Об искусстве быть первым
Владимир Сиренко: Дирижер всегда остается посредником между композитором и слушателем
Настоящим украшением нынешнего каникулярного сезона столичной филармонии стал концерт Национального камерного ансамбля «Київські солісти» под красноречивым названием «Симфония любви», состоявшийся в рамках фестиваля «Літні музичні промені», посвященного 20-летию независимости Украины. Лирическая и страстная музыка популярных классических произведений П. Чайковского, Э. Грига, Г. Венявского, Дж. Пуччини, Э. Элгара и других композиторов романтичной дымкой волшебных мелодий окутала публику, пришедшую в Колонный зал им. М. Лысенко. Виртуозная игра музыкантов увлекла собравшихся безукоризненной ансамблевой слаженностью, фантастическим богатством тембровой палитры, изысканностью и художественным совершенством исполнения. Кажется, слушатели будто бы и забыли, что на сцене отсутствует центральная фигура — дирижер. А, собственно, главным дирижером этого замечательного коллектива с начала года является известный музыкант, Шевченковский лауреат Владимир Сиренко (он совмещает эту работу с художественным руководством еще одного славного коллектива — Национального симфонического оркестра Украины) — выдающийся мастер современного дирижерского «цеха». На мой вопрос по этому поводу маэстро ответил, что в репертуаре возглавляемого им коллектива есть несколько программ, которые не предусматривают присутствие на сцене дирижера. С одной стороны, это свидетельствует о чрезвычайно высоком профессионализме музыкантов и, вместе с тем, о полном доверии к ним дирижера, которое они сполна оправдывают... В то же время поневоле возникла мысль: а всегда ли спокойной, почти такой же идиллической, как упомянутый концерт, является вообще творческая жизнь дирижера? В разговоре с Владимиром Сиренко постепенно открывались интересные и в то же время контрастные страницы этой чрезвычайно сложной, элитарной профессии.
КОНЦЕРТНЫЙ... ЭКСТРИМ
— В жизни любого концертирующего музыканта случается немало как курьезных, так и серьезных случаев. Бывало, что и наш оркестр (я имею в виду Национальный симфонический оркестр Украины, возглавляемый мной с 1995 года) попадал в экстрим: так, в 2005 году во время празднования 60-й годовщины Дня Победы 9 мая в Минске во время нашего выступления под открытым небом время от времени припускал дождь, и всем, кому было небезразличным состояние музыкальных инструментов (не говоря, конечно же, о самих музыкантах), ничего не оставалось, как периодически натягивать плащ-палатки и расправлять зонтики, — вспоминает В. СИРЕНКО. — Бывало, что и с намеченного гастрольного маршрута сбивались или после длительных переездов приходилось играть, что называется, «с колес». Припоминаю и более серьезное испытание «на прочность». Это был действительно самый экстремальный случай в моей дирижерской биографии. В Национальном дворце «Украина» 21 июня 2006 года состоялась встреча ветеранов Второй мировой войны (кроме воинов УПА), посвященная 65-й годовщине Великой Отечественной войны. Программа включала демонстрацию «Синемафонии» на музыку Д. Шостаковича, премьера которой, кстати, состоялась в 2005 г. в Королевском Альбертхолле Лондона. (Синемафония — новый жанр искусства, где симфоническое произведение совмещается с видеорядом. Использование кадров исторической хроники должно обеспечивать достоверность авторского замысла. Погружением в Синемафонию достигается новое психологическое состояние человека, который становится свидетелем и виртуальным соучастником исторических событий, то есть живая музыка и кадры кинохроники образуют единое целое: зрительное и слуховое восприятие здесь вступают, по свидетельству исследователей, в 90-процентный резонанс). Таким образом, на экране происходила демонстрация документальных кадров кинохроники с ужасами Второй мировой войны и тоталитарной поры сталинизма. Во время просмотра в зале возникла вспышка протеста, агрессивные возгласы со стороны некоторых ветеранов, отстаивавших право сталинизма на жизнь. Вскоре поднялась настоящая драка! Часть ветеранов вышла из зала, и остались люди, которым небезразлично было смотреть на правдивую историю и переживать кошмары Голодомора, уничтожения целых народов, трагедию войны. После концерта ко мне подошла одна женщина и начала извиняться за недостойное поведение тех из собравшихся, кто, по ее мнению, не имел ничего общего с настоящими ветеранами. Честно скажу, выступать было трудно, потому что мы должны были не останавливаясь, несмотря на разборки публики в зале, играть, и наши музыканты выдержали это непростое испытание... Возможно, сама музыка помогла нашим оркестрантам выстоять.
«МЫ ВОШЛИ УЖЕ В ПОСТАВАНГАРДНУЮ ПОЛОСУ»
— Владимир Федорович, вы возглавляете два лучших музыкальных коллектива нашей страны. Как вам работается в должности главного дирижера ансамбля «Київські солісти»?
— Мне чрезвычайно интересно работать с этим коллективом настоящих профессионалов, единомышленников и талантливых музыкантов. В ближайшее время мы планируем вместе реализовать самые разнообразные концертные проекты. Так, с программой «Бранденбургских концертов» Й.С. Баха у нас будет дирижировать Кирилл Карабиц. Вскоре, в рамках нынешнего «КиївМузикФесту», Сергей Протопопов с нашим коллективом будет презентовать музыку современных украинских авторов. Содержательная программа приурочена специально к празднованию 70-летия Богодара Которовича (выдающегося скрипача, дирижера, педагога и основателя ансамбля «Київські солісти», который, к сожалению, скоропостижно ушел из жизни в июле 2009 г.). В ближайшее время запланированы две поездки на фестивали во Львов, а также в Донецк. Мы с удовольствием приняли приглашение сыграть в Полтаве, где нас всегда радостно встречают меломаны. Программы наших выступлений являются очень разноплановыми: здесь и «Вечер серенад» с музыкой Б. Бриттена, В. Сильвестрова, А. Дворжака, П. Чайковского, и исполнение «серьезных» произведений классиков ХХ века: Музыка для струнных, ударных и челесты Б. Бартока, Вторая симфония А. Онеггера и тому подобное.
— А какое место в ваших программах занимает отечественный музыкальный авангард 1960-х годов, интерес к которому в настоящее время в Украине заметно возрастает?
— Знаете, сейчас мы вошли уже в, так сказать, поставангардную музыкальную полосу. Понятно, что это достаточно условное определение, однако произведения, которые появляются сегодня, пишутся композиторами уже не в таком остром авангардном ключе. Поэтому мое отношение к музыке авангарда 1960-х достаточно спокойное. Сейчас же никому не известно, какими путями будет развиваться музыкальное искусство в будущем.
«СОВРЕМЕННЫЙ МИРОВОЙ РЫНОК ЯВЛЯЕТСЯ ДОСТАТОЧНО АГРЕССИВНЫМ»
— Припоминаю ваши яркие, зрелищные выступления с Национальным симфоническим оркестром Украины в популярной телепрограмме «Classic-прем’єр».
— О, это, по-видимому, были лучшие времена на телевидении! В этом проекте тележурналистке Татьяне Милениной удавалось собирать лучшие молодые исполнительские силы Украины. Все участники того нестандартного шоу понимали, для чего создана эта программа. Напомню, что долгое время на ТВ вместо рекламы каких-то продуктов «крутили» небольшие ролики — фрагменты из этих концертов с популярной музыкальной классикой.
— Создается впечатление, что вы универсальный дирижер, которому нравятся все жанры, — и опера, и симфоническая музыка, и с не меньшей эмоциональной отдачей вы аккомпанируете певцам, скрипачам, пианистам и тому подобное. Однако история дирижирования знает немало примеров, когда дирижер выбирал себе какой-то приоритет и именно с ним входил «в анналы истории». Существуют ли в этой сфере у вас какие-то приоритеты?
— Я считаю, что профессиональный дирижер с одинаковым интересом и успехом будет дирижировать и симфоническим концертом, и оперным, и балетным спектаклем или будет аккомпанировать пианисту или скрипачу. Например, меня интересует моя работа в Оперной студии Национальной музыкальной академии, где молодые певцы уже имеют достаточно высокий уровень профессионализма. Считаю эту грань своего труда своеобразным хобби. В то же время мне чрезвычайно нравится «аккомпанировать» талантливым солистам.
— А как вы можете прокомментировать такие современные проекты постмодернистской эпохи, как выступления великих симфонических оркестров с поп-звездами?
— Скажу откровенно: отношусь к таким вещам достаточно индифферентно. Национальный симфонический оркестр аккомпанировал (без моего участия) и Scorpions, и Стингу, однако такие сугубо коммерческие эксперименты не находятся в фокусе моих профессиональных интересов...
— Расскажите, какое место в вашей исполнительской деятельности отведено украинской музыке?
— Поверьте, она находится не на последнем месте и в моей душе, и в моих исполнительских планах. У нас богатейшие залежи симфонической музыки, однако само наше государство не заботится должным образом о пропаганде национальной культуры. Если в Украине мы наблюдаем плодотворный труд культурных институтов разных европейских стран (Франции, Германии, Италии, Швейцарии и тому подобное), то со стороны Украины инициатива подражать этим традициям в других государствах мира пока отсутствует. Зато современный мировой музыкальный рынок является достаточно агрессивным, и придется отвечать на его запросы. В то же время должен признать, что у нас государство не заботится даже о создании элементарных технических условий для производительного функционирования симфонических коллективов. Оркестранты до сих пор играют по рукописным нотам, о чем на Западе давным-давно уже забыли.
— Создается впечатление, что такая насыщенная событиями и творческими планами жизнь — это своеобразный отголосок вашего прошлогоднего юбилея, который резонансно отмечался в Украине. Иногда говорят, в шутку, что, мол, для человека лишь первые 50 лет являются тяжелыми, а дальше все будет намного легче. Наблюдается ли это на вашем дирижерском поприще?
— Действительно, юбилейный год оказался для меня чрезвычайно наполненным. Удалось реализовать серьезные масштабные замыслы: исполнить Пятую симфонию Д. Шостаковича, «Персефону» И. Стравинского, «Песню о земле» и Третью симфонию Г. Малера, «Пассионы по Иоанну» Й.С. Баха (вместе с Камерным хоровым ансамблем им. Б. Лятошинского Национального дома камерной и органной музыки), Третью симфонию С. Прокофьева, Симфонию «Данте» Ф. Листа. Поэтому, продолжая наращивать исполнительский потенциал и после юбилея, отмечу, что в моих ближайших творческих планах — исполнение всех пяти симфоний Б. Лятошинского, причем это будут своеобразные стилевые параллели: музыка Б. Лятошинского будет звучать рядом с произведениями П. Чайковского, О. Скрябина, Д. Шостаковича, Е. Станковича, В. Сильвестрова. Считаю это данью уважения нашему великому соотечественнику. Также были гастроли в Украине: в Черкассах, Сумах, Житомире, Полтаве, где нас принимали просто «на ура». Мы к этому относимся очень серьезно, ведь наша публика, бесспорно, заслуживает мировых «стандартов» исполнительского искусства.
«НЕ ПОЗВОЛЯЮ НИКОМУ «САДИТЬСЯ СЕБЕ НА ГОЛОВУ»
— Неоднократно наблюдая за вами во время концертных выступлений, можно предположить, что вы не являетесь диктатором в своем коллективе. Однако дирижер как руководитель большого творческого коллектива, возможно, имеет право на определенный диктат?
— Скорее здесь можно говорить о дирижерской воле, которая обязательно должна быть у руководителя оркестра. Я не позволяю никому «садиться себе на голову», однако у нас в коллективе речь может идти лишь о партнерских отношениях. И мне приятно констатировать, что я до сих пор не разочарован своими коллегами. Надеюсь, что и оркестранты тоже не разочарованы мной.
— Сам стиль вашего дирижирования свидетельствует о том, что вы не увлекаетесь сугубо внешними визуальными эффектами, которые иногда кое-кто из дирижеров охотно демонстрирует во время выступлений: эффектные позы, разнообразная мимика лица, чрезмерная жестикуляция и т. д. Как вы оцениваете такие дополнительные средства «влияния на публику», нужны ли они в таком серьезном деле, как симфоническое дирижирование?
— Эти эффекты я отношу к категории «эстетики дирижирования», отношусь к ним достаточно прохладно и считаю их неуместными в дирижерском деле. Вспомним хотя бы всемирно известного Герберта фон Караяна, который большинство симфонических партитур дирижировал вообще с закрытыми глазами! Вся музыка была, что называется, у него в руках. Преподавая в Национальной музыкальной академии им. П.И. Чайковского симфоническое дирижирование, пытаюсь своим студентам привить хороший вкус и отвернуть их от избыточного самолюбования и позирования. Знаете, об одном из известных дирижеров даже ходили легенды, что его личные экземпляры симфонических партитур изобиловали сделанными им самим ремарками типа: «улыбнуться контрабасам», «нахмурить брови» и другими подобными «указаниями». Однако, думаю, все сценическое поведение дирижера должно определяться самой музыкой, и тогда слушатель-зритель будет наслаждаться именно музыкой, а не отвлекаться на движения тела дирижера. Не следует забывать, что дирижер всегда остается посредником между композитором и слушателем, и донести до публики достоверную версию композиторского замысла — это почетная и ответственная миссия для серьезного музыканта.
Выпуск газеты №:
№155, (2011)Section
Культура