Перейти к основному содержанию

Новый Левиафан

Алексей Серебряков о войнах России
26 февраля, 16:58
ФОТО С САЙТА KINO-TEATR.UA

Популярный российский актер Алексей Серебряков вновь подвергся остракизму со стороны «патриотически» настроенной публики. На этот раз он, находясь в Лондоне, буквально заявил следующее: «За последние 20 лет было несколько войн, созданных российским правительством, российской властью. Я имею в виду Грузию, Чечню, Украину, Сирию. Я имею в виду, в том числе, африканские республики. Сейчас мы, находясь в сплошном окружении врагов, должны демонстрировать псевдопатриотизм, поэтому мы должны пересматривать историю, и говорить о том, что где бы мы ни воевали, это все было правильно. При этом это искривленное представление о мире соседствует с тем, что люди, которые эту картину мира себе представляют, являются родителями тех детей, которые здесь учатся — в Лондоне, Париже, Испании и т. д. Но вот я, к сожалению, не могу повлиять на эту ситуацию. Я только лишь могу сказать: — думайте, думайте, сейчас есть интернет, есть информация, есть возможность знать разные точки зрения, только от вас, больше ни от кого, зависит ваш собственный мир. То, каким вы его сделаете, таким он и будет».

Замечу, что то, что сказал Серебряков, для людей, не зомбированных путинской пропагандой и не находящихся в зависимости от Кремля, является вещью достаточно очевидной, и в той же Англии его заявление никакой сенсации само по себе вызвать не могло. Но сказать подобное российскому гражданину — это почти подвиг. И сказал Серебряков очень точно, в том числе о псевдопатриотизме: настоящий патриотизм никто не выпячивает, а от многих российских деятелей культуры требуют клясться в собственном патриотизме. Алексей Валерьевич отнюдь не первый раз говорит о том, о чем в путинской России знаменитостям говорить очень нежелательно. Так, эмигрируя в 2012 году вместе с семьей в Канаду, актер заявил: «Я перевез свою семью в Канаду. Хочу, чтобы мои дети росли и воспитывались в принципиально другой, хотя бы бытовой идеологии. Хочу, чтобы они понимали, что могут цениться знания, трудолюбие, что необязательно толкаться локтями, хамить, быть агрессивными и бояться людей. Уличная идеология цивилизованной страны — это доброжелательность и терпимость — то, чего так недостает в России. К сожалению, здесь, как бы я их ни охранял и ни изолировал, от хамства и агрессии не защитишь. Это в воздухе. Хам победил».

Эту мысль Серебряков развил в феврале 2018 года в интервью Юрию Дудю: «Я думаю, что если отъехать на 30, 50, 70 километров от Москвы, много элементов 90-х годов вы увидите. Так или иначе, до сих пор ни знания, ни сообразительность, ни предприимчивость, ни достоинство не являются прерогативой, национальной идеей. Национальной идеей являются сила, наглость и хамство!» Вот за эту последнюю фразу про хамство российские селебритис на него взъелись. А вот характеристики Владимира из того же интервью предпочли не заметить: «Наше с ним видение мира столь... несоединимо, столь не связанно, поэтому, что бы я ему ни сказал, ничего в нем не переделает. И ни к чему не приведет. Вообще. Ни пожелание, ни упрек, ни претензия, ни хвала. Совершенно». А на вопрос, что ему в Путине не нравится, прямо ответил: «Только Два «В»: вранье и воровство, бесконечное. Вранье и воровство в стране!» За такое представители российской шоу-кинематографической тусовки Серебрякова открыто ругать не осмелились: ведь это означало бы цитировать хулу на высочайшую особу — чистой воды оскорбление величества!

А высказывание насчет «войн, созданных Россией», теперь рискнул поддержать только эпатажный актер Алексей Панин, заявивший, что с каждым словом Серебрякова согласен, и похвалил коллегу по цеху за то, что актер не бегает за подачками в Кремль и не сидит среди элиты на путинских выступлениях. А другой актер, Дмитрий Дюжев, если не поддержал, то, по крайней мере, взял его под защиту: он, мол не политик, поэтому не стоит его слова воспринимать серьезно. Другие же деятели шоу-бизнеса, вроде певца Юрия Лозы, а также люди, к актерскому и продюсерскому цеху прямого отношения не имеющие, в который раз призывают «перекрыть кислород» актеру, т. е. не дать возможности больше сниматься в российских фильмах. А актер Алексей Огурцов, известный главным образом по российским телешоу, пафосно заявил, что с Серебряковым он в разведку не пошел бы. Интересно, найдутся ли в России люди, которые рискнули бы пойти в разведку с самим Огурцовым?

Да, Серебряков, хотя и живет в Канаде, но снимается преимущественно в России. Очевидно, по-английски он говорит с акцентом, поэтому в голливудских и других иностранных картинах ему уготована роль русских, которым говорить с акцентом не возбраняется. И нельзя сказать, что в этом сегменте рынка Серебряков не востребован. В Лондоне он как раз находился на съемках популярного сериала Би-Би-Си «МакМафия» — о русской мафии в Великобритании, и такого рода тематика на Западе становится все более популярной. Какой прекрасный сюжет, хоть для сериала, хоть для полнометражного фильма, дает одно только дело об отравлении Скрипалей! Так что и в случае отлучения от российского кино актер без работы не останется. Ведь он — один из многих в России актеров мирового уровня, и один из самых высокооплачиваемых, поскольку продюсеры знают, что его имя гарантирует кассу. Но, если бы указание об отлучении Серебрякова последовало, его бы точно перестали снимать, по крайней мере, в тех фильмах и сериалах, которые снимаются на государственные деньги и демонстрируются государственным телевидением.

Такого рода указание может поступить только из одной инстанции — из администрации президента, и только по команде от первого лица. Но раз такой команды не поступило год назад, когда Алексей Валерьевич прямо критиковал Путина, и почти теми же словами, что и неупоминаемый на российском телевидении Навальный, то маловероятно, что она последует сейчас. Тут может быть несколько причин. Во-первых, не исключено, что Путин в действительности является поклонником Серебрякова, как в свое время Сталин являлся поклонником пьесы Булгакова «Дни Турбиных». Правда, Иосиф Виссарионович при жизни драматурга никаких других его пьес на сцену после 1929 года не допустил. Но Владимир Владимирович может придерживаться в этом отношении более широких взглядов. Думаю, ему в чем-то близок сериал «Бандитский Петербург», где много узнаваемых для него персонажей и где Серебряков играл одну из главных ролей. Во-вторых, даже если перекрыть финансирование фильмам с участием свободолюбивого актера, совсем сниматься в российском кино он не прекратит: есть режиссеры, которые имеют возможности получить деньги и помимо государства. Не запрещать же в России прокат всех фильмов с участием Серебрякова. Тогда и «Бандитский Петербург», и «Доктор Рихтер» нельзя будет показывать. Что еще хуже, Серебряков, если пытаться загнать его в угол, может вообще открыто присоединиться к оппозиции. А он человек известный и популярный. Так что, с точки зрения Путина, оптимальный вариант действий — это в очередной раз не заметить актерскую фронду. Эх, если бы таких людей как Серебряков было бы побольше, может быть, что-то и сдвинулось бы к лучшему в Российском государстве!

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать