«Переселение храма культуры в никуда — это фактически его уничтожение!»
Считает генеральный директор Национального музея украинского народного декоративного искусства Адриана Вялец![](/sites/default/files/main/articles/10102013/kot18201.jpg)
Музеи, входящие в Национальный Киево-Печерский историко-культурный заповедник, хотят выселить из Лавры! Сейчас в Кабмине решают этот довольно непростой вопрос.
Напомним, музейный комплекс, который действует на территории Киево-Печерской лавры, был основан в 1922 году, в 1996-м получил статус «национального». Является крупнейшим музейным комплексом Украины, где сосредоточенно 144 сооружения, 122 из которых — памятники истории и культуры! Среди них — два уникальных подземных комплекса (дальние и ближние пещеры), храмы, памятники архитектуры XI—XIX вв., выставочные помещения. Заповедник ежегодно посещают сотни тысяч туристов. На территории заповедника размещены: Музей книги и книгопечатания Украины, Музей украинского народного декоративного искусства, Музей театрального, музыкального и киноискусства Украины, Музей исторических драгоценностей Украины.
«День» попросил прокомментировать ситуацию генерального директора Национального музея украинского народного декоративного искусства Адриану ВЯЛЕЦ:
— Нас несколько смутило то, что в конце августа, без участия представителей музеев, было принято протокольное решение Кабинета Министров. На заседании Кабмином дано поручение Минкульту подготовить предложение относительно соответствия деятельности музеев и выставок, размещенных на территории Национального Киево-Печерского заповедника, и уставной деятельности самого заповедника и Киево-Печерского монастыря. Уже сама по себе постановка вопроса является странной в силу того, что деятельность ни одного музея не должна соответствовать уставной деятельности монастыря. У нас ведь церковь отделена от государства! А следующий пункт — рассмотреть вопрос о переселении отдельных музеев (поименно их не называют) в... «Мистецький Арсенал». Это тоже очень странное предложение, поскольку здание «Мистецького Арсеналу» еще полностью не отремонтировано, это заведение имеет свою администрацию и является юридическим лицом, подчинено Администрации Президента Украины. А, например, наш коммунальный музей никакого отношения к «Мистецькому Арсеналу» не имеет (мы подчинены Киевской городской администрации).
Сначала нас — директоров музеев — хотели пригласить на заседание Кабмина, но потом нам сказали, что наше присутствие там нецелесообразно! Я считаю, что иногда чиновникам стоит прислушаться к специалистам, поскольку сейчас достигнуто определенное равновесие на территории Киево-Печерской лавры — в том смысле, что нижняя территория относится к монастырю (еще с 1980-х годов там находится действующий монастырь) и каждый из мирян, гостей столицы, туристов, кто хочет помолиться, посетить мощи святых в пещерах, имеет эту возможность. А на верхней территории находится своеобразный «музейный городок». Исторически сложилось, что мы здесь активно функционируем, киевляне и туристы хорошо знают, что на территории заповедника размещен не только наш музей (коллекцию составляют более 75 тыс. произведений традиционного народного и профессионального декоративного искусства Украины от ХV в. до наших дней), но и Музей книги и книгопечатания (он имеет общенациональное значение), Музей театрального, музыкального и киноискусства (уникальные фонды), Музей исторических драгоценностей (где, в частности, хранится знаменитая золотая скифская «Пектораль»).
Почему-то чиновники забывают, что сейчас в Украине, и в Киеве в частности, нет новопостроенных специальных музейных помещений, куда можно было бы переселить музеи, и такая постановка вопроса будет не в интересах дела и сохранения культурного наследия. Переселение музея — это непростая процедура. Она должна предусматривать не только соответствующее помещение, должным образом оборудованное, с обеспечением соответствующего температурно-влажностного режима и проч. Если этого нет, то как можно поднимать вопрос о выселении музеев?
Мы с коллегами написали письма (со своей точкой зрения) в Главное управление культуры, которому мы подчинены. Руководство занимает позицию, что музеи коммунальной собственности, которые имеют общенациональное значение и хранят часть государственного музейного фонда (который в данный момент находится в Лавре), — нужно сохранить, и это задача национальной государственной политики. А государство должно гарантировать неприкосновенность сокровищ, которые находятся в музеях, и обеспечение нормального помещения для функционирования заведений. Министерство культуры тоже заняло позицию, что в данный момент переселение музеев несвоевременно. Думаю, что здравый смысл в этой ситуации восторжествует и музеи останутся в своих помещениях.
Напомню, когда «выбросили» Музей истории Киева из Кловского дворца, то почти 10 лет он не мог возобновить свою деятельность! Сейчас получил помещение на ул. Б. Хмельницкого, но оно слишком мало для их коллекции...
Хочу поблагодарить представителей СМИ, общественные организации и простых киевлян, которые звонят и поддерживают нас. То есть людей волнует судьба музеев, и это большой плюс! Я думаю, что наше общество сознательное и понимает, что уничтожать храмы культуры, которыми являются музеи, нельзя! А перемещение и переселение в никуда — это фактически уничтожение.
Леонид НОВОХАТЬКО, министр культуры:
— О переселении музеев из Лавры речь не идет! Здесь нужно знать историю вопроса, и тогда решение по перспективе становится более понятным. Чтобы не вспоминать далекое прошлое, когда монастырь владел десятками тысяч гектаров земли, напомню, что в 20-х годах это имущество стало государственным и называлось «музейным городком».
В 1980-х было принято решение о восстановлении монастыря. И тогда, по моему мнению, была сделана ошибка. Нужно было решить все имущественные вопросы, а это не было сделано. На «птичьих правах» было условлено, что нижняя Лавра отходит монахам, и там будет восстанавливаться монастырь, а верхняя, которая отделена дорогой, остается музейно-светской частью.
И вот с конца 1980-х из-за того, что не было принято нормальное решение, и начались все наши проблемы. В сущности, нынешнее решение правительства лишь прописывает де-юре то, что давно стало де-факто, то есть подтверждает, что нижняя Лавра принадлежит монахам.
Нужно также честно сказать, что им не отдали в собственность (помещения УП). Собственность и на верхнюю, и на нижнюю Лавру остается государственной. А нижняя Лавра закреплена в пользовании церкви. Дальше читайте закон «Об имуществе», которое государство может забрать в любой момент, если пользователи не соблюдают правила.
Законом «О музеях и музейном деле» запрещено их перемещать. Более того, недели полторы назад я специально по этому поводу был в Лавре, и имел разговор с владыкой Павлом, настоятелем Лавры. Я попросил его не высказываться публично о выселении музеев из Лавры, потому что это ничего, кроме возмущения общественного мнения, не несет. А я глубоко убежден, что нет церкви, которая бы пошла в наступление на культуру или объекты культуры либо общественное мнение... (из интервью life.pravda.com.ua)
Выпуск газеты №:
№183, (2013)Section
Культура