Свобода не может быть частичной.
Нельсон Мандела, южноафриканский государственный и политический деятель

Осиротевший октябрь

Фестиваля «Молодость» в этом году не будет
30 августа, 2017 - 14:30
ФОТО С САЙТА 5.UA

Это следует из официального заявления фестивального офиса, распространенного в понедельник.

Далее — текст документа без изменений:

«Киевский международный кинофестиваль «Молодость «объявляет о новых сроках ежегодного проведения. Вместо октября кинофорум будет проходить в последнюю неделю мая. Такое решение дирекция фестиваля согласовала с Международной федерацией ассоциаций кинопродюсеров FIAPF и со всеми мировыми кинофестивалями класса А и Б.

Более года длились переговоры с международным киносообществом о возможности переноса даты проведения Киевского международного кинофестиваля «Молодость». Поскольку фестиваль аккредитован FIAPF, нужно было получить согласование со стороны каждого члена федерации. Наконец решение о проведении фестиваля весной было окончательно согласовано и утверждено.

21—22 октября 2017 г. состоится специальное событие «Молодость. Пролог «, которое представит новый майский фестиваль «Молодость-47».

Андрей Халпахчи, генеральный директор КМКФ «Молодость»:

«В кинофестивальной среде календарь проведения того или иного кинофестиваля является предметом индустриального обсуждения. Ключевые фестивали со всего мира должны договориться, как распределить главные кинособытия в течение года, чтобы участники мирового кинопроцесса имели возможность принять участие в том или ином фестивале. Мы рады, что нас поддержали коллеги из FIAPF, в том числе с фестивалей Берлина, Венеции, Канн, а также из Киевской госадминистрации».

Владислав Лясовский, председатель наблюдательного совета КМКФ «Молодость»:

 «В календаре кинофестивалей киевская «Молодость» всегда была связана с осенью. Но одновременно в октябре проходили другие выдающиеся фестивали мира: в Вене, Лондоне, Варшаве, Риме. Перенос сроков проведения «Молодости» на май устраняет эту фестивальную перенасыщенность октября. Весна также раскрывает больше возможностей для расширения локаций, дополнительных интересных событий. Кроме того, май является идеальным туристическим месяцем для Киева, так что это возможность с наилучшей стороны представить наш город гостям «Молодости». Более того, фестиваль будет проходить в дни празднования Дня Киева. Это символично, поскольку «Молодость»  является Киевским международным фестивалем, знаковым событием для города, как Берлинале для Берлина или Каннский кинофестиваль для Канн».

Таким образом, новые даты проведения следующего 47-го КМКФ «Молодость» — с 26 мая по 2 июня 2018 года. Более подробно о программе КМКФ «Молодость» в мае 2018 года, а также о специальной событии «Молодость. Пролог» в октябре 2017 будет сообщено на пресс-конференции в начале сентября».

Сразу возникает несколько вопросов. Да, возможно, октябрь — занятый месяц в международном фестивальном календаре. Но май, особенно его последние числа — более чем насыщенное событиями время в Киеве — чего стоит один только «Книжный Арсенал». Культурно заинтересованная публика в эти дни распылена по многочисленным симпозиумам. Кто наполнять залы фестиваля?

Далее — проблема с репертуаром. Сроки проведения в конце октября давали «Молодости» возможность укомплектовывать внеконкурсную программу фильмами -лауреатами мощных кинофорумов — Берлин, Канн, Локарно; и в конкурсах значительную долю составляли тоже дебютанты из тех же Канн.

В конце концов — момент чисто эмоциональный. Середина осени, еще и в нашей вечно кризисной реальности, не богата на яркие краски. «Молодость» на целую неделю значительно разнообразила непробиваемую октябрьскую серость и сырость. Трудно себе представить, что город сможет противопоставить этим тусклым дням.

Словом, остается надеяться, что Халпахчи и его команда хорошо знают, что делают. Будем ждать сентябрьскую пресс-конференцию.

Дмитрий ДЕСЯТЕРИК, «День»
Газета: 

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

comments powered by HyperComments