Перейти к основному содержанию
На сайті проводяться технічні роботи. Вибачте за незручності.

ОбЪяснительная записка №1

10 марта, 00:00

Говорят, будто «Последняя территория» вызвала определенный резонанс. Некоторые его волны затронули непосредственно и меня — преимущественно как не совсем деликатное вторжение в мою частную жизнь каких-то незнакомых мне «представителей интеллигенции», что в конечном счете только подтвердило небесполезность выдвинутых в «Последней территории» претензий. Да, я предполагал некоторое возмущение в кое-каких полуразвитых украинских головах — к этому все и велось. И мой новый проект на полосах «Дня» именно так и называется: «Иначе говоря» — с ударением на слове «иначе». Если кто-то считает, что нынешней Украине инакомыслие не нужно или даже вредно, пусть поздравит себя со стопроцентной готовностью вернуться в светлое большевистское завтра. А я туда возвращаться не хочу.

Я предвидел не только протест, но и возмущение, в частности, людей вроде одного радиоаятоллы, который в эфире разрекламировал мои скромные писания по всей джамахирие, после чего провозгласил мне очередную фетву, с энтузиазмом поддержанную хором обиженных активисток-членов, этой украинской галицкой армией наших дней. Кажется, и это я предвидел.

Но я не предполагал такого катастрофического непонимания. Не думал, что вещи очевидные могут до сих пор требовать дополнительных объяснений. Как не предполагал и того, что даже «доктор Иван Франко», как будто на спиритическом сеансе, вмешается в ситуацию из мира иного и заклеймит меня во всеуслышание открытым письмом в одну из местных газет. (К слову сказать, «Последнюю территорию» у нас перепечатали и коммунистическая «Прикарпатська правда», и официальная «Галичина», каждая по-своему спекульнув.) В конечном счете, оставляю «доктора Франко» на совести махинатора-медиума. Возможно, настоящий Франко ему простит.

Я же тем временем прибегну к вынужденным объяснениям.

«Последняя территория» является частью большего текста, который касался проблематики (а, скорее, сомнений) постмодернизма в украинской литературе — темы слишком специальной и для нормального галицкого мещанства, слава Богу, неинтересной. Однако именно эта, опубликованная в «Дне», часть имеет наиболее заостренный, подчеркнуто полемический характор. Ибо это — полемика прежде всего с самим собой. А с другой стороны — пародия на моих постоянных оппонентов, скажем так, «антиевропейской» и «антигалицкой» ориентации.

Начиная с 1992 года, со времени моих первых путешествий и первого пребывания в Западной Европе, я изредка выступаю с текстами, посвященными нашей геокультурной ситуации. Их тематику можно было бы общо очертить как «Украина и Европа», «поиски Украины», «возможность иной Украины», «Галиция как шанс Украины в Центральной Европе» и т. д. Почти все из написанного мною на эти темы мне удалось напечатать: только на страницах «Дня» у меня было где-то — на глаз — около сотни подобных выступлений. Говорю это не для того, чтоб похвастать, как меня лихо печатают, а для того, чтобы прояснить: возможностей для понимания моего образа мышления, системы взглядов и убеждений, а также авторского стиля вместе с текстовыми стратегиями и приемами было достаточно. Довольно для того, чтобы на восьмом году моих сизифовых усилий во всяком случае не поучать меня со страниц той же «Галичини» трюизмом, сто раз пережеванным, а на высших уровнях государственной власти уже и доведенным до уровня наглой конъюнктурной лжи: «Европа была и остается наиболее толерантной, культурной и цивилизованной частью нашей планеты, и мы должны к ней приближаться... «

Должны приближаться, черт побери, но на самом деле отдаляемся — вот о чем речь! Жаль, что людей, которые считают себя «интеллигенцией», хватает только на слушание радиомуэдзинов и трансляций из Верховной Рады. Жаль, что парадоксальные формы поиска истины остаются для этой же «интеллигенции» чем-то непонятно-враждебным. Досадно, что галичане теряют одну из наиболее ценных европейских характеристик — самоиронию. Из таких людей любой власти, даже нашей нынешней, очень легко тесать дураков.

Оснований для неприятности более чем достаточно. Но есть и радостное известие: на самом деле я не перестаю любить эту придурковатую Галицию, мою последнюю территорию. И кому дано было это понять, тот уже давно понял. Остальным напомню кредо времен нашей хулиганской юности: «Лица с ярко выраженными признаками дебилизма к развлечению не допускаются».

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать