Без своей собственной национальной аристократии, без такого меньшинства, которое была бы активное, сильное и авторитетное, чтобы организовать пассивное большинство нации внутри и тем защитить ее от всяких вражеских набегов извне, не может быть нации.
В'ячеслав Липинський, український політичний діяч, історик, теоретик українського консерватизму

Новая команда, новые проекты

Как и чем сегодня живет Музей Марии Заньковецкой?
18 января, 2021 - 19:45
ФОТО ПРЕДОСТАВЛЕНО МУЗЕЕМ

В конце 2020 года в Музее Марии Заньковецкой (отдел Музея театрального, музыкального и киноискусства Украины) произошла смена руководства и команды.  И первая задача, которую мы себе поставили — создать современный музей.  Ведь сегодня музей — это определенная организация, которая имеет свою цель, задачи и коммуникацию (коммуникацию между прошлым и настоящим, между коллекцией и современными посетителями). Не будут существовать одно без другого.  И стоит признать, что сегодня уже недостаточно держать «чемоданы без ручек», по названию одного популярного и очень нужного музейного проекта.

Мемориальный музей, которым собственно и является Музей Марии Заньковецкой, пожалуй, один из самых сложных видов музея.  Поскольку необходимо сохранять атмосферное ощущение того человека, которому посвящен музей, сохранять типологию определенного времени и одновременно быть современным пространством для настоящего, живым центром искусства.  Особенно когда музей касается темы театра, наиболее неуловимого и наиболее нефиксирующего вида искусства.  Мы убеждены, что сегодня должны донести до людей именно те аспекты и ценности, которые связаны с реальными героями нашего музея таким образом, чтобы посетители осознали главное: именно благодаря таким личностям, как Мария Заньковецкая, мы имеем украинский театр, нацию и государство.

ВИРТУАЛЬНЫЙ КОНТЕНТ

В 2021-м мы планируем развивать на базе музея Художественный клуб «Zankovetska Community», который мы запустили еще в конце прошлого года.

Наша цель — оживить пространство музея и заполнить его друзьями.  Учитывая характер и предпочтения хозяйки дома, мы стремимся вдохнуть в это пространство новую жизнь.

Стоит также не забывать, что музеи являются частью туризма, они должны включать маркетинг и рекламно-информационную составляющую. Над чем мы активно работаем. Мы стремимся донести посетителям, что наш мир сегодня обязан своим существованием людям из прошлого, ведь если не они, то сегодня было бы все другим. Конечно, если бы театр корифеев не сделал в свое время именно такой театр и поддался бы на искушения играть мировую классику в тогдашнем русском театре, Украина бы потеряла свой рупор и осталась без культурного основания, на котором потом не смогли бы вырасти другие важные явления культуры.  Впрочем, не стоит забывать о современном театральном процессе, поэтому мы активно привлекаем современных мастеров (сейчас больше в онлайн, в перспективе — в качестве гостей событий и лекторов).

Из-за проблем, связанных с COVID-19, сегодня мы концентрируем свои силы на выработке виртуального контента. Если человек не сможет физически прийти на мероприятие или экскурсию, ему необходимо дать возможность посетить музей онлайн. Для этого мы создали виртуальный тур, который можно посетить на нашем сайте. В отсутствие возможности проводить мероприятия необходимо постоянно доносить информацию о себе и убеждать людей посетить музей в лучшие времена, а также стимулировать людей к определенным действиям, даже на расстоянии.

В ноябре мы запустили онлайн-флешмоб # Корифей Birthday Party, цель которого заключалась в том, чтобы театры, музеи, любые культурные учреждения снимали коротенькие видео и рассказывали о представителях театра корифеев на своих страницах в соцсетях. Ведь 2020-й был юбилейным для М. Старицкого, И. Карпенко-Карого, М. Кропивницкого, С. Тобилевич, Г. Затыркевич-Карпинской. В короткий период мы получили замечательные видео от Национального союза театральных деятелей Украины, от разных театров и музеев Украины.  Это также дало толчок к созданию интерактивной экскурсии, которую мы испытали в декабре и оставляем ее в услугах на будущее как Корифей Party.

ОТ ОНЛАЙН ДО ОФФЛАЙН

В январе запустили новый флешмоб # Простори Лесі, посвященный 150-летию со дня рождения Леси Украинки, главная цель которого прочитать на видео поэзию Леси. Конечно, мы готовимся к празднованию вживую, если в феврале это будет разрешено сделать режиме оффлайн.

В декабре также стартовал проект «Глазами в современный театр» (куратор — Алина Луцюк). Это длительный проект, который вмещает выставки молодых художников оффлайн, а также интервью режиссеров, которые можно было посмотреть на выставке (сегодня в доступе через наши соцсети). Мы будем его продолжать, поскольку он хорошо сочетает прошлое с настоящим.

Вместе со Львовской галереей сценографии и Lider Triennialof Scenography мы создаем видео «Теревені про сценографію», короткие видеоразговоры об истории и современности сценографии. Планируем выставки сценографии в Музее на будущее.

Важным проектом для нас является Драматургический клуб (куратор Александра Деревянко, известная под псевдонимом Алекс Вуд драматургиня).  Запускаем его уже в конце января. Кроме этого, мы с радостью поддерживаем молодых музыкантов, устраиваем концерты, сотрудничаем и с Национальной филармонией Украины.

ПУТЬ ДОМОЙ

Сегодня также работаем над разработкой пешеходной экскурсии «Путь домой Марии Заньковецкой», которая будет начинаться от Национальной оперетты Украины (именно в этом помещении действовал Первый стационарный театр Садовского, а позже Народный театр во главе с П. Саксаганским, в которых играла М. Заньковецкая) и вести к Музею. С 1918 по 1922 год, уже проживая в Демеевке (на месте сегодняшнего музея), актриса часто пешком ходила на работу. В то время это была окраина Киева, а совсем не перенасыщенная машинами широкая дорога. Нам интересно провести потенциальных посетителей именно таким путем, чтобы они узнали о том, как изменился Киев чуть более, чем за 100 лет.  Завершение экскурсии будет проходить перед Музеем приглашением уже самостоятельно посетить дом М. Заньковецкой или приглашением на определенные будущие события.  Такой формат был выбран с учетом пандемиологичной ситуации, поскольку находиться на улице более безопасно, чем в маленьких помещениях музея.

А еще Музей присоединился к интересному проекту «Вышивка в одежде известных украинцев» (куратор — Татьяна Зес). В рамках проекта вышивальщицы отшивают старинные вышивки из музейных коллекций и представляют их, привлекая известных современных деятелей искусства. В воссозданных вышиванках Марии Заньковецкой сфотографировались известные актрисы Ирма Витовская и Анжелика Гирич, на очереди еще вышивка Садовского из нашей коллекции.

Кроме этого, мы продолжаем исследование жизни и творчества Марии Заньковецкой. Уже можно сказать, что сегодня есть большая потребность в реэкспозиции музея, ведь стоит изменить определенные акценты в освещении важности актрисы для дальнейшего поколения. И, конечно, стоит диджитализировать пространство, чтобы привлечь современного посетителя, новые формы интерактивной коммуникации. Как вывод — у нас еще много интересной работы! Присоединяйтесь к Zankovetska Community.

Лилия БЕВЗЮК-ВОЛОШИНА, кандидат искусствоведения, заведующая Музеем Марии Заньковецкой (на фото)
Газета: 
Рубрика: 




НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ