Определен логотип к 200-летию Шевченко
Работа бережанского художника Олега Шупляка станет символом празднований
— Демократические условия конкурса позволяли принимать несколько эскизов логотипа от одного автора. Основными критериями отбора были лаконичность, ассоциативность с личностью Т.Г. Шевченко и юбилейной датой... Первую премию жюри решило не присуждать, а определить победителем обладателя второй премии, — сказал на пресс-конференции министр культуры Леонид НОВОХАТЬКО.
Второе место и 20 тыс. грн жюри присудило учителю детской художественной школы из Бережан (Тернопольская область) Олегу Шупляку. А третью премию — 15 тыс. грн — получил Виталий Митченко, преподаватель кафедры графики Национальной академии изобразительного искусства и архитектуры Украины.
Логотип Шуляка представляет собой стилизованный автопортрет молодого поэта с росписью Шевченко (темно-синего цвета) и датой — 200 лет (темно-оранжевого цвета). Леонид Новохатько отметил, что этот логотип станет всеукраинским и международным символом Шевченковского юбилея и будет использоваться на буклетах, каталогах, в оформлении интерьеров помещений, где будут проходить мероприятия по празднованию 200-летия Кобзаря, на телевидении в тематических программах, фильмах и анонсах.
— Победа в этом престижном конкурсе — большая честь для меня не только как художника, но и украинца, — сказал «Дню» Олег ШУПЛЯК. — Шевченко всегда вдохновлял меня в творчестве, не только как гениальный художник, поэт, но и украинец, который стал сакральным символом нашего народа. Понятия «Шевченко» и «Украина» были, есть и всегда будут для каждого украинца неразделимыми. Я неоднократно обращался к образу Великого Кобзаря.
— Юбилейный логотип в вашей интерпретации — это тот вариант, когда говорят, что «все гениальное — простое»!
— Логотип должен быть лаконичным. Я разработал много вариантов, потому что ответственно отнесся к конкурсу. Хотя, кстати, никогда раньше не брал участия в конкурсах. Ежедневно я постоянно что-то отшлифовывал. Это было непросто, потому что всегда жаль отбрасывать то, над чем работал, но ведь нужно чем-то жертвовать. Жюри признало мой логотип, как говорят, самым логотипным, который отвечает заявленным требованиям.
— Что дают художнику такие конкурсы?
— Кроме денежной премии, что само по себе приятно, победа в этом престижном конкурсе — большая честь для меня как художника и украинца. А также для моей семьи и для моих земляков.
— Вашими любимыми художественными приемами являются, так сказать, игры ума, оптический обман зрения — своеобразные головоломки. И хотя наряду с сюрреалистическими работами у вас есть и традиционные живописные, и графические, но создается впечатление, что именно сюрреализм сыграл самую важную роль в становлении вас как художника, поскольку недаром Олега Шупляка называют «современным украинским мастером иллюзий».
— Я работаю в разных направлениях и, можно сказать, что эта серия даже не была основой моего творчества, но так случилось, что она стала самой популярной. Это уже моя визитка. В первую очередь художник должен быть самобытным, чтобы его узнавали по его работам.
— Недавно в Санкт-Петербургской галерее «На Невском» с успехом прошла ваша совместная с Вадимом Долинским выставка «Метаморфозы». Ваши работы в свое время также были представлены в Нью-Йорке, Ноттингеме и других городах. То есть можно сказать, что вы как художник востребованы за рубежом?
— Да, но приятнее всего мне было, когда состоялась в прошлом году моя персональная выставка в Национальном музее Тараса Шевченко в Киеве. Это одна из самых важных выставок, и я горжусь ею больше, чем тем, что выставлялся в Нью-Йорке или в Париже. Потому что я — художник украинский, и мне, в первую очередь, важно мнение украинцев.
Выпуск газеты №:
№96, (2013)Section
Культура