Существование нации опирается на сознательную волю ее членов.
Иван Лысяк-Рудницкий, историк, публицист, педагог, исследователь украинской общественно-политической мысли

«Откровение» Ивана Марчука в Ривном

Жителям и гостям города пришлось постоять в очереди, прежде чем попасть в галерею
7 августа, 2020 - 10:56

Одним из главных культурных событий года для горожан стало открытие выставки живописи известного живописца современности, народного художника Украины, лауреата Национальной премии им. Тараса Шевченко Ивана Марчука в галерее европейского искусства «Евро-Арт».

Жителям и гостям города пришлось постоять в очереди, прежде чем попасть в залы, где экспонировались картины, потому что из-за карантинных ограничении все сразу не могли там находиться.

Посетители могут увидеть работы, написанные Иваном Марчуком в два периода его жизни: до и после 2000-х, что размещены в двух залах галереи. Экспозиция выставки состоит из 37 картин, объединенных концепцией «Откровение», —  несознательного божественного проявления, которое отображает труд художника разных периодов творчества, которые отличаются по стилю и технике, — подчеркнула искусствовед Лариса КОСТЮК. — Вместо мазка Марчук изобрел способ нанесения самых тонких струек цвета («плентанизм»), которые создают кружево и благодаря чему достигаются свечение и оттенки цветов. Этот способ мышления зародился еще в детстве, от матери, а позже вызрел в планетарное виденье мира. В удивительных переплетениях красок художник передает постижение истины, живописный нарратив о сочетании красоты и света. «Плентанизм» Ивана Марчука еще надлежит расшифровывать искусствоведам, ведь этот стиль воспринимается как пророчество и нуждается в созерцании не умом, а сердцем и душой. Подавляющая часть полотен написана темперой и акрилом.

Временной диапазон языка картин 1972-2018 гг. А цветные вариации создают присутствие красок песка, глины, камней, коры деревьев и плодов, лунного сияния и золота. Сюжетные темы — это художественные образы Земли под сенью Вселенной, Деревьев как электромагнитных волн связи человека и космоса, Птиц в лоне информационного пространства горизонта, Домов как концентров всего сущего в жизни человека, фантастических украинских Сказок, которые имеют глубокие духовные смыслы.

Сам художник рассказал поклонникам его искусства, что в Ривное он привез «несколько Марчуков». Это «Голос моей души», цикл пейзажей, натюрморт, сделанный в Америке, экспрессии, которые он начал делать в Нью-Йорке. Художник общался со всеми своими гостями, не отказывал в интервью, давал автографы и  фотографировался со всеми желающими. Он также рассказал, что в Ривном живет его друг Евгений Кучерук — главный врач городской больницы. Они с художником родом из одного села Москалевка Тернопольской области.

«До 27 сентября 2020 года вы имеете уникальную возможность прикоснуться к высокому Искусству художника, которым восхищается весь мир. После посещения «ОТКРОВЕНИЯ» Ивана Марчука вы убедитесь, что искусство — наилучший целитель человеческой души», — сообщается на фейсбук-странице галереи «Евро-Арт».

Людмила СТУПЧУК, Ривное. Фото из сайта галереи «Евро-Арт»
Газета: 
Рубрика: 




НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ