветских реалиях: язык картины — русский, среди актеров — несколько грузинских исполнителей, а конфликт — и подавно «родной»: в далеком поселке Абсурдистане женщины в основном работают, а мужчины бьют баклуши; однажды ломается единственный источник воды — водопроводная труба, но мужчины и в этом не смыслят, поэтому разгорается настоящая война полов.
Но и это еще не все: в дополнительных подпрограммах демонстрируются очень познавательные подборки документальных и телефильмов (последние покажут в начале октября по УТ-1), короткометражки, а также две ленты эпохи немого кино в сопровождении живого оркестра. Таким образом, в этом году традиционный показ «Нового немецкого кино» превратился в одно из главных культурных событий года, в полноценный кинофестиваль.
Далее фестиваль будет продолжаться в Одессе, Харькове, Донецке, Львове и Днепропетровске.
Выпуск газеты №:
№175, (2008)Section
Культура