Определены топ-10 киевских театральных премьер 2017 года

Накануне Нового года 11 авторитетных критиков и журналистов, специализирующихся в области театра, составили рейтинг столичных спектаклей - самых примечательных и резонансных.
Правда, «неохваченными» остались несколько премьер, которые вышли буквально «под елочку», но их обещают не забыть в следующий раз.
В определенной степени новая инициатива является альтернативой «Киевской пекторали», которая вначале тоже была профессиональной, независимой и репрезентативной во всем столичном театральном пространстве, но перестала быть таковой из-за нового принципа формирования экспертной группы (от театров) и отказа ряда коллективов от участия в ней.
Рейтинг критиков - и в результатах это отражается - полностью репрезентативный (по крайней мере, по драматическим жанрам): здесь и государственные, и негосударственные театры, и «большой стиль», и малые формы, и перформативное искусство. Разве что музыкальный театр и «детский» формат остались за его рамками.
Принцип подсчета голосов избрали простой - по большинству / количеству голосов. Рассматривали только спектакли в целом, без номинаций. В результате образовалась десятка, расположившаяся на пяти ступенях пьедестала.
Итак, высшую ступеньку со значительным перевесом занял спектакль «Саша, вынеси мусор» по пьесе Натальи Ворожбит в постановке Тамары Труновой (Молодой театр). Косвенным ходом об остросоциальном и больном (война - АТЕ), с элементами мистики, абсурда, с сентиментом и гротескно - вот что можно сказать об этом жанрово и содержательно «многослойном» сценическом произведении. Виктория Авдеенко, Валерий Легин, Анастасия Евтушенко здесь и такие, какими мы их знаем и любим, и одновременно - совсем не такие, необычные, будто незнакомые.
Второе место разделили «Путешествие Алисы в Швейцарию» Лукаса Берфуса в Национальном театре им. И. Франко (прощальное представление теперь уже бывшего художественного руководителя Станислава Моисеева) и студенческая «Двенадцатая ночь» на Левом берегу - отнюдь не римейк давнего популярного представления Дмитрия Богомазова на этой же сцене, а полностью свежая, драйвовая, фантазийная презентация фирменного «богомазовського» стиля (в содружестве с Андреем Самининым, тоже педагогом курса).
Тройку (собственно, шестерку лидеров - ведь голоса вновь разделились поровну) замыкают «Папа, ты меня любил?» Дмитрия Богословского (театр «Золотые ворота», постановка Стаса Жиркова), «Гагарин и Барселона» по новеллам современных украинских авторов (группа молодых режиссеров под руководством Андрея Белоуса, Молодой театр) и «Виталик» Виталия Ченского в режиссуре Максима Голенко («Дикий театр»).
Единоличное четвертое место - за единственным представителем музыкально-драматического формата (причем в совершенно современном варианте - с авторской музыкой Богдана Решетилова, в сегодняшних ритмах, с актерами-универсалами), победителем конкурса «TakingtheStage», инициированного Британским Советом в Украине, спектаклем «Под небом синим» по Дэвиду Элдриджу (Национальная оперетта, постановка Тамары Труновой).
Пятая ступень объединила полностью противоположные полюса столичного театрального «глобуса» - спектакль Национального театра имени И. Франко «Разбитый кувшин» по Г. Клейсту (бенефис Остапа Ступки к его 50-летию, постановка Романа Мархолиа), и социально-автобиографический перформанс «Ресторан «Украина», режиссером которого выступил драматург Дмитрий Левицкий (в рамках проекта Гете-института «Искусство против коррупции»).
А замыкает рейтинг дебютная режиссерская работа Анны Огий «Холодная мята» по новеллам Г. Тютюнника (Малый драматический театр).
В итоговый рейтинг не вошли, но также обсуждались или были просто названы экспертами «Онегин» (Новый драматический театр на Печерске), «Август: Графство Осейдж» (Молодой театр), «Вверх по реке» ( «Киев-модерн-балет» ), «Жизнь впереди» (театр драмы и комедии), "Скупой, или Школа лжи» (Национальный театр имени И. Франко), «Как погиб Гуска» (Киевский академический театр кукол), «Цвета» («Золотые ворота») .
Интересно, что по количеству спектаклей, которые были отмечены в целом (17), нынешний рейтинг практически повторяет соотношение, традиционное для полноформатной «Пекторали» прошлых лет, - до 20 спектаклей драматического формата из всех киевских премьер. Очевидно, это действительно объективная пропорция.
По итогам рейтинга, свою репутацию режиссеров - лидеров в уходящем году подтвердили Тамара Трунова, Дмитрий Богомазов, Стас Жирков, Максим Голенко. Как созидатель действительно молодого театра выступил Андрей Белоус. Впервые в качестве площадки для таких же молодых и креативных появился «перезагруженный» Малый драматический.
Самое примечательное, что показал рейтинг, - лидерство захватила современная драматургия и литература. Если 5-6 лет назад на киевском кону «царствовала» классика, то сейчас из десяти топ-названий четыре - актуальные украинские тексты, еще три - актуальные зарубежные (Великобритания, Швейцария, Беларусь). То есть 70% - современный материал. Далее следуют Шекспир и Клейст, но за ними - Тютюнник, которого вообще трудно атрибутировать, ибо, с одной стороны, это классика ХХ века, а с другой - полный эксклюзив, первопрочтение. И это - однозначная тенденция, которую эксперты просто отразили, не делая этого умышленно.
«Коллективный разум» столичных критиков не собирается останавливаться на достигнутом: уже обдумывается будущее расширение рейтинга до нескольких номинаций. Но любые решения будут приниматься исключительно демократическим путем - без всяких «секретариатов», «президиумов», «оргкомитетов». На основе горизонтальных равноправных связей - как и положено в современном обществе, когда оно стремится быть действительно «гражданским».
Section
Культура