Надо понять, что бросить работу для родного края и пойти на работу к его угнетателям - не есть только обычная смена убеждений, а есть настоящая полная измена.
Борис Гринченко, украинский писатель, педагог, лексикограф, литературовед, этнограф, историк, публицист, общественно-культурный деятель

Ни дня без музыки

5 октября, 2005 - 20:31
ЛЮДМИЛА ЦВИРКО / ФОТО ИЗ АРХИВА НМАУ

Редко судьба собирает в человеке столько качеств, сколько выпало на долю заслуженной артистки Украины, профессора НМАУ Людмилы Евгеньевны Цвирко — талантливый музыкант, блестящая пианистка, многогранный организатор, тонкий, вдумчивый педагог.

Ученица выдающегося пианиста, профессора Петербургской и Киевской консерваторий В. Нильсена (воспитанника прославленной Н. Голубовской) — Л. Е. Цвирко, все лучшее этой школы передала более чем 500 своим выпускникам, с успехом работающим в Украине и за ее пределами. Она воспитала более 30 лауреатов международных конкурсов. С 1969 года Людмила Цвирко заведует Кафедрой камерного ансамбля НМАУ. За более чем три десятилетия она смогла качественно изменить уровень преподавания и уровень исполнения камерной музыки в Киевской консерватории, высоко поднять эту вторую сторону развития музыканта до уровня специальности. Ее ученики с успехом работают не только в Украине, но и за рубежом. Двадцать четыре года Людмила Евгеньевна занималась музыкально-организаторской деятельностью (работала проректором НМАУ по творческой работе. Цвирко воплотила в жизнь ежегодный внутриакадемический конкурс с Европейским музыкальным Фондом фирмы «Ямаха», организовывала культурные мероприятия для ООН в Украине и посольств многих стран мира, участвовала в международных творческих проектах, осуществляла творческие контакты с музыкальными вузами различных стран (Мюнхен, Берлин, Братислава, Париж, Лейпциг, и т.д.).

Алиса СМАРИЧЕВСКАЯ, старший преподаватель кафедры Камерного ансамбля НМАУ
Рубрика: 
Газета: 

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...
comments powered by HyperComments