Нас послали только предсказывать воскресение мертвых и будить сонных. Это наше дело.
Пантелеймон Кулиш, украинский писатель и общественный деятель

Памяти Платона Цесевича

Воспоминания о знаменитом басе
5 августа, 2014 - 16:28
ФОТО ИЗ КНИГИ «ПЛАТОН ЦЕСЕВИЧ: СПОГАДИ Й МАТЕРІАЛИ»

Вышла новая книжка об одном из самых выдающихся украинских оперных певцов прошлого, басе Платоне Цесевиче (Лисенко І.В. Платон Цесевич: Спогади й матеріали, Житомир, «Рута», 2014, іл.: 312 с.). Многие называли этого певца «вторым Шаляпиным». Помним ли мы о нем в настоящее время? К сожалению, нет.

Эта книга укомплектована дискографией Цесевича, хроникой его жизни и деятельности, примечаниями, отзывами тогдашней прессы и списком концертного и оперного репертуара певца. Также это издание содержит несколько автобиографических заметок П. Цесевича и 32 мемуарных очерка о нем, написанных самыми выдающимися деятелями культуры бывшего СССР (в том числе — известными певцами).

Очень трогательно выглядят свидетельства певца, зафиксированные им в заметках, которые дошли до нас сквозь многие десятилетия: «Помню такой случай. Готовя семью к переезду в Киев, отец привез из города подарок: черные штанишки и белую рубашку. И вот, когда я в этих обновках появился посреди своих одногодков, то услышал грубые и резкие слова: «Ишь, каким паном вырядился, а еще с нами играть собирается». Мне было горько и досадно. Тотчас я снял весь этот наряд и уже не надевал его вплоть до переезда в Киев». Здесь идет речь о переезде семьи Цесевичей с Минской губернии в Киев в 1885 году, когда будущему певцу было только шесть лет. Именно тогда завершилась военная служба его отца, и семья отправилась в поисках лучшей судьбы.

А что же было потом? Триумфальные выступления во всех наилучших театрах бывшей Российской империи. Неизменная любовь к украинской сцене, бесчисленные выступления в Киеве. Длительные гастроли по городам Италии. Если обратиться к разным источникам и подсчитать все оперные партии, спетые П. Цесевичем на сцене в течение жизни, получится поражающая цифра — свыше 60 партий! Обо всем этом можно прочитать в новой книге Ивана Лысенко, неутомимого исследователя творчества украинских певцов прошлого.

Александр МОСКАЛЕЦ
Газета: 

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

comments powered by HyperComments