«Ноев ковчег» украинства
В Одессе проходит мультимедийная выставка «Іван Гончар — звитяга одного життя»
Эта акция в нашем городе стала уже третьей в рамках украинского турне (после Винницы и Моринцев). Выставка «Музейний здвиг: Інтерпретація культурної спадщини України» посвящена 100-летию со дня рождения выдающегося просветителя, коллекционера и художника Ивана Макаровича Гончара (1911—1993 гг.). Ее основу составляют стенды экспонатов с фотодокументами Национального центра народной культуры «Музей Ивана Гончара». Показательно, что выставка расположена в зале Одесского историко-краеведческого музея, который граничит с постоянно действующей экспозицией Музея «Степная Украина» — детищем одесских краеведов и этнографов. Еще в 1920—1930 гг. была заложена основа этой уникальной коллекции как проявление идей народничества и развития национального самосознания на юге Украины, стремления рассматривать народное искусство как базовое в культурном развитии Украины в нынешнее время. Благодаря усилиям местных энтузиастов и сотрудников Одесского историко-краеведческого музея она (в определенной степени) восстановлена.
— Иван Гончар как коллекционер народного аутентичного искусства не был исключением, такие увлечения присущи многим людям, — подчеркнул заместитель директора Одесского краеведческого музея Юрий СЛЮСАР. — Но феномен Ивана Макаровича заключается в масштабах его последовательной, подвижнической деятельности. Творчество Ивана Гончара стало для него оберегом, а он сам (в условиях преследования ростков национального) стал своеобразным талисманом культурных ценностей украинства.
Организованную выставку необходимо воспринимать как звено одной цепи в нашем настойчивом стремлении найти опору для самоидентификации. Многие помнят двухэтажный уютный дом-мастерскую Ивана Гончара, заполненный экспонатами из разных уголков Украины. Он имел свою ауру и неповторимый колорит. Тогда это был своеобразный центр движения шестидесятников, «глоток озона» для жаждущей национальной души. Уже 17 лет «Музей Ивана Гончара» (с 1999 г. — Национальный центр народной культуры) находится в двухэтажном «Губернском доме» недалеко от Киево-Печерской лавры.
Перед открытием выставки в Одессе сын Ивана Гончара (известный художник, ныне директор «Центра» Петр Гончар) сказал: «Сегодня наш музей занимает большое помещение площадью 2,5 тыс. кв.м. К сожалению, на данное время отремонтирован только первый этаж этого сооружения, поэтому посетителям доступна для обзора лишь половина экспозиции. Фонды также находятся в помещениях мало приспособленных для хранения. Но нас это не останавливает — такая ситуация является типичной для многих музеев Украины... «Музей Ивана Гончара» — это своеобразная концентрация истории через творческое лицо. Его экспонаты составляют скелет нашей постоянной экспозиции. Очень хорошо представлена у нас Центральная Украина, чего нельзя сказать о западе и юге. Но мы работаем в этом направлении»...
Деятельность НЦНК «Музей Ивана Гончара» демонстрирует новые формы работы. Основаны клубы, организовываются фольклорные фестивали — на базе аутентичного народного искусства работники музея стремятся возрождать народные традиции, обряды, развивать традиционные народные ремесла. Эта выставка в Одессе стала еще одним подтверждением обмена опытом между музейными учреждениями Украины, нашего духовного и культурного единства независимо от географической отдаленности.
Планируется, что эту мультимедийную выставку покажут в Полтаве, Чернигове, Львове, Днепропетровске, Запорожье, Донецке и других городах. Организаторы готовят фильм, собирают отзывы посетителей об этом путешествующем проекте. Финальной станет выставка и национальный форум «Юбилейные Гончаровские чтения» в Киеве, запланированные на осень.
Выпуск газеты №:
№102, (2011)Section
Культура