Всякая денационализация сводится к плохому воспитанию, к нравственной болезни ...
Александр Потебня, выдающийся украинский языковед, философ, фольклорист, этнограф

О прозрачности, объективности и репутации

Точка зрения основательницы Международного конкурса скрипачей Олега Крысы
15 января, 2020 - 11:18

«В №198 (2019) газеты «День» напечатан материал Татьяны Козыревой под названием «III Международный конкурс скрипачей Олега Крысы во Львове оставил противоречивые впечатления», в котором приведены цитаты заметки Любови Морозовой из ее страницы в Facebook.

Основатель Международного конкурса скрипачей Олега Крысы во Львове Подолянчук Вера Владимировна желает воспользоваться правом на ответ и изложить свою точку зрения относительно приведенной информации.

Так, в указанной публикации отмечается, что вокруг ІІІ Международного конкурса скрипачей Олега Крысы уже традиционно проходят споры и обвинения в коррумпированности, в подтверждение чего автор указывает, что вторую премию на конкурсе получил ученик Олега Крысы.

Вместе с тем положением о жюри Третьего международного конкурса скрипачей Олега Крысы не запрещено принимать участие ученикам членов жюри, при этом предусмотрено, что в случае возникновения так называемого «конфликта интереса» («Конфликт интереса» означает: семейные или педагогические отношения, которые существовали в течение предыдущих 12 месяцев или будут существовать в течение следующих 3 месяцев отдать началу Конкурса) член жюри, который причастен к нему, не принимает участия в оценивании выступления конкурсанта.

Кроме того, в Третьем Международном конкурсе скрипачей Олега Крысы среди 27 участников конкурса — 10 (десять) конкурсантов имели так называемый конфликт интересов». В финал вошел только один участник конкурса, у которого был «конфликт интереса», выступление которого могли оценивать лишь все остальные члены жюри, за исключением собственного учителя.

Также в публикации отмечено, что ученик Олега Крысы Константин Лукинюк является самородком «без культуры интонации и поведения на классической сцене (тыкание пальцами посреди Станковича, эротичное покачивание бедрами и бросание смычком в зал — это эффектно, но вне благородства классической сцены)».

По этому поводу необходимо отметить, что Константин Лукинюк очень талантливый скрипач, виртуоз и является достаточно эмоциональным и во время игры. Вместе с тем покачивание скрипача, одетого в классические брюки, слева направо и наоборот во время игры на скрипке объективно не имеет ничего общего словом «эротично». Что касается «бросания смычком в зал» — смычок у Константина Лукинюка ненароком выпал из рук, что произошло от волнения во время конкурса, в чем можно убедиться, пересмотрев видео по ссылке https://www.youtube.com/watch?time_continue=624&v=nHKpf_Zmv0o на отметке 5 мин. 42 с.

Мнение Морозовой не сходится с мнениями сотни музыкантов и зрителей конкурса, которые проголосовали, чтобы отдать Лукинюку приз зрительских симпатий.

Относительно обвинений конкурса в отсутствии культуры как таковой, поскольку на закрытии конкурса выступил Тарас Зданюк, скрипач, который даже не прошел в финал, потому что, по мнению автора, он посвятил музыкальное произведение своему учителю и члену жюри Владимиру Заранскому, следует отметить следующее.

На Международном конкурсе скрипачей Олега Крысы всегда выступали конкурсанты, награжденные специальными призами, или даже те, которые не стали победителями конкурса. Например, в 2016 году такими конкурсантами были Дэвид Тобин, Яна Стадник.

Что касается Тараса Зданюка — он исполнял собственное произведение и посвятил его тому человеку, которому считал нужным. Никаких оснований утверждать, что возможность выступить на закрытии конкурса скрипач получил, поскольку посвятил произведение одному из членов жюри, у автора нет, и никаких доказательств этого автор не приводит.

По поводу замечаний по внешнему виду ведущих и уровню их профессионализма следует отметить, что замечания изложены в очень грубой и оскорбительной форме.

Относительно замечаний по поводу навязчивой рекламы «Свиточ» следует отметить, что реклама — это информация, призванная рассказать людям о товаре, что и пытался сделать спонсор конкурса желаемым ему способом.

Относительно откровенных обвинений в необъективности конкурса и предварительной договоренности между аудиторской компанией и Олегом Крысой — никаких ссылок на какие-либо фактические данные Любовь Морозова не приводит.

Как основатель Международного конкурса скрипачей Олега Крысы, который состоялся во Львове уже третий раз, я категорически отрицаю какие-либо упреки относительно коррумпированности конкурса. Организаторы конкурса, равно как и Олег Васильевич Крыса, не имеют никаких рычагов влияния на голосование жюри и определение результатов конкурса. Олег Васильевич Крыса известен во всем мире как выдающийся солист, камерный музыкант и педагог, ученик легендарного Давида Ойстраха, победитель международных конкурсов Г. Венявского, П. Чайковского, Монреаля и конкурса Паганини. Он помог создать в Украине Международный конкурс наивысшего уровня, потому и организаторы, и сам Олег Крыса наиболее заинтересованы в прозрачности конкурса, его объективности и высокой репутации».

Вера ПОДОЛЯНЧУК
Газета: 
Рубрика: 




НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ