Перейти к основному содержанию

Об экспериментах, рисках и свежей крови

«Дню» рассказывает Владимир Петрив, директор и художественный руководитель Ровенского областного академического украинского музыкально-драматического театра
20 июня, 10:06
СЦЕНА ИЗ СПЕКТАКЛЯ «ПОСЛЕДНИЙ СРОК» / ФОТО С САЙТА DRAMTEATR.COM.UA

На днях завершился Х Международный фестиваль камерных театров и малых форм «Славянский венец», основанный Московским драматическим театром на Перовской. Ровенский областной музыкально-драматический театр представил на форуме спектакль по повести В. Распутина «Последний срок». Домой наши художники привезли две награды: постановщик спектакля, директор и художественный руководитель театра Владимир Петрив победил в номинации «За лучшую режиссуру», а молодой актрисе Нине Николаевой (Годунок), которая сыграла Старуню, жюри вручило специальный диплом «За образ без возраста».

Напомним, «Последний срок» написан как повесть в 1970-х, и впоследствии В. Распутин написал драму специально для МХАТа, но ставили ее и другие театры бывшего СССР. Адаптировал пьесу для Ровенского театра, перевел на украинский язык, заменив сибирский говор полесским, ровенский писатель Виктор Мазаный. Инициатором перенесения действия спектакля из сибирской глубинки на просторы Волынского Полесья стал Владимир Петрив. Режиссер приблизил действие спектакля, героев со свойственным им говором к местному зрителю. Роль главной героини, уже бабушки, исполняет совсем молодая актриса без соответствующего грима и костюма. Драма заставляет каждого зрителя задуматься над нашими отношениями с родными, матерями. Это спектакль о жизни, как она есть. К старушке, умирающей матери, приезжают отовсюду ее дети со своими семьями. У каждого, кто приехал, свои привычки, свои оставленные дома проблемы, дела...

Следует отметить, что награды на фестивалях не являются для ровенчан чем-либо экстраординарным: например, спектакль «Калигула» А. Камю в режиссуре С. Павлюка получила много призов на фестивалях в Бресте, Тернополе, Днепродзержинске, Херсоне; постановки В. Петрива «Ненормальная» Н. Птушкиной и «Соперник» Н. Манохина были отмечены в Нежине и Ивано-Франковске — и это лишь за последние годы.

«МЫ ШУТИЛИ, ЧТО НА СЦЕНЕ ТРИ СЕСТРЫ, А В ЗАЛЕ — ДЯДЯ ВАНЯ»

— Сегодня Ровенский театр выглядит благополучным и даже зажиточным, но так было далеко не всегда...

— В 1985 году, когда пришел сюда актером. Был такой период в театре, когда зрителей было мало, репертуар плохой, постановки недостаточно качественные. Мы шутили, что на сцене — три сестры, а в зале — дядя Ваня, — вспоминает В. ПЕТРИВ. — Поэтому с 1997 года, когда мы с командой начали выстраивать репертуар, то поставили задачу: за 10 лет сделать театр успешным. И планомерно к этому шли. Это и репертуар, и работа со зрителем. В настоящее время каждого человека нужно убедить, что наш спектакль стоит того, чтобы прийти его посмотреть. И в конечном итоге публика пошла в театр. Наша завлит Ирена Боровец проводит опрос зрителей: Что вас привело в театр? Посоветовал ли кто-то? Были ли уже здесь? Или пришли на название? Или на актера? Либо просто отдохнуть? Или пришли с девушкой или парнем, потому что не было где провести время? Есть разные причины, разные возрастные категории — мы и это отслеживаем. Сейчас больше всего ходят в наш театр люди в возрасте от 30 до 50 лет — это где-то 80 процентов аудитории.

РЕПЕРТУАРНЫЕ РИСКИ

Своей афишей последних лет Ровенский... театр выделяется среди других областных театров благодаря разнообразию имен драматургов (Макдонах, Распутин, Костенко, Шекспир, Гюго, Гоголь, Кропивницкий, Коцюбинский, Йорданов, Винниченко, Запольская, Нушич, Шиммельпфеннинг, Арбузов, Горин) и постановщиков (активно работают не только штатный режиссер Олексюк, но и Дзекун, Павлюк, Денисенко, Борис). Среди «эксклюзивных» экспериментов, на которые на месте Петрива мало бы кто решился (особенно учитывая большую сцену), — костюмированный известным модельером Залевским «Вишневый сад» А. Чехова в постановке светлой памяти Д. Лазорко и «Калигула» Камю в режиссуре С. Павлюка.

— Баланс в репертуаре нужно сохранять, — считает Владимир ПЕТРИВ. — У нас «Сватанье на Гончаровке» зарабатывает немало средств для того, чтобы можно было поставить, например, Макдонаха. Нужно искать новое, пробовать, експерементировать. И мы ищем. Разные режиссеры по-разному делают постановки. Так, Александр Дзекун в нашем театре уже четвертого или пятого гоголевского «Ревизора» поставил — но у него он каждый раз разный. Есть, конечно, режиссеры, которые повторяют свой спектакль из театра в театр, капля в каплю, но мы каким-то образом этого избегаем. Моя политика, как руководителя, такая: приглашать разных режиссеров, а сам я читаю рецензии критиков, смотрю постановки, интересуюсь, где, кто на каком фестивале победил и с каким спектаклем. Я бы и из Киева позвал нескольких режиссеров, а средства мы найдем. Театр не может работать с одним режиссером, и даже с двумя — такому театру рано или поздно наступит конец. Даже когда это талантливые режиссеры, они все равно будут вести театр в одном направлении, все равно их спектакли будут похожи, потому что они постоянно рядом друг с другом, и где-то подсознательно друг на друга влияют, и набираются одинаковой «бациллы», которая в конечном итоге театр и разрушает. Нужна свежая кровь, нужно давать дорогу молодым. Хотя старшее поколение актеров тоже должно быть. У меня это проблема в театре, особенно с мужчинами.

— Владимир Юлианович, расскажите, какие в настоящее время проблемы есть в областном театре и как Вы формируете труппу?

— Я хотел бы взять в труппу новых молодых актеров из Киева, с хорошей школой, от хороших педагогов. В действительности не все хотят оставаться в столице. Они мониторят разные театры, приезжают к нам, смотрят, пробуются. Наши ровенские студенты тоже хотят попасть в труппу, но существует проблема с жильем. Если местные еще имеют шанс работать в нашем театре, то у киевских или актеров из других городов такого шанса практически нет (зарплата пойдет на аренду квартиры). Хотя иногда жилье можно «выбить» под «звезду» — когда мы забирали к нам народного артиста Украины Георгия Морозюка, то было отдельное решение исполкома выделить ему однокомнатную. А под молодых сейчас получить жилье нереально.

...В целом, проблема театра — в недостаточном финансировании. Хотя жаловаться сегодня мы не можем. Нужно все равно делать свою работу. Пытаемся находить другие источники: ищем спонсоров, пишем проекты. Нужно ремонтировать помещение — оно 30 лет без ремонта. Хотя, на первый взгляд, все на месте — другие находятся в более плачевном положении, — но не хочется опуститься до того уровня, когда все начнет разваливаться. Финансов не хватает всегда! Но финансы — не главное. Когда есть хорошая пьеса, режиссер, актеры, с которыми интересно работать, то никто о финансах не думает. Можно потратить сотни тысяч, а спектакль не пойдет, а можно играть с одним стулом на сцене и сделать хороший спектакль.

СПРАВКА «Дня»

Владимир Петрив — народный артист Украины. Закончил КГИТИ им. И. Карпенко-Карого (мастерская В. Зимней) и Академию государственного управления при Президенте Украины. С 1985 г. — актер, с 1997 г. — директор и художественный руководитель Ровенского областного академического музыкально-драматического театра. Постановщик спектаклей «Калека с острова Инишмаан» М. Макдонаха, «Последний срок» по В. Распутину, «Мария Тюдор» В. Гюго и др. За роль Богдана Хмельницкого в спектакле «Берестечко» по роману Л. Костенко в 2008 г. получил Национальную премию Украины имени Т. Г. Шевченко вместе с режиссером-постановщиком А. Дзекуном.

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать