Перейти к основному содержанию

Пение как средство от... депрессии

Главный дирижер и художественный руководитель капеллы «Думка» — о знаковых событиях, гастролях и секрете всегда быть в тонусе
24 апреля, 10:51
ФОТО НИКОЛАЯ ТИМЧЕНКО / «День»

С «Думкою» мы встаем и ложимся спать! Потому что именно их голоса звучат по радио в шесть утра и в 24:00, когда начинается и заканчивается национальное радиовещание (хористы сделали эталонную и официальную запись гимна Украины «Ще не вмерла України і слава, і воля...» — слова Павла Чубинского, музыка Михаила Вербицкого, который был утвержден Верховной Радой 6 мая 2003 г.). Сегодня Национальная заслуженная академическая хоровая капелла «Думка» — самый известный коллектив и бренд нашей страны. Их концерты проходят с аншлагами! Нынешняя весна выдалась богатой на творческие события. «День» в № 69 уже писал о триумфальном концерте «Ave Verdi!» в Национальной филармонии, который дал старт торжествам, посвященным 200-летию со дня рождения выдающегося итальянского классика. 25 апреля «Думка», как почетный гость IV Международного форума «Великопостные концерты» (Санкт-Петербург, Россия), представит «Реквием для Ларисы» — прекрасное произведение украинского классика и нашего современника Валентина Сильвестрова. Маэстро посвятил его своей любимой жене (Лариса Бондаренко умерла в 1996 г. — Т.П.) — это образ скорби, а не заупокойная месса, и одновременно произведение, призванное примирить человека с его горем... В мае «думківці» станут участниками V Международной Пасхальной Ассамблеи «Господи, Господи, силою Твоею...», которая будет проходить в Пасхальные праздники, и посвящена двум знаменательным датам — 1025-летию Крещения Руси и 100-летию основания Национальной музыкальной академии Украины им. П. Чайковского. Ждут хористов и их поклонники в Днепропетровске. Репертуар капеллы настолько огромен и разнообразен, что они могут исполнять произведения разной сложности и всегда в совершенстве — как мировую, так и национальную классику, духовные произведения и фольклор. Хористы хранят и продолжают традиции украинского пения. Сегодня «Думка» — репрезентант новой хоровой школы, современных образцов творчества Евгения Станковича, Валентина Сильвестрова, Ивана Карабица, Анны Гаврилец, Леси Дичко и др. О волшебстве голоса, умении работать в коллективе и лечебных свойствах музыки и пения — наша беседа с Евгением САВЧУКОМ.


— Произведения Верди, которые мы исполнили на концерте в Национальной филармонии, это лишь малая часть музыкального «айсберга», который составляет репертуар капеллы «Думка». На вечере нашим хором были исполнены популярные произведения маэстро: из опер «Набукко» и «Аида» и фрагменты из «Реквиема». А вот 12 мая в Национальной опере «Реквием» Джузеппе Верди прозвучит уже полностью. Это гениальное произведение итальянского композитора впервые будет исполнено (в рамках Пасхальной ассамблеи) сразу тремя хоровыми коллективами! «Думка» выступит вместе с Симфоническим оркестром и хором Национальной оперы Украины, хором студентов НМАУ им. П. Чайковского, а соло исполнят оперные звезды: Людмила Монастырская (сопрано), Анжелина Швачка (меццо-сопрано), Михаил Дидык (тенор) и Тарас Штонда (бас), дирижер — Николай Дядюра. Я думаю, что это будет одна из лучших постановок «Реквиема» в Киеве!

Вспоминаю свои потрясающие впечатления, как слушателя, когда впервые на киевской сцене прозвучал «Реквием» Дж. Верди. Это было в 1980-м. С большими трудностями главному дирижеру Киевской оперы Степану Турчаку удалось добиться разрешения включить в репертуар это прекрасное произведение (кое-кто из тогдашних чиновников выступил категорически против «религиозной пропаганды»). Но премьера состоялась, в ней вместе с Симфоническим оркестром и хором театра (хормейстер Лев Венедиктов) выступила капелла «Думка» (тогда коллективом руководил Михаил Кречко), а сольные партии исполнили легендарные певцы — Гизела Ципола (сопрано), Галина Туфтина (меццо-сопрано), Анатолий Соловьяненко (тенор) и Анатолий Кочерга (бас). Тот концерт стал знаковым событием не только для Киева, но и всей Украины! «Реквием» Верди требует силы и большого звукового потока. Думаю, что и вечер, который состоится 12 мая, надолго запомнится меломанам.

Кстати, в репертуаре «Думки» есть немало произведений Верди. Например, из опер — вся «Аида». Лет пять назад мы провели большой тур по Европе и по Америке, Арабским Эмиратам, Бразилии, Чили... Это была полная постановка, а не концертный вариант, спектакль назывался «Аида в огне» — монументальное шоу, с использованием пиротехнических средств. Мы выступали в больших, престижных залах (у нас в Украине даже нет таких). Этот спектакль показывали почти во всех странах, кроме Скандинавских. Но мы не театр, а концертный коллектив, и поэтому исполнение оперы было интересным творческим экспериментом. Имеем в репертуаре из наследия Верди, кроме «Реквиема», его «Четыре духовные пьесы», которые композитор написал в последние годы своей жизни, а в 1897 году объединил в цикл. Маэстро был прекрасным методистом, и для каждого коллектива важно донести замысел композитора и качественно его исполнить. Когда есть правда, логика, эмоциональная сторона, мелодизм, чувство драматургии, то исполнять такие произведения очень интересно.

Евгений САВЧУК:

«К сожалению, сейчас в общеобразовательной школе уроков пения нет, и это очень грустно. Потому что когда человек слушает — это одно, а когда сам принимает участие в хоре — совсем другое. Это и настроение, и дыхание на полную грудь и масса эмоций, а еще большой воспитательный процесс»

— Евгений Герасимович, говорят, что когда люди поют в хоре, то поднимается настроение и даже болезни отступают, а музыкотерапевты лечат серьезные заболевания не таблетками и микстурами, а назначают слушать классику.

— Это доказали ученые-медики. Одним из первых, кто объяснил лечебный эффект музыки, был еще Пифагор! Он утверждал, что музыка подчиняется закону (математике) и возрождает в организме человека гармонию. А древнегреческий врач Гиппократ лечил бессонницу и даже эпилепсию тоже музыкой! Пение — это определенное состояние души человека. Сейчас ученые говорят, что пение и музыка снимают усталость, положительно влияют на систему кровообращения и дыхания. А религиозная музыка облегчает боль, дает ощущение покоя. В древнем Египте пением хора лечили бессонницу. Сегодня специалисты советуют родителям, дети которых страдают на заикания, отдавать их в хор. Хоровое пение также помогает тем, кто не произносит определенные звуки. В целом пение нормализует физическое состояние человека. Во время этого процесса активно задействован весь организм, хорошо работает сердце, дышат легкие, выполняются двигательные функции. Можете провести эксперимент: попойте 5 — 10 минут и почувствуете, что у вас улучшилось настроение...

В некоторых странах, например в Прибалтике, где очень сильные хоровые традиции, проводится множество фестивалей, и почти не один праздник у них не обходится без выступлений хоровых коллективов, как профессиональных, так и любительских. Я считаю, что благодаря большой популярности хорового пения, которое объединяет и сближает, люди становятся более дружными, гордятся своим этносом, историей, культурой. Украинцы — тоже певческая нация, но в советское время мы немного утратили свою самодостаточность. Хоровые ассамблеи и фестивали — это государственная политика. Очень жаль, что в настоящее время у нас не модно петь в хоре. Хотя могу вспомнить свое детство, когда почти в каждом селе, школе или на предприятии были хоры. Пусть самодеятельные, но они были! К сожалению, сейчас в общеобразовательной школе уроков пения нет, и это очень грустно. Потому что когда человек слушает — это одно, а когда сам принимает участие в хоре — совсем другое. Это и настроение, и дыхание на полную грудь и масса эмоций, а еще большой воспитательный процесс. Жаль, что сегодня хоровое пение теряется в быту, нет коллективов и кружков на предприятиях и в учебных заведениях...

— Есть ли секрет: что нужно, чтобы хор имел свое особое «лицо», а голоса красиво и мощно звучали?

 — Хор — это сконцентрированная сила. Нужен вокальный талант и желание петь, воспитание и любовь к музыке. Голос — это особое богатство, природный дар, который дается человеку от Бога. В пении музыка органично связана со словом. Очень важно, какая дикция (произношение должно быть четким), артикуляция, качество звучания голосов. Я всю жизнь отдал хоровому пению, и это не хобби, а потребность души. Поэтому я уверен, что пение лечит душу! И когда кто-то говорит о депрессиях, то рекомендую петь — это лекарство, проверенное временем и на себе. Даже потихоньку напевайте и забудете о печалях!

— Сейчас у капеллы горячая пора: фестивали, ассамблеи, концерты, гастроли. Где вас можно услышать в ближайшее время?

— 25 апреля едем в Санкт-Петербург (Россия). Принять участие в IV международном фестивале «Великопостные концерты» нас пригласил известный маэстро Валерий Гергиев. Мы исполним «Страсти и Воскресение» Айвана Муди (Симфониетта-оркестр, Эстония — дирижер Андрес Мустонен) и «Реквием для Ларисы» Валентина Сильвестрова (запись диска «Реквием для Ларисы» была номинирована на премию «Грэмми», а капелла «Думка» имеет сертификат «за хоровое мастерство». — Т.П.). Первый форум состоялся в 2010-м — это возрожденная россиянами традиция. Начало великопостным сезонам в Петербурге было положено в XIX веке Алексеем Федоровичем Львовым, директором придворной певческой капеллы и основателем концертного общества. Специально для великопостных концертов писали свои духовные произведения Чайковский, Танеев, Кастальский, Рахманинов, Гречанинов... После революции эта традиция перервалась. В настоящее время фестиваль получил новое дыхание. Концерты проходят в лучших петербургских залах.

20 мая в Национальной филармонии Украины «Думка» и Симфонический оркестр исполнят поэму С. Рахманинова «Колокола» для хора, солистов и оркестра (соло — Алла Родина, сопрано, Александр Дьяченко, тенор, и Александр Бойко, баритон). Концерт состоится в рамках концертов, посвященных Году Рахманинова. 23 мая будем исполнять а капелла «Всенощное бдение» (солисты — Татьяна Гавриленко, меццо-сопрано, Михаил Тищенко, тенор, и Юрий Коринник, тенор). Гениальные произведения! Если хотите почувствовать подъем души, то послушайте Рахманинова.

27 мая выступаем в Днепропетровске с «Реквиемом» Джузеппе Верди. Целый цикл программ мы подготовили к юбилею Верди, а первой «ласточкой» к будущим торжествам, приуроченным к 200-летию Кобзаря, мы начали «Страстями по Тарасу». Мировая премьера этого музыкального произведения Евгения Станковича состоялась 10 марта в день памяти Тараса Григорьевича Шевченко. В либретто Василия Вовкуна (он также и режиссер-постановщик действа) «Страстей...» были использованы тексты Кобзаря. Солисты — Александр Бойко и Анатолий Погребной, Национальный симфонический оркестр Украины (дирижер Владимир Сиренко), текст читал Евгений Нищук. Премьеру транслировали по телевидению и радио (о впечатлениях писала наша газета — см. «День» № 44). Мы уже записали одну часть произведения на компакт-диск, планируется, что состоится гастрольное турне по Украине, а, возможно, «Страсти по Тарасу» услышат и увидят и за рубежом.

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать