Перейти к основному содержанию

Пасхальная радость в дождевой капле

В Светлое Воскресение состоялась импреза органистки Ольги Дмитренко «Христос воскрес!»
14 апреля, 00:00

Ольга Дмитренко, солистка Дома органной и камерной музыки, чрезвычайно чуткий и тонкий музыкант, в этом концертном сезоне предложила киевским слушателям цикл концертов, в чем-то сродни московским Декабрьским вечерам — не по грандиозности масштабов или количеству приглашенных звезд, а по своему замыслу: музыка в концертах цикла «Кто мы? Куда идем?», посвященных 2000-летию христианства, является равноправной частью синтетического действа, представляющего все виды художественного творчества.

Отсутствие широкой рекламы концертов не мешает им каждый раз собирать в костеле св. Александра аншлаги. В своих программах органистка выступает и как главный исполнитель, и как организатор концертов, приглашая к участию известных киевских солистов. После очередного, уже пятого, концерта цикла наш корреспондент обратилась к Ольге с вопросом:

— Как давно у вас родилась идея такой концертной программы?

— Вы знаете, сама идея организовать нечто подобное, по сути, для меня не была чем-то совершенно неожиданным. В какой-то момент, еще во время учебы в консерватории, я обнаружила, что мне всегда хотелось быть не только исполнителем музыки, но и, как ни странно, организатором концертов. Почти десять лет назад вместе с искусствоведами и только появившимися после многолетнего перерыва семинаристами лавры мы решили организовать цикл, который получил название «Страницы Ветхого и Нового Заветов глазами богослова, музыканта и искусствоведа». Будущие священники рассказывали слушателям о подробностях библейских событий, искусствоведы — о рефлексии этих сюжетов в изобразительном искусстве и литературе, звучала музыка, демонстрировались слайды, то есть это не был просто рассказ-сообщение на тему, а именно органичное соединение в одной концертной программе разных видов искусства, объединенных единой библейской тематикой.

Тогда состоялось шесть концертов, а потом, в 1992 году, в уже отремонтированном органном зале появилась возможность продолжить этот своеобразный цикл, который получил называние «Ввысь вознесем сердца». Правда, там звучала только музыка, а меня больше привлекала синтетическая концертная программа.

— А почему вас не устраивает старая и апробированная форма концертов классической музыки?

— Когда-то я была на одном концерте, где исполнялись «Рождественские медитации» Оливье Мессиана. Прекрасная музыка, прекрасное исполнение, но люди из зала уходили. Как мне кажется, если бы перед исполнением слушателям хотя бы просто рассказали об этом произведении, то эта сложная музыка стала бы им гораздо понятнее. Поэтому я, зная, что на концерт люди приходят разные и не всегда с профессиональным музыкальным образованием, в своем цикле стремлюсь именно к тому, чтобы меня и мою музыку понимали. Мои искания в сфере обновления формы проведения концертов необходимо воспринимать как попытку открытия новых способов донесения музыки до людей ради того, чтобы сделать ее понятной и близкой каждому слушателю.

— Как изменялся или развивался ваш замысел по мере воплощения его в жизнь?

— Если в начале концерты были в основном информативные, познавательные, то сейчас акценты сместились в сторону эмоциональную, чувственную. Все составляющие концертной программы остались теми же — музыка, поэзия, изобразительное искусство, но цель стала иная — не узнать, а пережить.

— Идя на концерт, названный «Христос воскрес!», я ожидала услышать нечто совершенно иное — величественные и возвышенные баховские композиции или чрезвычайно жизнерадостные и светлые моцартовские сочинения, раскрывающие смысл пасхальных событий. А неожиданно для себя услышала «Утро» Грига, «Сирень» и «Здесь хорошо» Рахманинова, «Лунную сонату» Бетховена... Почему вы отказались от традиционного пасхального решения этого концерта?

— Я включила в программу большое количество знакомой музыки нарочно, но вовсе не в угоду вкусам публики. Когда музыка знакомая, то работает уже не разум, а сердце. А мне бы хотелось, чтобы слушатель воспринимал музыку именно душой. И еще. Сейчас, когда вокруг церковной музыки нагнетается нездоровый ажиотаж, мне не хотелось бы спекулировать на ней. Поэтому и пасхальную тему мне хотелось решить иначе, ведь радость Воскресения во всем — и в красоте природы, и в свете солнца, и в дождевой капле.

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать