Перейти к основному содержанию

О дружбе Депардье с Путиным

Если мне не изменяет память, Жерар Депардье, помимо всего прочего, в свое время был замечен в дружбе с Виктором Ющенко (тогда президентом) и Михаилом Саакашвили (также в то время президентом). Были какие-то идиллические картинки типа совместной вакации в Прикарпатье с распитием местного вина и посещением памятников культуры. Нынешним президентам Украины и Грузии эта дружба в наследство не передалась. Зато теперь у Депардье другой друг...
04 января, 20:11
Фото: slavanthro.mybb3.ru

Он вряд ли разделяет симпатию Жерара к Ющенко и Саакашвили, зато, надо сказать, этот друг значительно более солидный.

Если вы еще не ознакомились с письмом французского актера (или теперь его следует называть русским?)... Итак, если вы еще не ознакомились с письмом российского актера французского происхождения Ж. Депардье российским СМИ, очень советую: впечатляющий документ! От него веет такой дремучестью, которая совсем несопоставима не только с амплуа «европейца», на котором господин Депардье делает акцент в письме, а просто с образом порядочного человека.

Если вы европеец, к тому же человек культуры, то прежде чем говорить о российской демократии, вы должны узнать подробности прошлогоднего концерта ведущих исполнителей классической музыки в Страсбурге в поддержку Ходорковского и Лебедева. Если вы европеец, то прежде чем заявлять о своей дружбе с Путиным, стоило бы вспомнить о светлой памяти Вацлаве Гавеле, который выступил с протестом против вручения Путину премии «Квадрига». Ну а закрыть глаза на «закон Магнитского» и на реакцию российского парламента – это вообще не по-европейски.

Но это драма не только российского актера французского происхождения Ж. Депардье. К сожалению, это трагедия, и она имеет мировые масштабы. Если Депардье действительно верит в то, что он написал, то в своих иллюзиях этот «европеец» не одинок. Его могут поддержать не только европейские соотечественники, но и другие континенты. Например, как минимум 90 % населения Индии, включая очень образованных людей, до сих пор живет в плену этой же иллюзии, которую, как мне кажется, значительно справедливее было бы называть Великой Ложью. Она создавалась десятилетиями советской пропаганды, но после распада СССР эту Великую Ложь некому было уничтожить. Она не позволяет миру видеть очевидные вещи. А часто – позволяет не видеть очевидных вещей.

В топографии Индии вы и сегодня можете встретить улицу Ленина. Лидером партии DMK (Dravida Munnetra Kazhagam, действующей в южных штатах Тамилнаду и Пондичерри) вскоре может стать сын нынешнего ее председателя по имени Сталин (правда, не гарантирую, что происхождение его имени не связано с кремлевским людоедом). На уличных книжных раскладках можно встретить труды Горького. Но не в этих деталях дело. Есть куда более серьезные симптомы. Например, тот факт, что об упомянутом уже принятии американским сенатом «закона Магнитского» индийские СМИ не сообщили. По крайней мере, я не видела никакой информации об этом. Вопрос: почему и зачем?

Дело не только в том, что нам, украинцам, хочется, чтобы мир наконец понял, через что нам пришлось пройти в прошлом веке. Да, и это тоже. И прежде всего дело в том, что в этой «дымовой завесе» Украине значительно сложнее отстаивать свою государственность. На глобальном уровне нас никто не воспринимает всерьез, и кому какое дело, если однажды мы проснемся в Таможенном Союзе? «Все равно они были беспомощны в своей независимости», – скажет Депардье, смакуя вино из своих крымских виноградников и вспоминая сцены из карпатских каникул в обществе украинского президента с фамилией, которая сложно произносится.

КСТАТИ

Когда верстался номер, стало известно, что Жерар Депардье не смог вчера явиться в суд на слушания по делу о вождении в нетрезвом виде, поскольку был вынужден отправиться на деловые переговоры в Черногорию. Об этом сообщает Франс Пресс со ссылкой на адвоката актера Эрика де Комона. В связи с неявкой Депардье в Парижский дворец правосудия, дело передано в исправительный суд французской столицы. Как сказал адвокат, новые слушания состоятся в течение ближайших месяцев. Они подразумевают классическую процедуру — а именно, прения обвинения и защиты, решение будет выносить судья.

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать