От ненависти к любви
Два столичных театра полярно «прочитали» сказку-притчу Юрия Винничука
В настоящее время повесть «Место для дракона», которую написал известный современный писатель Юрий Павлович Винничук, — произведение, что входит в школьную программу. Поэтому не удивительно, что в залах ТЮГа на Липках и Украинском малом драматическом театре полно школьников. Причем, режиссеры Олег Мельничук (ТЮГ) и Дмитрий Весельский (Малый театр) кардинально противоположно «прочитали» притчу о травоядном драконе Грицьке, который вовсе не жестокий хищник, а лирик и мечтатель. Мельничук поставил спектакль о ненависти (как аполитичный детектив), а Весельский — о любви (и это представление для семейного просмотра).
Напомним, повесть «Место для дракона» переносит нас в Галичину времен Средневековья. В Люботине правил князь, который имел дочку Настасью. И вот пришло время выдавать девушку замуж, но по древнему обычаю ее руку получит только тот рыцарь, который совершит большой подвиг. «Раньше князь содержал небольшое войско, и, поскольку не было войн, и оно влетало ему в звонкий грош, распустил его». Князь долго думал, как найти жениха для Настасьи, и тогда его Советник, подсказал, что на берегу реки Быстрицы видели... дракона. И князь объявил: кто победит дракона — тот возьмет в жены княжну и сядет на престол. А бой с драконом — святое дело! Но как же драться, когда этот дракон вовсе не злой и не кровожадный? Ему только девять лет скоро исполнится. Вместо мяса он ест траву и листья, любит читать книжки (в частности Библию), пишет стихотворения и не желает делать никому ничего плохого. Но на бой дракона все же вызывают — хитростью...
Знакомая учительница рассказала, что со своими учениками ходила в два культпохода. Часть детей посмотрела представление в ТЮГе, а затем с восторгом они пересказывали, как им понравился Дракон. Он радуется бабочкам... а около его пещеры вместо человеческих останков милуют глаз ухоженные клумбочки мальв, а свое пламенное дыхание направляет только вверх — чтобы не уничтожать природу. (Дракона играл Богдан Данилюк).
А другая часть класса сходила в Малый театр, и после просмотра постановки одноклассники рассказывали друзьям, что именно таким, как его описал писатель, — романтичным и наивным, что мечтает не разрушать и уничтожать, а творить и любоваться красотой мира, — и именно таким был Дракон (роль потрясающе исполняет молодой 18-летний Станислав Весельский — и это его актерский дебют).
ДРАКОН ГРИЦЬКО (АКТЕРСКИЙ ДЕБЮТ СТАНИСЛАВА ВЕСЕЛЬСКОГО) В УКРАИНСКОМ МАЛОМ ДРАМАТИЧЕСКОМ ТЕАТРЕ — НЕ КОСТЮМИРОВАННЫЙ ПЕРСОНАЖ, А КРАСИВЫЙ МОЛОДОЙ ПАРЕНЬ
Главная мысль этой истории о том, что если зла не будет, то откуда добро люди познают? Принесло ли убийство дракона спокойствие и мир в княжество? Нет, оно лишь пробудило плохие инстинкты. Что произойдет, когда народу будет маловато смерти змея, потому что зло им не исчерпано? Одного дракона на все государство маловато! Где взять еще столько драконов, чтобы каждому было кого распять? Где взять стольких Иуд, чтобы было на кого переложить вину? Когда народу некого проклинать — силы его иссякают. «Жизнь властелина не достойна и одной строки поэта», — отчаянно говорит Грицьку его наставник и учитель Пустельник. — « Зачем сделал из него поэта? Поэты так тяжело умирают, и нет им на этом свете места, потому что они нездешние».
«День» попросил режиссеров — Олега МЕЛЬНИЧУКА и Дмитрия ВЕСЕЛЬСКОГО рассказать, чем привлекло их произведение Юрия Винничука?
— По жанру — это аполитичный детектив. В притче Винничука много философских подтекстов, — считает Олег Мельничук. — На мой взгляд, произведение сложное, и хотя «Место для дракона» внесли в школьную программу 8-классников, но в 13—14 лет дети еще не полностью могут оценить глубину тем, поднятых писателем. Наш спектакль о традициях ненависти: когда «глаз за глаз», «зуб — за зуб». Ненависть веками черной тучей накрывает народы и страны. В моей постановке действо развивается в адской кухне, где «варят», «угощают», интригуют — и вылезает то темное, что есть в людях . Почему общество — жестоко? А толчком может стать ненависть к какому-то условному врагу, ради уничтожения которого, люди собираются вместе? До каких пор мы будем бездеятельными и что должно стать мотивом для выхода из пассивного состояния — об этом спектакль «Место для дракона».
— Я обожаю детскую литературу, — сознался Дмитрий Весельский. — Особенно ту, что детская только по форме. Когда автор разговаривает с юным читателем на уровне, уважая его. Когда автор, не боясь быть откровенным и прямым, только язык выбирает тот, что понятен ребенку, а в него закладывает очень важные смыслы.
«Место для дракона» — такая история. Метафорически, ярко, образно, сказочно раскрывается важная социальная проблематика и глубокая философия. Дракон — воплощение тех добродетелей, которых в наше время не так много. Он, невзирая на свою драконью природу, смог сохранить в себе ребенка, остаться открытым к этому миру, честным и преисполненным искренней любви. Я счастлив, знать подобных людей, хоть это и редкость. Хотелось бы, чтобы их было больше.
Конечно, можно сказать, работа сделана просто, без особенных эстетических красивых наполнений в пространстве и костюмов, здесь мы исходили из своих финансовых возможностей. Впрочем, она очень глубока за счет найденных нами совместно с актерами глубин и подтекстов. Детям очень нравится, что Дракон — это не костюмированный персонаж, а действительно красивый молодой парень, который выглядит почти как их ровесник.
Конечно, важно, что это произведение входит в школьную программу, но у меня не было цели поставить какой-то такой «учебный» спектакль, скорее, это представление, оно для семейного просмотра. Поэтому мы решили играть его в вечернее время, когда родители могут посетить его вместе со своими детьми. И вместе прочитать проблематику спектакля, важные вопросы и испытать общие чувства...
Выпуск газеты №:
№27, (2019)Section
Культура