Необычный концерт
19 февраля на сцене Национальной оперы возродят старые традиции
Гранд-мастера Национальной оперы Украины выступят в необычном для себя качестве — как исполнители романсов. Такой концерт ближе к «формату» филармонии, где не кипят страсти оперных спектаклей, а царит лирико-романтическая атмосфера камерного концерта. Ведущие солисты театра: Мария Стефьюк, Игорь Борко, Сусанна Чахоян, Александр Дяченко, Анжелина Швачка, Петр и Павел Приймаки, Лилия Гревцова, Иван Пономаренко, Ирина Семеренко, Гарри Сетьян, Екатерина Стращенко, Андрей Маслаков, Алла Родина и др. выступят без грима, сценических костюмов, помпезных декораций и исполнят произведения не в сопровождении симфонического оркестра, как они привыкли на спектаклях, а под аккомпанемент... рояля (концертмейстеры — Константин Фесенко, Светлана Орлюк, Майя Шляпочник, Галина Дуденкова, Лина Косович, Ирина Паламаренко и Анастасия Титович).
— Мы возрождаем свои немного позабытые традиции, — рассказал «Дню» постановщик программы, главный режиссер Национальной оперы Анатолий СОЛОВЬЯНЕНКО. — Напомню, певцы, еще в процессе обучения в консерватории, учатся по двум направлениям: оперный и камерный вокал. Это обязательные дисциплины. Наряду с оперным, камерное исполнительство является одним из важнейших слагаемых каждого профессионального певца. Камерная музыка очень важна для развития и поддержания исполнительского мастерства. В 1960-1970-е, когда в нашей столице выступали корифеи вокала: Евгения Мирошниченко, Дмитрий Гнатюк, Гизелла Ципола, Анатолий Соловьяненко, Евдокия Колесник и др., замечательный маэстро Стефан Турчак предложил проводить концерты камерной музыки в Опере, которые стали очень популярными. Потом, к сожалению, эта традиция утратилась, и этот сегмент выпал из репертуара солистов нашего театра. Но поскольку это музыкальное направление представляет интерес как для певцов, так и для публики, то мы решили возобновить традицию вечеров романса. Теперь раз или два в сезон делаем такой творческий проект. Солисты и концертмейстеры с удовольствием готовятся, находят интересные произведения, разучивая их, а артисты выступают на родной оперной сцене в новом для себя качестве.
Дело в том, что немногие солисты оперы имеют полноценные камерные программы, с которыми выступают сольно в филармонических залах или с одним отделением. А исполнить пару романсов каждый певец сможет. Кстати, камерный репертуар по-другому раскрывает артиста. Здесь важно, как певец владеет музыкальными полутонами, и в небольшом лирико-романтическом произведении, к примеру, в романсе он должен проявить свой дар драматического артиста, то есть создать мини-спектакль...
Сегодня редко можно услышать великолепный голос Марии Юрьевны Стефьюк, так как прекрасная певица основную часть своего времени тратит на педагогическую деятельность, и надо сказать, что воспитала целую плеяду очень талантливых певцов. На концерте примадонна оперы исполнит шедевры украинской классики — «Астры» Николая Лысенко на слова Олеся и «Ой, три шляхи широкії» Якова Степового на слова Шевченко.
Этот вечер можно назвать калейдоскопом звезд — в одной программе выступит целое созвездие премьеров Национальной оперы. Такое бывает не часто, так как даже в одном спектакле не всегда задействовано так много мастеров вокала. Программа рассчитана на музыкальных «гурманов» — прозвучит украинская и зарубежная классика, романсы современных композиторов.
Приятным сюрпризом для слушателей станут дуэты. Например, «Моряки» — народная мелодия, переработанная Константином Вильбоа (настоящее имя композитора Иван Ершов) получилась героико-романтической песней. Ее исполнят баритон Александр Бойко и тенор Сергей Скочеляс. Сопрано Алла Родина и меццо-сопрано Мария Березовская споют прекрасный «Дуэт цветов» из оперы «Лакме» Л. Делиба, братья Приймаки подготовили популярный романс В. Зарембы «Де ти бродиш, моя доле». Меццо-сопрано Анжелина Швачка и сопрано Ирина Семененко исполнят два романса на музыку Александра Варламова — «Горные вершины» (стихи Михаила Лермонтова) и «На заре ты ее не буди» (стихи Афанасия Фета), а завершит вечер страстное испанское «Болеро» Винченцо ди Кьяра, которое подарят слушателям Татьяна Ганина, сопрано и Гарри Сетьян, баритон.
Выпуск газеты №:
№29, (2014)Section
Культура