Перейти к основному содержанию

Ода счастью

Во Львовском театре им. М. Заньковецкой появилась «солнечная девочка»
14 апреля, 18:39
СЦЕНА ИЗ СПЕКТАКЛЯ «ПОЛЛИАННА / ФОТО ТАРАСА ВАЛЬКО

Спектакль «Поллианна» поставил режиссер Богдан Ревкевич по одноименному роману американской детской писательницы Элинор Портер (это уже четвертая работа молодого режиссера на сцене заньковецкого театра). Сюжет деликатно открывает зрителям ширму таинственности человеческого счастья, суть которого заключается в том, чтобы научиться в жизни радоваться чему угодно, даже самой маленькой, на первый взгляд, незначительной мелочи, как это делает сама главная героиня Поллианна (Наталия Боймук). Девочка чувствует себя счастливой, преисполненной радости, которая наполняет человеческую жизнь, как сладкий нектар цветок... Поллианна учит этому жителей маленького городка, в который она приезжает после смерти родителей жить к своей родной тетушке Полли Харингтон. С приездом «солнечной девочки», осветившей местных жителей красными и пурпурными лучиками счастья, меняется и сама жизнь каждого из них: и ее высокомерной и гордой тетушки мисс Полли Харингтон (Любовь Боровская), и нерешительного, уже 15 лет влюбленного в нее врача Томаса Чилтона (Орест Гарда), и богатого, но такого одинокого мистера Джена Пендолтона (Януш Юхницкий), и беспризорного сироты Джимми Бина (Юрий Волынский), и больной и потому всегда недовольной жизнью миссис Сноу (Дария Зализная), и прислуги в доме ее тетушки...

Оказывается, примитивная игра Поллианны очень необходима каждому взрослому человеку, потому что именно радость привносит в человеческую жизнь смысл, делает ее содержательнее, придает силы, это тот стержень, который держит человека на высокой ступени человечности. Когда-то давно в эту игру научил играть Поллианну ее папа. А все началось с одного маленького желания — она очень хотела иметь куклу. Но... среди миссионерских пожертвований, поступавших в маленькую церквушку, где служил пастором ее отец, было много разных вещей, а среди них и... костыли. Так вот: пастор научил свою дочку радоваться хотя бы тому, что ей те костыли были не нужны, а сколько калек в них нуждается! И хотя девочка не получила куклу, о которой мечтала, но это было уже совсем неважно, потому что ее переполняла радость от того, что она здорова и ей не нужны были костыли!

Спектакль насыщен контрастами: солнце и дождь, белые и черные зонтики, под которыми прячутся люди, радость и слезы, напоминающие капли дождя, с которых и начинается каждое действие (композитор Богдан Сегин, а сценографично-авангардную символику создала художник Наталия Тарасенко). Массовые сцены, насыщенно-образные, помогают зрителям понять дальнейший ход событий, происходящих на сцене. Висящий большой шар, сделанный из большого количества прозрачно-белых зонтиков, трактуется по-разному: возможно, он символизирует планету Земля, на которой живут миллионы людей, и каждый хочет быть счастливым, а возможно, это символ простого человеческого счастья, которое состоит из многих капелек радости, а потому является таким нежным, хрупким и требует к себе особого отношения... А возможно, это просто символ той большой и невидимой силы, которая присутствует над каждым человеком и решает его судьбу, которая благоволит к хорошим людям и к тем, кто умеет в жизни порадоваться всему, даже самой незначительной мелочи, «потому что дышать, — как говорит Поллианна, — это еще не значит жить».

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать