Перейти к основному содержанию

Перманентная турбулентность

С 26 августа по 30 сентября в Одессе будет проходить V Международный биеннале современного искусства
23 августа, 09:11
Фото с сайта bm.img.com.ua

«Зона турбулентности» — под таким беспокойным названием проходит нынешнее биеннале. Этот долгоиграющий проект будет проходить на девяти локациях Одессы.

Накануне акции организаторы и участники арт-проекта провели пресс-конференцию, в частности в Skype-режиме. В ней приняли участие: комиссар биеннале, он же директор Музея современного искусства Одессы Семен Кантор, главный куратор Михаил Рашковецкий, его ассистент Николай Карабинович, куратор галереи Invoque#Art Катя Тейлор, организаторы спецпроекта «Одиссея Донбасс-Киев, Донбасс-Одесса» Дарья Цимбалюк и Юлия Филипьева, директор Харьковской муниципальной галереи Татьяна Тумасьян.

Своей целью организаторы ставят создание пространства для налаживания всеукраинского и международного плодотворного культурного диалога, конструктивной платформы для художественного выражения современных авторов.

В плане социальном подчеркивается, что проблема переселения, миграции — это проблема глобальная. Но есть разновидности миграции: одни вызваны поисками видов на лучшую жизнь, другие — бегством от ужасной реальности, угрозы жизни или морального неприятия действительности. В этом плане для нас актуальны проекты-перформансы «Одиссея Донбасс-Киев, Донбасс-Одесса», а также проект достаточно эпатажной художницы Марии Куликовской «Плот Крым. Карты судьбы». Они акцентируют внимание на проблеме внутреннего перемещения лиц из аннексированного Крыма и охваченного войной Донбасса.

— Проект художницы Маши Куликовской очень поэтический, в своем выражении мягкий, — отметила куратор проекта Катя ТЕЙЛОР. — Она уроженка Крыма, но после аннексии полуострова вынужденно покинула малую родину. Мария прибыла в Киев, где на Днепре жила на надувном плоту. У нее не было ни денег, ни поддержки, и выжила она благодаря помощи сочувствующих, которые давали ей самое необходимое. Впоследствии она спустилась вниз по Днепру, пока не достигла западных границ. Ранее этот проект уже был представлен в Киеве. Нам интересно поговорить о нем в контексте биеннале. На выставке будут представлены различные документы и вещи Маши, которые рассказывают об этом экстремальном путешествии...

Отметим, что ранее, во время биеннале современного искусства Manifesta в Петербурге Мария провела несанкционированную акцию на ступеньках Эрмитажа, завернув свое тело в украинский флаг как напоминание о погибших военных в конфликте на Донбассе.

Среди других проектов состоится ток-шоу польского художника Вальдемара Татарчука. Вызывает повышенный интерес проект Моники Шевчик Института Адама Мицкевича, видео-проект Артура Змийовского о ситуации в Польше. В целом, видео-проекты в этом году будут преобладать в программе биеннале.

— Мы рассказываем об искусстве разных стран, которые рефлексируют с помощью различных художественных средств нашу реальность: отражают ее или убегают от нее, тем самым также отражая реальность, — подчеркнул Михаил РАШКОВЕЦКИЙ, главный куратор мероприятия (всего же в нынешнем биеннале задействованы более 100 деятелей искусств из 32 стран мира). — Особенностью нынешнего биеннале является свобода самовыражения, где каждый проект воплощают отдельные кураторы. Основная цель проекта — человек как ценность.

Авторы имели целью придать глубокую гуманистическую составляющую этому проекту. Биеннале проводится при поддержке МФ «Возрождение» в рамках программы «Культурная дипломатия для диалога».

В рамках биеннале будет представлен проект эпатажной художницы Марии Куликовской «Плот Крым. Карты судьбы»

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать